当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

太白县:四项硬举措决胜“收官战”

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-30 16:09 浏览次数:


今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,太白县按照全市统一部署,坚持“四个不摘”总体要求,紧扣“交总账”目标,以“三排查三清零”为统揽,以“十大提升行动”为载体,进一步压实决胜责任,落实四项硬核举措,努力实现脱贫任务、整改问题、漏点短板“三个清零”,为决战决胜脱贫攻坚收官战打下了坚实基础。

一、对标找差、出台战规,夯实攻坚责任。县委相继召开3次常委会、1次专题常委扩大会,研判形势、寻找差距、分析原因、议定措施,出台了《决战决胜脱贫攻坚“战十条”》,进一步细化责任要求和纪律要求。一是启动战时考核机制。实行三线考核挂钩,即包镇扶贫团县级领导与包抓镇、分管县级领导与分管部门、包抓帮扶单位与派出帮扶干部年度目标责任考核与脱贫攻坚专项考核挂钩,同步考核、一体问效。二是严格战时报告制度。县委每月听取包镇扶贫团工作汇报,点评包镇工作,研究重点问题。三是完善督战指挥机制。县委、县政府分管领导对各自分管领域脱贫攻坚负直接领导责任,负责督促工作推进,协调解决具体困难和问题。四是强化战时调度制度。构建县脱贫攻坚领导小组、包镇扶贫团、镇党委、包抓帮扶部门、驻村四支队伍多位一体协调落实机制,完善周调度制度。五是建立战时信息沟通机制。领导小组各成员单位每月专题对上对接沟通至少2次以上,全力争取上级支持帮助。六是实行分类作战扛死肩。对2020年计划脱贫户,2014、2015年脱贫户,边缘户、脱贫监测户和有致贫返贫风险的其他农户分类施策,包抓责任扛死肩。七是实行双线督战机制。县脱贫攻坚专班3个督导组常态化专项督导,县委督查室、县政府督查室开展常态化专项督查。八是启动战时问效机制。县纪委监委实行最严格的执纪问责,严肃执纪,直接问责问效。九是严格战时学习测评。强化脱贫攻坚政策业务知识学习及镇情村情户情掌握情况测评,结果通报全县,并与被测评人及所在单位年度目标责任考核挂钩。十是强化攻坚战总结宣传。建立脱贫攻坚“档案资料库”“典型案例库”“音像图文库”,做好脱贫攻坚工作梳理总结,建好脱贫攻坚历史档案。

二、“三点一促”、精准施策,坚决高质量减贫。一是逐户排查,找齐遗漏点。对剩余的136户229名贫困户开展县、镇、村、部门四个层次三轮次研判,查找出影响脱贫质量的漏点问题124个。二是有的放矢,确定发力点。针对漏点短板,研判确定帮扶措施560条,分类施策逐项解决,目前措施已全部落实。三是协同推进,补齐薄弱点。县镇村协同发力解决短板不足,对发现的76户房屋破旧问题及时采取修缮、置换安置等措施,目前已全部解决到位;对48名患病群众及时纳入大病救助范围;对15户贫困人口采取临时救助、定向捐赠、社会帮扶等措施解决突发支出大、生活条件差等问题;设置兜底性质的特岗、专岗232个,解决收入不稳定问题;对43名独居贫困老人户,动员子女、亲属及指定监护人等落实赡养及日常照料责任,保障了老有所依、老有所养。四是严格督查,聚力促落实。采取三级联动方式,县级领导和责任单位主要领导每周深入镇村,重点帮助镇村理思路、解难题;各镇党政主要领导继续开展遍访活动,重点解决村、户个性问题;县脱贫攻坚专班3个专项督查组每周确定专题,开展督查暗访,累计交督办问题69个,推进任务落实。

三、“五字”监测、联动预警,坚守返贫底线。把巩固提升防返贫作为重中之重,针对2014年以来脱贫的4345户15080人,落实“十大提升行动”具体措施,坚决守住返贫防线。一是坚持月访“找”短板。镇村每月一次全面入户走访,找准风险点,落实帮扶措施落实。全县共排查8个方面342个风险点。二是分析研判“定”措施。根据月访情况,有针对性制定帮扶措施,建立县、镇、村三级预警监测明细台账,全县共确定重点监测帮扶措施889个。三是上下联动“解”难题。对发现问题,镇村迅速解决,需要部门联动的,县脱贫办以点对点、一对一交办或联席会议形式协调,县级部门限期解决。目前已下发交办、督办函45份,召开联席会议3次,涉及就业务工、医疗救助、教育补贴、兜底保障等措施已全部落实到位。四是动态管理“排”风险。县镇村三级每月更新到户预警监测台账,实行动态管理和销号管理,目前暂未发现新的风险点。五是健全机制“促”落实。制定预警监测《实施方案》,严格方案落实,县镇村形成了监测预警“一张网”。同时,领导小组加大培训及业务指导力度,及时纠正工作偏差,督促工作有序开展。

四、铁纪保障、严督实考,出重拳下硬茬。一是强化责任考核,扶贫团与包抓镇、分管县级领导与分管部门、帮扶单位与派出干部目标责任考核与脱贫攻坚专项考核“三线”挂钩,一体问效。二是强化工作统筹,每周1次专项督导、每月1次专项督查、目前已约谈提醒4个镇4个部门主要负责人,召开调度会、现场推进会等43次。三是强化专项督导,县政协以今年计划脱贫户、291户“两类人”脱贫质量为重点,组织22名委员开展专项视察;县委以44个村和4481名已脱贫户普查指标为重点,抽调43名骨干历时半个多月开展了基础调查,通过逐村逐户“过筛子”,进一步找准了工作薄弱环节和努力方向。四是强化执纪问责,县纪委监委成立7个巡查组,开展最严格的问效问责,对今年3名形在神散的驻村干部实行了问责处理,近期正对脱贫攻坚基础信息数据方面存在问题涉及到的8名责任人进行调查核实,从最基础、最细微的地方启动问责,倒逼责任落实。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统