当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

金台区驻村帮扶聚合力跑出脱贫加速度

编辑:农业科技报 来源:农业科技报 发布时间:2020-06-05 18:07 浏览次数:


履职尽责想出路。今年3月份,宝鸡市金台区金河镇陵玉村11个大棚的扇贝菇和13个大棚的蔬菜喜获丰收,可受新冠病毒疫情影响销路受阻,这直接关系到脱贫攻坚的进程,陵玉村驻村帮扶工作队积极会同村“两委”研判,一方面进行疫情防控,一方面组织复工复产,联系帮扶单位金台公安分局开展消费扶贫活动,300余名干警认购3000余斤,价值1万余元。驻村干部还主动对接市场,开展线上线下多渠道销售,带头到小区、市场摆摊设点销售,对接市、区媒体深度报道,进行网络直播,通过多种方式综合用力,使扇贝菇鲜菇全部销售,实现销售额6万余元,让贫困户稳定增收。

精准发力“点穴位”。蟠龙镇晓光村的刘文涛自幼患小儿麻痹,母亲身体一直不好,因病致贫,2016年被确定为贫困户,儿子上大学虽然有助学金,但家里没有经济来源,日子过得特别艰难,区司法局驻村帮扶干部韩智勇动员他进行规模养猪,并主动作为,自愿担责,积极协调金融单位,跑前跑后为他协调好5万元贷款,建了猪圈、买了猪仔、备了饲料,天随人愿,那一年的猪肉价格没有让他失望,结果,第二年,他就还了贷款,去年的养猪收益达24万元。记者采访他时,他的喜悦之情溢于言表。

扶贫扶志“拔穷根”。硖石镇林家村第一书记李季刚来该村时,这个村呈现给他的是,村民的房子低矮、黑暗不说,且多年没有修缮,正值秋雨绵绵的季节,他去村民家走访摸底,有些人把家里的锅碗瓢盆都用来接漏,真可谓“屋漏又逢连阴雨”;道路两边、地头墙角生活垃圾随处可见;没有产业支撑,村民的日子过得紧巴巴,那种邋遢样就别提了。一个城里娃看不惯这样的脏乱差、穷酸相,他从整顿村容村貌做起,不但使村貌变了新颜,还让村民有了做人过日子的尊严感。如今,村民穿衣讲究了,吃饭讲究了,当然脱贫致富就有了劲头、有了动力。

水是生命之源。林家村的人畜饮水管道老化,水质不达标,李季书记一到林家村来驻村就把这事记心上。他想群众之所想,急群众之所急,多次找区上水利部门、镇政府、扶贫办协商跑项目,争取到100万元项目资金,对全村383户的管网进行改造。“决战决胜脱贫攻坚县区探访”的记者离开时,李书记正带领管网提升改造人员在水泵房紧张工作,那电焊、电钻声在天空交织混合,仿佛唱响了一曲西部山区“夏季清凉饮水歌”。

夯实责任重引导。高引平家住金台区硖石镇交口村四组,距离市区远,农业生产条件很差,家境贫寒,自幼辍学。15岁他就外出打工,2015年底,他返乡创业,2016年被确定为贫困户。帮扶交口村贫困户的是金台区委宣传系统。在金台区委宣传系统驻村帮扶工作队的协调下,他贷款在村里建起蛋鸡养鸡厂,建鸡舍560平方米、饲料加工房83平方米、蛋房18平方米、办公用房20平方米,并购置了相关养鸡设备。

金台区委宣传系统驻村帮扶工作队干部尽职尽责对他帮扶,为他购买、借阅图书资料,让他经常学习养鸡的相关知识。他一心扑在养殖场,学会了消毒、防疫,总结出一套自己的方法和程序。养殖场干得有声有色,第一年就盈利了。

后来,高引平注册了硖石镇合益生态养殖专业合作社,现有社员6人,存栏蛋鸡4100只,鸡蛋销往宝鸡市各大市场,年销售量19.2万元,年利润6万元。

驻村干部引导他说:“一人富不算富。你还得带动其他贫困户脱贫致富,要有大格局、高境界。”高引平没有辜负帮扶单位驻村干部的期望,他把养鸡技术毫不保留传授给3户贫困户,带领他们共同走致富的道路。

2017年11月,交口中药材专业合作社将10万元产业资金转入高引平合益生态养殖专业合作社,通过“合作社+贫困户”的产业发展模式用于带动贫困户产业发展。年底,合作社给李新海等10户贫困户每户分红700元,使贫困户得到产业受益。

2017年12月26日,该合作社携手贫困户袁林、高拴课共同发展产业,每户通过金融扶贫贷款5万元,用于购置养鸡场发展所需的鸡苗、饲料、防疫药品等,扩大了养殖规模,规范了养殖设施及场地,通过努力,年底一次性还了贷款。这两户贫困户各收益3500元,顺利脱贫。

高引平利用合作社的平台,把创业和精准扶贫结合起来,继续扩大再生产,通过代养、技术传授等方式让其他贫困户通过养殖脱贫致富,真正成为产业发展脱贫人。2018年10月,高引平被评为宝鸡市十大农业产业脱贫标兵,获一次性创业奖励3000元。

宝鸡市金台区从实际出发,以强健基层党组织为抓手,不断提高村党支部的凝聚力、战斗力,筑牢推进脱贫攻坚的基层堡垒,围绕贫困户生产生活“瓶颈”,摸索出“走访群众、强健组织、开展宣传、发展产业、解决问题、共同致富”的六项脱贫工作法。宣政策、听诉求,用实际行动帮扶解困、温暖人心,提高帮扶工作实效,创新工作思路和工作方法,把结对帮扶、行业扶贫工作不断引向深入,有效凝聚帮扶合力,助推脱贫攻坚跑出“加速度”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统