当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县“六定六保”规范扶贫资产管理

编辑:麟游县扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-06-05 18:18 浏览次数:


近年来,随着精准扶贫工作纵深推进,扶贫资金投入持续增加,在农村迅速积累形成了一大批扶贫资产,富了农民、美了农村。扶贫资产成为贫困村、贫困户增加收入,实现稳定脱贫的新的重要载体,管护好这些资产,事关当前,更利长远。今年以来,麟游县不断创新管理机制,探索形成了“六定六保”工作法,着力构建扶贫资产规范化管理长效机制,扶贫资产减贫带贫作用得到充分发挥。

定责任分工,保工作统筹推进。出台了《麟游县扶贫项目资金管理办法》《麟游县扶贫资产管理办法》,建立了县级统一领导、部门分工分负责、乡镇直接管理、村级具体管护的扶贫资产管理体系,明确职责分工,落实管理责任,全县整体联动,统筹推进。县脱贫攻坚领导小组统筹负责全县扶贫资产管理工作顶层设计、重大决策,组建成立麟游县扶贫资产管理中心,指导全县扶贫资产运营及台账建立、监管工作。县级相关部门按照工作职责,分工负责,做好扶贫资产摸底清查、产权界定、资产移交、登记入账、后续监管工作。各镇整合农村“1+9”公共设施管理工作力量,成立扶贫资产管理站,负责全镇扶贫资产摸底、权属界定、财务监督、审批运营、处置决策等工作。各村负责到村扶贫资产管理具体实施和到户扶贫资产登记、备案、监管工作,日常管护落实到岗到人,建立管护台账,明确管护清单,确保物有人管、事有人办、责有人担。

定范围类别,保管护覆盖到位。将2016年以来各级财政专项扶贫资金、财政涉农整合资金、苏陕扶贫协作资金、行业扶贫资金、金融融资资金及社会扶贫资金(包括接受捐赠的实物)所形成的农村各类小型公益性设施、小型公共服务类基础设施、农业生产设施、房屋建筑物、车间厂房、机器设备等固定资产以及以合作形式能够产生收益的流动资产和产品认证等无形资产,全部纳入管理范围,做到资产范围全覆盖、管理无死角。

定权属界定,保设施权责明晰。按照“谁受益、谁管护”的原则,追溯资产状态、厘清权属关系,坚持村物村管,强化村级组织对公共基础设施的物、权、责、利,按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,由各镇和县级各部门根据各自职责履行界定程序,发放确权证书,将村内各项产权明晰的公共基础设施产权移交到村,部门负责日常技术指导,村委会负责日常管护,建立“村有、村管、村使用”的管护责任体系。通过明晰物权,厘清责、权、利,为具备条件的基础设施进入市场化、社会化运营创造条件。

定管护标准,保工作高质高效。立足行业规章,结合管护实践,制定主要包括村组道路管护标准、农村垃圾处理设施管护标准、村级公厕管护标准、村两委办公用房和村级活动场所的管护标准、村内路灯管护标准、村级公共文化体育设施的管护标准等9项管护标准和三个确保要求,即:非经营性固定资产,坚持定期保养维护,确保正常运行;采取承包、租赁、入股等形式经营的经营性固定资产,与经营主体签订管护协议,建立管护制度,落实管护责任,确保管护措施跟进到位;通过村集体自主经营的经营性固定资产,落实村集体管护责任,确保专人管理维护,做到管护标准具体、要求明确,推动农村扶贫资产管理规范化、常态化。

定筹资办法,保管理正常运行。采取“行业管护资金整合一点、帮扶部门补助一点、县级财政筹措一点、村集体经济支付一点、向受益对象筹措一点”的“五个一点”筹资办法,按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,整合各方资金,加大管护投入,将“五个一点”筹措的资金纳入专项管理,县财政每年按照省市规定比例预算拨付专项补助资金。专项资金主要用于管护人员工资、公共基础设施修缮、设备更新、运行维护等。相关部门和镇村据实核算,申请使用资金。管护资金实行专款专用,设置专项账户,规范支付程序,切实解决管理工作经费难题,确保扶贫资产管理工作正常运行。

定收益分配,保资产发挥效益。坚持勤劳致富、“不养懒人”和体现精准、差异化扶持的原则,由扶贫资产所有权者进行收益分配,优先用于扶持贫困村、贫困户发展,对完全没有劳动能力或丧失劳动能力的,通过设置一定的条件,探索有条件支付的方法,杜绝简单发钱发物、“一分了之”的做法,最大化发挥扶贫资产带贫减贫作用。村级集体经营的扶贫资产收益,实行“先归集体后分配”方式,由各村分配。脱贫攻坚期内,70%发放贫困户,30%原则用于扶贫产业服务、小型公共基础设施建设及维护、解决特困户生产生活实际困难和激发内生动力。脱贫攻坚结束后,扶贫资产收益主要用于扶贫产业提质增效、扶贫成效巩固提升、小型公共设施建设、扶贫资产维护和扩大再生产。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统