当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

握好接力棒 扶贫不停步

编辑:央广网 来源:央广网 发布时间:2020-06-28 08:00 浏览次数:


在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,他毅然接过青化镇童峪村扶贫“接力棒”,“舍小家、顾大家”,用丰富的基层经验和直面问题的责任担当,跑出了驻点脱贫“加速度”,赢得群众一致认可。他就是岐山县青化镇童峪村扶贫驻村第一书记魏鹏勃。

2020年3月初,在岐山县财政局工作的魏鹏勃被选派到青化镇童峪村担任扶贫驻村第一书记。初到童峪村,他面对陌生的工作环境,努力转换角色,扑下身子,沉下性子,深入田间地头,走访贫困群众,在最短时间内熟悉掌握村情、民情,工作中紧紧依靠村党支部,不忘初心,坚决贯彻执行党的扶贫政策,扎实开展驻村帮扶工作,努力接好驻村第一书记“接力棒”。

“既然来了,不管条件再苦、困难再多,我也要把这里当成我的第二个家,动员多方力量,争取各方项目资金,努力让大家都过上好日子。”魏鹏勃说道。

接过“接力棒”,魏鹏勃就把解决童峪村脱贫攻坚“最后一公里”作为自己的使命,以新思路、新视野、新方法再次认真学习扶贫工作系列文件,及时与镇村领导和帮扶单位统一思想,理清童峪村脱贫攻坚工作“短板”。对童峪村贫困户脱贫计划进行重新“号脉”,对不同原因致贫的贫困户“对症下药”,尤其针对劳动力欠缺、因病、因残等致贫的“贫困户”采取“一对一”帮扶措施,并联合帮扶单位、村两委对特殊困难家庭进行面对面帮扶。在帮扶过程中,魏鹏勃把村民当亲人,把为村民排忧解难当成自己义不容辞的责任。

“鹏勃在我村上才来了几个月,在我和老伴生病的时候,他第一时间把我和老伴送到县医院,帮我挂号、联系床位和医生看病,平时家里有啥重活、累活,他总是第一时间赶过来,把我们当成自己的老人一样对待。”岐山县青化镇童峪村村民李东秀说道。

扶贫先扶志,治穷先治愚,这是魏鹏勃的座右铭,他依托党建阵地设立“红黑榜”,充分发挥村集体经济合作社作用,带领驻村工作队紧紧围绕产业扶贫新模式,大力发展苹果、花椒、红薯等农产品种植,改变村上“散小弱”的种殖现状,不断拓展产业扶贫的广度和深度。谈到下一步的打算,魏鹏勃信心满满地说:“接下来,我们将紧密配合村上大力调整产业结构,做大做活康养项目建设,壮大村集体经济的发展步伐,带领大家共同致富。”

魏鹏勃用实实在在的付出书写了一名扶贫干部的使命担当,诠释了一名共产党员的为民情怀。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统