当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

渭滨区:念好四字诀 打赢攻坚战

编辑:渭滨区扶贫办 来源:渭滨区扶贫办 发布时间:2020-06-08 20:41 浏览次数:


当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,为了确保高质量打赢脱贫攻坚战,渭滨区结合工作实际,扎实推进脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动,创新研究制定《渭滨区推行“学、访、议、改”工作法助推脱贫攻坚实施方案》,组织全区各镇包片领导、贫困村“四支队伍”和非贫困村“两委”班子成员,全面推行“学、访、议、改”工作法,进一步提升基层干部狠抓脱贫攻坚、做好群众工作的能力和水平。

一、念好四字诀,学用结合解民忧

——“学”:提能力、强素质。渭滨区各级干部特别是镇村扶贫干部坚持用驰而不息的“学”,弥补能力“短板”。一是政治理论常态学。镇村干部集中学习习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴等重要论述、指示批示精神和中省市关于脱贫攻坚工作的重要部署,做到学理论、悟原理、强信念。二是政策规定经常学。注重学习农村有关法律法规、中省市区关于农村基层治理、驻村帮扶等有关规定,做到为民服务科学决策依法有据。三是业务技能重点学。根据脱贫攻坚工作实际需要,以镇为单位开展专题培训,提升业务技能,学习如何干好工作、做好群众工作方面的经验。四是先进典型示范学。通过先进村党组织、身边的帮扶先进和脱贫典型交流工作经验,农村致富带头人传授本领,孝老乡贤交流心得等方式,全方位提升脱贫攻坚和乡村治理的能力和水平。

——“访”:察民情、知民意。镇村干部坚持对重点人群做到“六必访”,即遭遇重大自然灾害户必访、家庭重大变故户必访、家庭突发重病户必访、老人户必访、重度残疾人户必访、产业发展失败户必访。重点走访贫困户,了解产业就业、开展扶志扶智,鼓励贫困户增强信心;走访边缘户,了解致贫风险,帮助分析存在问题,提出解决办法和措施;走访脱贫户,了解发展进展、持续提供服务支持快步奔小康;走访老党员,了解思想动态,宣传党的政策法规,送去党组织温暖。通过认真倾听群众意见建议,了解群众的生产生活情况,及时掌握村民思想动态、发现邻里之间的矛盾、群众的实际困难,变群众找干部为干部找群众,拉近党群干群关系,畅通群众诉求渠道,推动问题化解在萌芽,实现群众听党话、跟党走、感党恩、脱贫致富谋发展的局面。

——“议”:聚合力、解难题。各镇村重点围绕加强村级组织建设、发展壮大集体经济、增加贫困户边缘户收入以及“访”中发现的问题进行讨论;围绕如何发挥村“两委”带领群众致富作用、如何解决群众生产生活中的实际困难和问题,提供高效便捷的服务进行讨论;围绕脱贫攻坚“三排查三清零”发现问题议定整改措施、围绕群众存在困难议定解决方案。各镇村每次讨论都确定1-2个专题列出清单,逐一研究讨论议定措施。对能立即解决的问题,明确专人负责对接落实;对一时解决不了的问题,先给群众说明情况,拿出逐步解决的办法,彻底消除一些问题“经常提经常议,就是不切实解决”的现象。

——“改”:转作风、促落实。各镇组织贫困村“四支队伍”和非贫困村“两委”班子成员,紧扣工作导引和任务清单,广泛开展走访活动,在遍访贫困户中密切与贫困户的联系、善于发现工作中的短板弱项和漏点问题,不断健全完善“三单一账”,并按规定时限要求,认真完成问题整改。同时,区镇两级经常开展“双查夜学”,对驻村不住村、政策不熟悉、问题不整改、资料不规范、入户不经常的驻村干部,严格按照有关制度规定进行严肃处理,倒逼工作和责任落实。

二、精心抓落实,创新模式提水平

一是围绕“学”字出实招。各镇村坚持集中学习与自学相结合,每周晚上集中学习不少于1次,学习时间原则上不少于2小时。一是以镇为单位,采取视频授课的形式进行集中学习政策理论、实用技能和法律法规;二是以村为单位,采取“村党组织书记带头,镇包村干部、驻村工作队和第一书记、村“两委”成员参与、群众自愿”的形式组织学习;三是区级层面适时组织行业部门开展政策业务培训学习。

