当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤翔:五到位五确保 提升脱贫成效

编辑:凤翔县扶贫办 来源:凤翔县扶贫办 发布时间:2020-06-29 08:25 浏览次数:


2018年以来,凤翔县坚持“五到位五确保”,尽锐出战派精兵,立体培训深赋能,从严从实重管理,强化激励明导向,关心关爱安人心,充分发挥驻村干部生力军作用,强化驻村帮扶,全力助推脱贫攻坚提质增效。

一是尽锐出战到位,确保选精派强。科学统筹调整驻村干部,坚持因村派人和精准选派,将政治素质高、工作能力强、熟悉农村工作的优秀年轻干部选派到扶贫一线,大幅优化整体结构,着力建设“年轻化”“优质化”“精准化”驻村扶贫队伍。共选派驻村工作队70个,驻村干部215名,其中第一书记34名。驻村干部平均年龄44.31人,40岁以下65人,占30.23%;党员156人,占72.56%;大专以上学历187人,占86.98%,实现了“尽锐出战”。同时,向34个贫困村选派35名村级后备干部,充实脱贫攻坚一线力量。

二是培训赋能到位,确保业务精通。坚持“缺什么补什么”,突出精准培训,按照“进名校书卷赋能、走出去开阔视野”,“请进来”提升能力,“内分享”互学互促等方式。分批组织优秀驻村工作队长、第一书记分别赴北京大学、西北农林科技大学、杨凌农高会开展“走出去”培训,开拓眼界,增长见识。培训驻村干部5期1000余人次,提升了攻坚能力。先后召开“四支队伍”集中培训视频会、驻村干部工作推进会等,交流经验,互学互促,有效做到学用转化。

三是日常管理到位,确保作用发挥。注重日常、抓在经常,严督实导。建立驻村干部“积分制”“六条铁律”“季度例会”等机制,强化日常管理,夯实各镇党委日常管理责任,严格落实季度督导检查工作机制,共召回不胜任驻村干部4人,约谈选派单位主要领导3次,对帮扶工作不扎实的县烟草专卖局领导班子进行集体约谈并全县通报批评,以严的纪律保障驻村帮扶工作落实。

四是结果运用到位,确保责任落实。全面落实“三项机制”,将干部调整与脱贫攻坚成效相挂钩,让能者上、得实惠。2018年以来,全县共提拔干部14批次157人,其中,从扶贫一线提拔34人,树立了鲜明的选人用人导向,激发了干部的工作积极性。出台《干部扶贫实绩鉴定办法》,把干部扶贫实绩鉴定作为干部年度考核评优、选拔任用、公务员职级晋升等前置条件。目前,已对提拔的2批47名干部和职级晋升的42名科级领导干部进行扶贫实绩鉴定,强化扶贫干部履职尽责、尽智出力。

五是鼓励激励到位,确保安心工作。树立先进典型,强化正向激励,累计表彰驻村工作队56个,驻村干部77人,其中第一书记31人,奖励脱贫攻坚优秀村党支部书记7人每人5000元,推荐市级表彰驻村干部10人,其中第一书记6人。严格落实驻村干部每人每天不低于40元的生活补助,每月落实通信补贴,派出单位每年为驻村干部办理人身意外伤害保险、安排体检1次,每年足额落实驻村工作队、第一书记工作经费各1万元。慰问生病住院驻村干部7名,最大限度给予关心关爱,让干部安心驻村,真心帮扶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统