当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

渭滨区:构建五三五体系 动态监测防返贫

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-24 10:01 浏览次数:


渭滨区围绕“一手抓提高质量促脱贫、一手抓巩固成果防返贫”,在“三排查三清零”工作过程中,不断健全完善防止返贫致贫监测预警和帮扶机制,积极构建“五三五”体系(户分五类精准施策、三重监测动态帮扶、五项机制长效保障),因人因户有针对性地实施产业就业促增收、落实保障减支出、扶志扶智强后劲、设施建管稳支撑、持续帮扶达长效、精准兜底促脱贫等措施,持续提高脱贫质量,不断巩固脱贫成果。

一、实行户分五类,精准施策防返贫

按照脱贫属性、家庭收入、兜底保障、监测风险和产业就业等生产生活状况,实行“户分五类、精准施策”。

(一)脱贫稳定户(已脱贫户家庭年人均纯收入超过6000元、有劳动力、有相对比较稳定的产业就业)。精准施策重点:“产业提质+稳定就业+社保减负”保创收。一是产业提质。大力发展花椒岭、樱桃沟等特色主导产业,实现建档立卡户全部嵌入主导产业、产业脱贫户长短结合的特色产业全覆盖。建立产业发展网格,对每个网格明确产业指导员,签订到村到户指导产业发展承诺书,开展定期培训和技术指导。发展壮大村级集体经济组织、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场,与贫困户建立利益联结机制,推行订单生产、股份合作、产业托管、定期分红等模式,实现产业收益有保障。二是稳定就业。坚持多元化推进岗位推送、技能培训、基地吸纳、跟踪服务、公益安置“五个到户到人”模式,健全完善就业服务联络员制度,实行就业动态管理,精准开展上门对接服务,确保稳定就业。三是社保减负。落实分类施保和渐退帮扶机制,全面实现农村低保与扶贫政策有效衔接;实施健康扶贫“三重保障”,完善大病救助和慢病签约服务机制;落实教育扶贫政策,完善控辍保学动态监测和精准资助机制。

(二)巩固提升户(已脱贫户家庭年人均纯收入低于6000元、无劳动力或产业就业不稳定以及已脱贫老人户)。精准施策重点:“产业巩固+就业创收+保障扶持”促提升。一是产业巩固。注重产业培训,帮助选准选好并扶持发展主导特色产业,引导加入合作社或龙头企业,通过土地流转、入股等形式,实现产业代管、入股分红,守住产业收入底线。二是就业创收。开展针对性实用技术和劳动技能“订单式”培训,就近就地在驻地企业或公益岗位安置就业,确保有劳力贫困家庭至少一人稳定就业。三是保障扶持。采取综合施保方式,通过医疗报销、教育资助、社会保障等减支出,做到脱贫不脱保障。持续深化“老人回家”专项行动,“四支队伍”负责监督,帮扶干部定期随访,让赡养脱贫更有亲情温度。

(三)兜底脱贫户(剩余未脱贫的特困供养贫困户和低保贫困户以及家庭无劳力、无生活来源、无赡养抚养人、重病重残、穷尽帮扶措施仍无法脱贫的贫困人口)。精准施策重点:“土地托管+集体带动+兜底保障+达标提升”保脱贫。一是土地托管经营。通过与村集体签订土地托管协议发展主导特色产业或流转入股的方式,确保特困供养户依法享有土地权利,实现产业分红。二是集体经济带动。实施村级集体经济组织全覆盖行动,吸纳贫困户全部加入,以集体效应带动贫困户发展主导特色产业或嵌入集体产业链。三是全面兜底保障。对特困供养户重点落实救助供养政策,对兜底低保户重点落实低保接续政策,对未纳入低保五保的贫困人口做到应保尽保。四是促进达标提升。对标“两不愁三保障”标准和脱贫退出五项指标,对已达标的列出提升措施,对质量不高的列出补短措施,由“四支队伍”和帮扶干部逐项精准对接促提升,确保实现高质量脱贫。

(四)脱贫监测户(历年脱贫户因大病、重残、灾害、疫情影响、突发意外和重大变故等存在返贫风险,家庭年人均纯收入低于5000元)。精准施策重点:“产业就业+对标补短+应保尽保”防返贫。一是产业就业扶持。在产业到户全覆盖的基础上实行分类监测,通过技术培训、产业直补、以奖代补或土地入股、产业代管、分红收益等方式,实现产业收益有保障;对有劳力的通过人岗对接、推荐就业、公益安置、技能培训等方式,实现稳定就业促增收。二是对标补齐短板。针对返贫风险和家庭实际情况,建立风险监测预警台账,落实精准帮扶和跟踪监管,千方百计化解风险,确保脱贫质量。三是落实应保尽保。实施有针对性地临时救助、产业补助保险赔偿等综合措施,既解决短期生活困难,又帮助长期稳定增收。

(五)风险边缘户(非建档立卡农户因大病、重残、灾害、疫情影响、突发意外和重大变故等存在致贫风险,家庭年人均纯收入略高于扶贫标准或低于5000元)。精准施策重点:“产业扶持+就业帮扶+综合保障+风险管控”稳生活。一是产业扶持强基础。积极引导通过土地流转、产业入股等形式,参与龙头企业、合作社等集体经济组织,确保产业全覆盖、户户有收入。二是就业帮扶稳增收。实行动态监测管理,落实人岗对接服务,确保一人稳就业、全家稳增收。三是综合施保降风险。全面落实各类保障政策,切实减轻教育、医疗等负担,确保高效保障不致贫。四是风险管控常监测。建立风险监测预警台账,针对风险点开展精准帮扶和跟踪监管,确保生产生活稳定,不发生新的贫困。

