当前位置:
首页
>媒体聚焦>工作亮点

宝鸡:筑牢致富链 “三带”促脱贫

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-30 08:05 浏览次数:

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,把培育致富带头人作为增强贫困村“造血功能”的重要举措,大力实施“产业富民带贫、就业创业带贫 、扶志扶技带贫”三大工程,把贫困群众牢牢嵌入产业就业链条,实现增收增效、稳定脱贫。全市521个贫困村累计培育认定致富带头人2084人,平均每个贫困村4人,创(领)办带贫产业项目632个,带动贫困人口1.8万户发展产业和2.6万人实现就业,达到稳定脱贫,“嵌入式”扶贫和中期就业技能培训模式,被国务院扶贫办等国家部委在全国推广。

一、实施“产业富民带贫”工程,把贫困群众嵌入产业发展链。一是选优培强致富带头人。按照政治觉悟高、能力素质高,产业前景好、带贫效果好,服务意愿强、带贫能力强的标准,培育贫困村致富带头人2084人,其中贫困群众126名,通过先富带动后富,推进共同富裕奔小康。积极发挥基层组织引领作用,推行“党建+扶贫”模式,将532名致富带头人发展为党员,329名致富带头人充实进村“两委”班子,筑牢脱贫攻坚前沿阵地,全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设现场会在我市召开。二是分类施策嵌入利益链。立足宝鸡矮砧苹果面积全国最大,猕猴桃面积占全国1/4,奶畜存栏占全省1/3等产业优势,将贫困户嵌入优势产业发展链条,变千家万户的分散经营为千军万马的发展主力。分户生产,订单收购。对有基础、有能力贫困户,通过资金扶持、设施改造、技能提升、订单收购等方式,引导贫困户与致富带头人签订购销合同,实行“市场价+保护价”收购,确保产品优价顺销。眉县5248户贫困户与齐峰果业等经营主体签订购销合同,实现了猕猴桃种的好、卖得出、能增收。流转土地,返租倒包。对有劳力、缺资金、技能较弱贫困户,致富带头人统一租赁土地、整体规划建园,提供生产资料、技术培训、产品销售,返包给贫困户投劳生产,贫困群众实现零投入、零风险融入产业发展。陇县佳元香菇合作社将108个大棚返包给30户贫困户经营,每棚年收益1.6万元。入股分红,企业搭载。对有一定资产资源、但发展条件不足的贫困户,鼓励以土地(林地)、扶贫资金等,入股致富带头人创办的经营主体,实现分红增收。千阳县45个村将1.34亿扶贫资金入股到60个新型经营主体,带动8026户贫困户户均年分红2000元以上。互帮互助,抱团发展。对劳动能力弱的贫困户,采取“信息共享、劳力互助、技术互学、销售互带”模式,由致富带头人创建互助组,实行统一生产、统一技术、统一销售,互相学习、互助发展,全市累计组建互助组319个,带动4520户贫困群众形成稳定产业收益。三是健全带贫机制长效帮。制定《提高脱贫质量巩固脱贫成果接续推进十大提升行动》,部署开展产业脱贫增效富民提升专项行动,培强新型经营主体带动能力,建立稳定带贫益贫机制,提高贫困人口产业参与度和直接收益水平;同时,将致富带头人带贫作为脱贫攻坚日常督查和年终考核重要内容,常态开展督导检查,确保长期发挥效益。目前,全市有1.6万户贫困户嵌入到致富带头人创办的产业经营主体,年人均增收4000元以上。

二、实施“就业创业带贫”工程,把贫困群众嵌入就业增收链。一是政策引导促带贫。制定就业优惠政策,按照吸纳贫困人口就业不低于总用工数15%的要求,每吸纳一名贫困劳动力稳定就业一次性给予1000元岗位补贴,并对场地租赁费、水电费按不超过实际支出额50%的标准给予补贴,带动致富带头人创办劳动密集型企业、合作社、村镇工厂等各类经营主体760个,带动3220名贫困劳动力就地就业,人均年增收1.5万元以上。全面实施《加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见》,探索建立农村水电路、公厕、幸福院、文化室等基础设施物业式管理办法,开发岗位7497个,选聘贫困群众4877人,既有效管护了农村基础设施,又帮助贫困群众实现稳定就业增收。二是项目扶持促带贫。用好中央定点扶贫、苏陕扶贫协作项目,支持致富带头人创办企业、专业合作社,对首次创办的一次性给予3000元创业补贴。扶风县致富带头人王林海在苏陕扶贫项目支持下,创办苏陕鑫艺仿真花村镇工厂,吸纳就业的贫困劳动力人均月收入2800元,实现就近就业、稳定增收。三是金融支持促带贫。协调银行、保险、担保及小微金融组织对贫困村致富带头人创业加大支持力度,累计为732名致富带头人提供扶贫贷款2.1亿元,贴息518万元,有力有效解决了发展资金短缺难题。

三、实施“扶志扶技带贫”工程,把贫困群众嵌入技能提升链。一是田间地头培训。依托宝鸡市、杨凌示范区、西北农林科技大学“两地三方”农业战略科技合作平台,市上成立由致富带头人组建的蔬菜、畜牧、果业、小杂粮等7个“土”专家团队,组织702名产业发展指导员,通过定期上门服务、田间地头现场指导等方式,培训群众10.84万人次。凤翔县成立扶贫实践交流学院,致富带头人在田间地头、产业基地现场教学、现身说法,带动贫困群众学技能、提能力、科学发展产业。二是结对帮扶带动。建立致富带头人与贫困户结队帮扶机制,按照每个致富带头人帮扶贫困户不少于3户的标准,1656人致富带头人从育苗育种、田间管理、收获贮藏等方面全程跟踪指导,手把手帮扶5000余户贫困群众,户均掌握2—3项实用技术。三是奖励激励引导。采取“正向激励、反向加压”方式,将贫困户参与作为扶持评优的前置条件和硬性约束,利用“10.17”扶贫日、“农民丰收节”等活动,每年评树一批贫困村致富带头人,累计表彰326名“苹果师傅”“蜜蜂达人”“猕猴桃土专家”为致富带头人标兵,组织开展巡回宣讲100余场次,有效激发贫困群众内生动力。“柴胡王”王招社带领陈仓区西山8镇90多个村6000余户群众发展柴胡产业7万多亩,亩均增收6000元以上。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统