当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

中国西电集团:彰显央企担当 做实定点帮扶

编辑:麟游县扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-06-28 15:33 浏览次数:


中央单位定点扶贫工作,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,是我国的政治优势和制度优势的重要体现。进入精准扶贫、精准脱贫新阶段,中国西电集团坚持把麟游,特别是定点帮扶村酒房镇万家城村脱贫攻坚作为一门亲事,以勇于担当的精神,积极履行央企社会责任,把党和国家的各项方针政策落实到了基层,倾心尽力帮助解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,把党和国家的温暖直接送到贫困群众手上,为定点扶贫工作树立了典型,收获了万家城村由传统村落向现代文明村庄的蝉变、麟游干部群众的赞誉。

用心用情创路径

习近平同志指出:“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”面对万家城村这个叫城不是城、在麟游全县发展排名靠后的定点帮扶村,中国西电集团这个拥有万民员工、在行业领域独立鳌头的企业,首先把帮好扶好万家城村提升到坚决做到“两个维护”的高度思考和落实,很快就拿出实实在在的行动,寻求到精准扶贫、精准脱贫新路子。

集团领导带头探访。公司党委书记、董事长白忠泉,总经理裴振江坚持始终把万家城村当做一门亲戚,无论集团事务再忙,每年都专门抽出时间来麟到村调研,多次组织召开集团会议研究扶贫,发挥党委扶贫把方向、管大局、保落实的作用。围绕“扶什么、谁去扶、怎么扶”,集团高层没有简单选择捐款给物的捷径便道,确定了把扶持发展产业坚持到底、把最精硬的人力放在一线锻炼、把有限资金用于扶贫的思路,提升为集团履行社会责任、助力脱贫攻坚政治责任的关键举措。

选派优秀干部苦帮。挂职副县长李鹏牢记扶贫初心,不忘攻坚使命,秉持“人住麟游、心驻麟游、情注麟游”的帮扶理念,用脚步丈量民情,用真心换得民心,撸起袖子、俯下身子,积极投身到脱贫攻坚的伟大实践中,走遍全县7个乡镇66个行政村,提出发展壮大村集体经济等谋致富良策10多条。第一书记杨佳舍小家顾大家,用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,在下村进行产业项目验收时,不慎导致腿部扭伤,但他轻伤不下火线,坚持带病工作,知道病情十分严重时才返回西安住院治疗,病情缓解后他又再次奔赴脱贫一线,全身心投入到驻村帮扶工作中。

产品滞销员工兜底。西电把帮扶村与万民员工连在一起,人人成为帮扶人,成为贫困群众坚强有力的大后方,贫困群众只管放心去种去养,农村品不愁卖不出去。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,集团立即行动、伸出援手,加大对麟游农副产品的采购力度,有效解决农产品卖难问题,解决了贫困群众的燃眉之急,年初一次性投入资金206.65万元,采购土鸡9475只,猪肉近3万斤,解决了万家城村57户贫困户农产品的销售问题。4月份,公司又发动职工采购滞销的蜂蜜5378斤、核桃5565斤、玉米糁1512斤、杂粮2529斤、胡麻油及菜籽油6460斤,贫困户收入33.8万元,41户贫困群众的农副产品销售一空。

精准施策扶上马

扶贫方法对路,就会事半功倍。中国西电牢牢抓住万家城村乃至麟游全县最为关键的产业支撑不力、公共服务落后、致富信心不强等致贫原因,久久为功,持续推进,务求实效。

全力抓好产业扶贫这个脱贫根本之策。产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。围绕克服产业短板,为帮扶村万家城村建成稳定增收的好产业,2017年西电集团为万家城村援建林下生态养殖园一处,引入企业的经营管理理念,目前村集体养鸡场养鸡1万余只,带动贫困户57户合作养鸡,在养殖园区的带动下贫困户自发建设养鸡场2个,目前全村养鸡一万多只。2018年西电公司为村上援建225.78kw光伏发电厂并网发电运行正常,今年1-3月上网电量28.87万度,收入10.23万元,71户贫困户收益。2018年西电集团按照企业的建设管理模式,援建养猪场一处,带动贫困户32户118人,在村集体养猪场的带动下,有5户贫困户户自发建设养猪场,全村目前养猪存栏近万头头。在邵家沟建成万家城村农副产品社区工厂,对玉米、小杂粮、核桃等初级农产品进行加工,延伸产业链条,提高农产品附加值,年加工农产品50吨,年净收入30万元以上,户均增收2000元以上,使万家城村由产业弱村变成了短有鸡猪、中有牛羊、长有光伏的产业强村。

