当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区:“五聚焦”助力教育扶贫提质增效

编辑:陈仓区扶贫办 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-06-30 08:09 浏览次数:


在全面做好打赢脱贫攻坚收官工作的关键时期,陈仓区始终把义务教育有保障作为教育扶贫的核心,以脱贫攻坚“三排查三清零”冲刺行动和教育扶贫阳光助学提升行动为抓手,聚焦五项重点工作,尽锐出战、精准施策,为决战决胜脱贫攻坚贡献陈仓教育力量。

聚焦控辍保学,确保一个不少。进一步强化控辍保学“双线双管”责任,夯实“七长”责任制,完善控辍保学动态监测机制。以全面开展了全区义务教育阶段适龄儿童少年入学核查工作为突破口,精准摸排全区所有家庭户义务教育适龄儿童少年的入学、就学情况。强化战术配合,扎实开展控辍保学清零行动,通过问题交办、专项督查、对账销号,按时完成问题整改,确保义务教育阶段适龄儿童、少年学生不因贫失学、辍学。

聚焦教育资助,确保应助尽助。建立完善全学段、无缝隙的教育资助体系,及时足额拨付、发放各类教育资助资金,2020年上半年发放各类教育扶贫资助金累计1472.6225万元,切实保障了家庭经济困难学生基本学习生活需求。积极开展形式多样的资助政策宣传活动,建立了“入学后宣传”和“毕业前宣传”并重的资助政策宣传新格局,实现了学生资助政策宣传关口的整体前移。

聚焦春雨计划,深化结对帮扶。大力开展“三秦教师结对帮扶贫困家庭学生专项行动”,和关爱特殊困难儿童“春雨计划”大走访活动,加强了对贫困家庭子女、留守儿童、残疾儿童、学习困难儿童、心理障碍儿童等特殊困难儿童的教育关心关爱。建立健全机制,协调区残疾人教育专家委员会对全区45名建档立卡残疾儿童学习能力进行鉴定,构建起以普通学校随班就读为主体,特殊教育学校为骨干,送教上门等为补充的特殊教育保障体系,满足不同残疾儿童少年的教育需求,确保特殊困难儿童平等接受义务教育。

聚焦项目建设,改善办学条件。抢抓机遇,加快“两类学校”建设,实施“全面改薄”项目,全力改善办学条件。积极实施全区涉及29所中小学校、幼儿园的旱厕改造项目,恒大小学计划建设6500平米的教学及附属用房项目和千渭初中计划建设3750平米的教学楼改扩建项目,多渠道筹措经费,落实建设资金,整体保障全区中小学校(园)基本办学条件。

聚焦师资保障,优化教师队伍。进一步加强农村学校教师队伍建设,拓宽教师补充渠道。对乡村学校师资需求,特别是紧缺学科需求进行了摸底统计,并积极与区编办、区人社局沟通、争取,计划2020年通过事业单位招聘和特岗教师招录的方式,补充新任教师110名,充实乡村学校师资力量,目前,2020年特岗教师招聘公告已经在网上发布。严格落实农村教师乡镇工作补贴和西山教师提高10%补贴政策,依法依规改善和提高乡村教师待遇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统