当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

高新区:不松劲、不减力,决战决胜脱贫攻坚

编辑:高新区扶贫办 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-06-08 20:44 浏览次数:


为了高质量如期打赢脱贫攻坚收官战,高新区全力以赴补短板、强弱项,多措并举,不松劲、不减力,决战决胜脱贫攻坚。

小厕所大革命 助力脱贫大攻坚

“之前村里有些家里的厕所没门没顶,粪池直接露在外面,又脏又臭,影响周边环境。现在好了,改造后的厕所又卫生又美观!”高新区一贫困户高兴地说。

高新区把贫困户厕所问题整改作为一项政治任务和农村人居环境整治的一项重要内容。在开展脱贫攻坚“三排查三清零”活动中,针对发现部分危房改造户厕所存在无顶、无门、无照明、地面未硬化及牲禽未分离等问题,区上召开专题会议,安排部署贫困户户厕摸底工作,发动驻村干部和村干部对全区所有贫困户使用厕所问题进行了逐村逐户摸底核查。

为做好贫困户的改厕工作,一方面各镇村利用各种会议、条幅、广播等形式进行宣传动员,广泛宣传,引导群众积极支持、参与和配合改厕。另一方面区财政拨付专项资金120万元做好经费保障。全区改厕工作按照“一村一策”的原则,分别采用了三格化粪池式无害化卫生厕所和厕屋“不渗、不漏”卫生厕所,对贫困户无厕所的新建或购置厕所,对设施不完整的厕所,以村为单位组织人员完善各类设施。

截至目前,高新区共摸排出无厕所549户,已完成新建459户,厕所无窗、无门、无硬化等设施不完善1776户,已完善到位1351户,完成新建和完善贫困户问题厕所的工程量已过半,计划6月底将全部完成贫困户厕所新建和改建任务。旱厕改造之后,昔日农村的卫生死角变净、变靓,村居环境大为改观,农村环境质量和农民幸福指数显著提升。

抓培训送技术保障产业收益

磻溪镇刘家山村委会联合高新区民富源花椒农民专业合作社为全村50余户贫困户举办了春季花椒作务培训现场会,邀请陈仓区桑果站花椒作务技术专家莫小明从土壤施肥管理技术、园艺管理技术、病虫害防治技术三个方面现场进行讲解指导。

在谈及现阶段椒农最关心的“抹芽疏蕾”环节时,专家指出,要及时更新种植理念,不能贪多,现场手把手对主干基部萌芽、剪锯口旺芽、剪口下的竞争芽、无花椒的背上芽等几个部位的“抹芽疏蕾”技术进行了指导。

同时,专家还就科学化花椒作务技术和果园管理进行了系统的讲解,对春季花椒修剪开张主枝常用的“拉、压、支、撑”等方法进行了现场示范,注重春季花椒的修穴、除草工作,倡导广大椒农避免使用塑料等低降解性生产材料,不能随意将生活垃圾丢弃在农田,便于进一步有效改善土壤环境,增加土壤肥力。

通过现场会培训,椒农一些错误的管理理念和方式在专家的指正下得到了及时有效的纠正。“原来我一直弄的方法不对头啊,差一点还把椒树弄完了”,不少椒农发出这样的感慨。据了解,后期刘家山村还要随着花椒的长势情况,及时联系农技专家为广大贫困群众举办此类花椒产业技术培训现场会,预计受益群众1000余人次。

共建大家与小家美化环境助脱贫

为了引导贫困户养成良好的生活习惯,深入推进脱贫攻坚工作,八鱼镇姬家殿村妇联利用周末时间,组织志愿者,手持铁锹、扫帚、抹布等工具,帮助贫困户打扫庭院、清理房屋、擦拭门窗桌椅,整理摆放贫困户家中生活物品,为贫困户创造干净整洁卫生的生活环境,开展“为贫困户清洁卫生扮靓庭院”活动。

在打扫卫生的同时,他们与贫困户亲切交谈,关切地询问他们的生活和身体状况,了解他们的所想、所感、所需,积极引导贫困户养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,在思想上和生活习惯上先“脱贫”,促使扶贫政策入脑入心,切实将扶贫帮困落实到实处,让困难群体感受到来自妇联组织的关爱和温暖。

与此同时,八鱼镇清庵堡村出动三轮车2辆,公益岗位6名同志、清扫工具12套,为贫困户寇建平、五保户何碎丑打扫卫生。帮助贫困户清扫屋内死角、清扫庭院、清运垃圾,对贫困户家中生活物品摆放进行整理,同时积极引导贫困户养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心。在思想上和生活习惯上先“脱贫”,促使扶贫政策入脑入心,切实将扶贫帮困落实到实处,让困难群体感受到来自党的关爱和温暖,用实际行动架起与贫困群众的“连心桥”,让贫困户感受到来自党的关爱和温暖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统