全力攻克扶志扶智这个难点。麟游群众长期在比较艰苦的环境下生产生活,一些群众失去了增收致富的信心,成为长期无法摆脱贫困的重要原因。中国西电集团坚持问题导向,及时把扶志扶智纳入扶贫行动,协助县委、县政府向这一难点发起攻击战。针对资金短缺,每年安排不少于20万元的专项资金,并优先予以保障,贫困户农忙在家务农,农闲走进课堂学技术,食宿费全免,每天还能领取50元的补贴,过去村民培训没人愿意参加,现在一有空闲都想参加。以前干啥都拍失败的两亭镇两亭村南沟河组贫困户鲁宝红,参加中国西电农民专业技能培训班后,不但学到了养殖业技术,更重要的是鼓起了发展产业致富的胆子,去年发展1000多只,今年发展养羊20多只,成了村里群众公认的养殖能手。针对培训谁合适,集团把培养高素质的农村干部作为培训重点,按照“缺什么、补什么”的原则,组织开设村级干部能力提升专题培训,对130多名村干部每年轮训一次。九成宫镇御驾塬村党支部书记兼村委会主任,把参加中国西电村干部培训班的收获,转化为动员群众发展药材、种植业的日常工作中,挑起了村里发展产业的重担,该村成为远近有名的产业强村。

组织医疗资源深入山里为群众义诊看病。先后4次协助西电医院来村开展健康扶贫系列活动,举办健康知识普及、远程会诊、义诊等活动,共帮助万家城村及全县330多人受益。万家城村贫困户邵家沟组贫困户兰巧娃,常年在家务农,在西电医院来村义诊时怀疑患有宫颈癌,及时到西安诊治后痊愈,从此她分人便说,幸亏西电医院及时发现了我得的病,西电医院给了她第二次生命,也挽救了我这个家。酒房镇闹林村贫困户田月秀,在义诊中发现患有缺血性股骨头坏死,按照西电医院医生的诊治建议,享受大病救助政策资金18062元,确保了全家不返贫。一次义诊,一批这样的故事。只要听到西电医院的医生来了,十里八乡的群众都会赶集似的赶来,有病瞧病,没病做个θ超、心电图,享受送上门的服务。

敬终如始送一程

脱贫攻坚不是终点,而是新生活新奋斗的起点。今年以来,西电集团围绕脱贫攻坚收好官,毫厘不差“交总账”,保持越战越勇的奋斗姿态,主动参与打赢打好脱贫攻坚与乡村振兴长远仗。

持续加大产业帮扶力度。今年,集团立足村情实际,长远谋划扶贫产业,着力提升产业扶贫实效,实施猪仔繁育基地和林下生态养鸡场扩建2个产业精准扶贫项目,投入80万元实施的林下生态养鸡场扩建项目正在进行主体施工,预计7月底将建成投用;支持扩建的猪仔繁育基地项目正在抓紧进行主体施工,预计7月底前将全部竣工,该项目顺利建成后,可供60头母猪产仔,全年可繁育猪仔1200头,按照每头生猪3000元计算,年可实现销售收入300多万元,户均增收1万多元。

保持投入力度不减弱。今年4月27日,总经理裴振江一行深入万家城村调研,为村养鸡场二期建设项目捐助资金80万元。6月11日,团党委书记、董事长白忠泉,集团党委副书记张明才,又带领党委工作部、组织部、宣传部副部长武艳茹,办公室、党委办公室主任史洪杰,与麟游县教体局签订20万元专项扶贫培训资金捐赠协议,与麟游县卫健局签订20万元远程医疗诊断系统项目资金捐赠协议,与万家城村签订90万元猪仔繁育基地项目资金和10万元村集体经济发展基金捐赠协议。集团党委副书记张明才还介绍了下一步扶贫工作及劳模考察脱贫攻坚方案。 

中国西电,已近深深扎根于麟游干部群众的心里。扶贫工作,就需要这样负责任的企业来扶。我们有理由相信,在定点帮扶工作上倾注真情、真扶贫扶真贫的中国西电,会在电力行业知行致远、独领风骚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统