当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

陈仓区:三个“强化”提升脱贫攻坚信息数据质量

来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-06-05 18:14 浏览次数:


今年以来,陈仓区紧盯决战决胜脱贫攻坚工作大局,严格按照“两不愁三保障”脱贫标准,以贫困户到户指标及政策落实核查为抓手,通过不断强化安排部署、精准指导、尽锐出战等措施,不断提高全区脱贫攻坚信息监测水平,为全区做好全国脱贫攻坚普查迎检夯实了工作基础。

强化部署安排,确保目标任务落到实处。根据当前工作形势和陈仓工作实际,第一时间理清工作思路,召开全区建档立卡贫困户数据核查工作培训会,区、镇、村三级联动,区扶贫办业务分管领导对数据核查所涉及的41项过录指标逐一进行解读,特别针对过录指标需要注意的核实内容及填报要求进行了重点强调,对各环节工作任务进行了合理分解,落实落细工作责任,为确保全区建档立卡贫困户数据核查工作扎实开展和全区脱贫攻坚普查工作奠定了坚实基础。

强化精准指导,确保核查工作推进有力。为有效推动工作,由区扶贫办牵头,成立专项工作领导小组,制定了《陈仓区建档立卡贫困户到户指标及政策落实核查流程图》,对5个步骤12个小项工作内容进行了直观的安排部署。同时,集中5天的时间,组织全区所有帮扶责任人,对照国扶办提取的41项过录指标,逐项核实2019年状态下23454户建档立卡贫困户家庭的基础信息和收入水平,并对照到户政策明白卡,对贫困户历年享受到的项目措施进行逐一核对,向贫困户解释相关政策,对措施漏项进行补充。目前,全区建档立卡贫困户入户核实的工作按照序时进度稳步开展。

强化尽锐出战,确保数据核实准确无误。在整个工作过程中,坚持“谁核查、谁审核、谁录入、谁负责”的工作原则,严把“入户核查、数据审核、数据核准、信息录入”等四个数据质量提升关口,全区4989名帮扶干部全部尽锐出战,通过查阅资料、进村入户,深入项目现场等方式,对全区14个镇街的所有建档立卡贫困户进行了实地走访,并将此作为发现问题、整改和解决问题的重要手段,充分发挥指导监督保障完善的作用,确保全区普查过录指标、到户政策明白卡、纪实簿、家庭实际情况等工作做到“账账相符、账实相符”,全面提升全区脱贫攻坚工作实效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统