二、推行三重监测,动态预警防返贫

以脱贫攻坚大数据平台为支撑,推行“系统筛查监测、部门垂直监测、一线实时监测”的三重模式,实行动态监测预警,有效防止新增和返贫。

(一)系统筛查监测。依据国扶办信息系统和省市大数据平台,常态化开展重点筛查监测。一查年度家庭人均纯收入增长幅度和结构比例,重点监测收入下降情况;二查“两不愁三保障”和安全饮水,重点监测达标标注情况;三查土地、交通、用电、通讯、厕所等生产生活条件,重点监测达标提升情况;四查家庭劳动力分布状况,重点监测整户无劳力情况;五查家庭成员健康状况,重点监测因病、因残和患大病情况;六查扶贫项目实施和受益户分布,重点监测贫困户享受项目扶持情况;七查低保、五保等兜底保障状况,重点监测有效衔接政策落实情况;八查其他可以通过信息系统筛查的指标,重点监测达标提升情况。通过数据一体化、信息共享化、排查协作化,及时发现脱贫人口潜在风险,精准落实有关政策措施,有效防止致贫返贫。

(二)部门垂直监测。结合“三排查三清零”工作,15个区级重点部门从行业政策落实的角度出发,建立风险预判和化解工作机制,开展到村到户垂直监测。重点围绕产业失败、就业断档、住房安全、搬迁后续帮扶、因学致贫返贫和因贫辍学、因病致贫返贫、生态脱贫和饮水安全、兜底保障未落实致贫返贫、因残致贫返贫、发展产业缺资金、生产用电到村和生活用电到户、通村通组道路设施完善和通客运班车、农村通讯和宽带网络、广播电视户户通等方面,进行常态化监测和风险排查化解。对发现的潜在风险,列出问题清单,对接镇村监测台账,跟踪落实政策措施,及时补短板、化风险、稳脱贫。

(三)一线实时监测。结合镇村书记和村级“四支队伍”遍访,建立健全基层一线跟踪回访机制,开展实时监测。由“四支队伍”组织村组干部按照“六必访”原则,全面深入开展“六查看”(查看存粮是否够吃、查看四季衣服被褥是否够用、查看危房是否得到解决、查看饮水是否安全、查看义务教育是否正常毕业、查看大病慢病和残疾是否得到有效救助)。通过遍访和不定期回访,及时掌握农户生产生活和政策落实情况,对新发现存在致贫返贫风险户,按程序及时纳入脱贫监测户或边缘户台账管理,明确监测联系人,对接行业部门跟踪落实相关政策措施;经村级研判、镇级会审和逐级核查,确认风险消除的,实行动态销号。

三、健全五项机制,长效保障防返贫

一是健全带贫益贫保障机制。大力发展农村集体经济,完善统分结合经营体制,通过“三变”改革盘活农村集体资源、资产和资金,支持新型经营主体参与农村集体经济发展,将贫困户全部嵌入村级集体经济组织或主导产业,形成利益联结机制,稳定获得产业收益。建立健全扶贫资产管理制度,明晰资产所有权、经营权、管理权、处置权、监管权,确保扶贫资产持续发挥效益。

二是健全设施管护助推机制。开展基础设施排查提升,对陈旧破损设施进行改造提升,确保农村水、电、路、讯及宽带网络全覆盖,教育、卫生、体育、文化等公共服务设施健全完善,进一步改善农村生产生活条件。健全长效管护机制,持续落实农村公共基础设施“1+7”管护工作模式,整合管护公益岗位优先安置贫困劳动力,助推脱贫成果巩固,提高公共服务水平。

三是健全内生动力激发机制。持续深化“扶志六法”,落实好《渭滨区激发内生动力十项举措》和《渭滨区激发内生动力“六有六不”》。办好用好“农民夜校”“爱心超市”,培养有科技素质、职业技能、经营能力和市场头脑的新型职业农民和农村致富带头人。实行正向激励和反向约束,积极宣传扶贫成效和脱贫典型,建立失德、失信、失孝负面清单,通过教育引导和司法干预,进一步增强贫困群众主体意识,激发勤劳致富动力。

四是健全“四个不摘”落实机制。对退出村和脱贫户不摘责任、政策、帮扶和监管,做到政策落实不改变、结对帮扶不脱钩、收入监测不间断、长效监管不放松。深化党建推动,加强农村“两委”班子建设和村党组织书记能力提升,全面推行“学访议改”工作法和“双查”“夜学”制度,持续发挥第一书记和驻村工作队助推农村发展、巩固脱贫成果的积极作用。健全完善考核办法,坚持高质量脱贫与巩固提升防返贫并重,倒逼工作落实落细。

五是健全乡村振兴衔接机制。围绕全面脱贫与乡村振兴有效衔接,打好特惠性政策与普惠性政策组合拳,既持续关注对特殊群体的兜底保障,也高度重视推动乡村的整体提升,乡村振兴的项目安排、资金投入、政策举措,优先支持退出村发展和脱贫人口增收。坚持农村基础设施提升与人居环境整治同步推进,全面实施“三清一改一提升”,实现庭院内外干净整洁、村容村貌显著提升,努力把脱贫退出村打造成乡村振兴示范村。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统