二是突出“访”字转作风。各镇党委书记和村“四支队伍”坚持遍访贫困对象,镇包片领导每周至少利用半天时间,到涉贫村与重点贫困户、边缘户访谈1次,抓点带面,帮助解决实际问题;镇包村干部、驻村工作队和第一书记、村“两委”班子成员,分成若干小组,经常到群众家里开展面对面交流谈心活动,每周至少利用1个晚上开展入户走访,及时发现工作短板,改进工作措施,提升群众满意度。

三是结合“议”字常研判。各镇村每周都抽出一定时间,对走访中发现的问题、脱贫攻坚列入整改的问题以及其他需要商议的问题,进行归纳梳理,在一定范围内召开会议集中进行研判讨论,研究制定切实可行的整改措施,并建立清单台账,明确负责人和时限要求,经常跟踪落实整改进度和完成情况,确保短板全补齐、问题全清零、整改全到位。

四是注重“改”字抓实效。各镇村坚持边查边改,对走访、讨论过程中发现的问题和短板,能当下整改到位的,立行立改解决到位;对需要长期整改的,属于政策、制度层面的问题,召集相关人员集思广益,研究制定和完善相关政策办法,建立健全长效机制,从源头上抓好整改,以整改促工作、以整改促落实、以整改促成效。

三、坚持严要求,全面推动见实

在思想认识上进一步提高政治站位。各镇村、各部门干部充分认识到脱贫攻坚越到最后越要啃硬骨头,进一步增强做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,全面贯彻“四个不摘”,通过“学、访、议、改”工作法,以更高的政治自觉坚决履行职责,以更高的标准、更严的要求、更实的作风扎实推动“三排查三清零”问题整改,攻坚克难、补短强弱,坚决打赢脱贫攻坚战。

在措施落实上进一步强化统筹协调。区委组织部坚持每月对“学、访、议、改”工作开展情况进行一次研判,并提出针对性强化措施,注重日常统筹安排和协调调度,统一安排区级层面的行业培训工作。各镇村精心部署,突出抓好措施落实,推动“学、访、议、改”工作机制落到实处,确保在提升基层干部能力素质、全面推动各项工作方面取得实实在在的效果。

在夯实责任上进一步注重督查问责。区纪委、区委组织部、区扶贫办成立联合督查组,坚持每周对各镇村“学、访、议、改”工作落实和“三排查三清零”、“十大提升行动”、动态监测防返贫、驻村帮扶走访以及问题整改等重点任务落实情况,开展巡回督导检查;各镇每周随机到村进行一次督查,督查结果统一上报区扶贫办,两周通报一次;对存在问题整改不及时、不到位的,综合运用约谈提醒等组织手段严肃问责。

在氛围营造上进一步加强典型宣传。区委宣传部牵头,组织各镇村、区级各相关部门,及时发现基层的鲜活做法和经验,总结工作中的特色和亮点,树立先进典型,用翔实数据和鲜活案例反映脱贫攻坚战打响以来发生的巨大变化,增强全社会打赢脱贫攻坚战的信心。进一步发掘和宣传农村扶贫干部扎根一线的先进事迹,讲述贫困群众艰苦奋斗的生动故事,宣传社会各界帮扶济困的暖心之举,进一步营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。

渭滨区推行“学、访、议、改”工作法以来,区级层面已组织脱贫攻坚“八办八组”牵头部门领导、业务骨干专题授课7期,培训镇村干部1000余人次,各级干部走访群众2000余人次,解决实际问题200多个。念好“学访议改”四字诀,让全体扶贫干部用更多的时间、更足的精力、更实的作风投入到脱贫攻坚工作之中,投入到解决脱贫攻坚最后一公里的“难点”“堵点”之中,不断延伸服务触角,切实解决贫困群众困难和群众关心的热点难点问题,促进党群干群关系日益密切,基层广大干部进一步牢固树立了群众观点、增强了群众观念、增进了群众感情,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统