当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

陇县:聚焦“三大重点”推行“三三举措”扎实推进三排查三清零“回头看”

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-24 10:00 浏览次数:


陇县聚焦脱贫任务、普查要求、数据质量“三大重点”,紧紧围绕“五查十八看”,由下而上、逐项对照、分析研判,全力查找整改不彻底、整改质量不高与新发现的问题,聚力固强补弱、集中“清零”,系统推进三排查三清零“回头看”,坚决交好年度工作账、脱贫攻坚“总账”和历史账,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

一、聚焦脱贫任务,三个清零交好年度工作账

(一)打好四场“攻坚战”,推进脱贫任务清零。深耕政策落实,攻坚脱贫“主战场”,力促任务“清零”。打好减贫任务“攻坚战”。围绕869户1439名剩余贫困人口,对标“两不愁三保障”标准,深入推进“菜单式”扶贫,568户落实了产业增收措施,1413人纳入保障政策范围,饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等全部达到规定标准,有效保证全面高质量脱贫退出。打好重点帮扶“攻坚战”。针对506户1797名边缘人口,逐户逐人“解剖麻雀”,查清、找准潜在致贫“风险点”,县镇村全面建立《边缘户帮扶工作台账》,因户因人精准施策,逐项解决存在问题,保持收入稳定增长,生活水平稳步提高。打好防止返贫“攻坚战”。针对431户1295名脱贫监测人口,在保持原有结对帮扶体系稳定的基础上,由联村帮扶单位科级领导重点帮扶,紧盯“吃、穿、住、行”四个方面综合施策,每户至少再落实2项增收措施,确保高质量巩固提升。打好三年行动“攻坚战”。对标中省《三年行动意见》,倒排时间节点、逐个抓紧落实,10个镇、104个建制村全部通客车、通硬化路,75个贫困村全部实现动力电、宽带网络全覆盖,人居环境达到干净整洁的基本要求,贫困人口基本养老保险实现全覆盖。

(二)彻改提质防风险,推进问题整改清零。着力找差距、添措施、强弱项,力促整改清零、对标提升、防微杜渐。整改任务彻底清零。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈意见整改22项整改任务,坚持自下而上、分级核实,10个镇核查104个行政村、15个牵头部门核查10个镇、县脱贫办核查15个牵头部门,全面核实整改工作、实地查看项目现场、入户核对整改成效,现场填写《整改验收销号单》、面对面反馈新发现问题、点对点督促整改完善,力促所有整改任务彻底清零。反馈建议对标提升。紧盯民主监督调研反馈的共性问题,省级督导检查、省纪委监委调研等发现问题,认真对照工作建议,突出个案问题逐一解决、同类问题专项治理、易反复问题标本兼治,确保工作质量全面提高。潜在风险防微杜渐。紧盯“三排查三清零”信息管理系统疑似问题清单,逐项分析研判问题根源,逐村、逐户核对疑似问题,着力消除潜在风险。

(三)开展四个“再核一遍”,推进涉贫信访清零。针对涉贫舆情线索、信访线索,四重发力再核查,确保涉贫舆情、信访清零。再核一遍办结信访件。对照《涉贫信访台账》逐一核查、分析今年以来9件涉贫信访件,逐个“过筛子”,确保处置措施精准有效,办理结果群众满意。再核一遍舆情线索。强化涉贫舆情管控,建立舆情线索“口径库”“工具库”“素材库”和“案例库”,确保第一时间抢占舆情“定义权”,及时正面回应社会关切,传播“正能量”,坚决避免舆情发酵。再核一遍应对处置机制。严格落实“凡访必查,凡报必核”要求,进一步健全完善舆情线索、信访线索应对处置机制,全面推行“第一时间报告、第一时间交办、第一时间处置、第一时间销号”,夯实镇村主要责任,扶贫、宣传、信访部门主管责任,行业部门工作责任,切实维护群众利益。再核一遍风险点。坚持预防为主,认真分析涉贫舆情、信访线索集中点,排查不稳定因素,行业部门充分发挥职能优势,关口前移、源头处置,及时解决疑难问题,及时回应群众诉求,积极营造良好工作氛围。

二、聚焦普查要求,三个过硬交好脱贫攻坚总账

(一)组队核查,确保户户过硬。对标到户普查“指标”,“一户一户的过,一项一项的核”,确保户户过硬。入户核查全覆盖。精心组织专业人员编制信息采集软件,从全县10个镇、72个县级部门(单位)抽调素质过硬、业务过硬、能力过硬、作风过硬的领导干部426名,组建精干、高效的10支工作队伍,全员出击、横向到边、纵向到底,逐户排查核实20284户建档立卡贫困户。整改完善全方位。突出“边排查、边整改”,县脱贫攻坚领导小组从统计、扶贫、住建、自然资源、农业农村、卫健、民政、水利、教体、人社、医保等部门抽调20名业务人员,成立五个督查督导组进村入户开展业务指导、督查督办,督促镇村找准工作着力点和落脚点,确保“两不愁三保障”核心指标一项不漏落实到位,所有到户帮扶措施一项不漏落实到位。

(二)专题研判,确保村村过硬。对标到村普查“指标”,厘清责任、主动作为、强力推进,确保村村过硬。条块结合促提升。及时召开专题会议进一步各明确各镇、各部门工作责任,整合力量、细化措施,全面自检,查缺补漏,对已经达标的继续抓好巩固提升,对新发现的问题逐条抓好整改。纵向发力提质量。坚持“村村过”,10个镇逐村全面审核、20个行业部门逐村分项审核、县脱贫办逐村逐项审核,确保全县104个行政村涉及的每一项指标都有专人审核把关,切实做到标准一个不降、程序一个不漏、环节一个不少、信息准确无误。

(三)纵横对接,确保全面过硬。对标到县普查“指标”,统一认识、强化担当,稳步试点、有序推进,确保样样过硬。强化担当提成色。县脱贫攻坚普查领导小组牵头抓总,强化统筹协调,做好业务对接,形成工作合力。教体、住建、水利、卫健、医保、农业农村、林业、人社、民政等10个相关成员单位主要领导、分管领导率先垂范,全面掌握本单位工作职责和行业指标要求、工作进展,做到心中有数、配合有力。关口前移抓落实。“指标”涉及的10个主管部门30多名业务干部以最务实的作风、最有力的措施、最严格的要求,全力以赴抓紧抓实抓细各项指标核查、核实工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供硬“支撑”。

三、聚焦数据质量,三个相符交好脱贫攻坚历史账

(一)强化基础管理,促进扶贫系统账实相符、账账相符。坚持把提高国扶办系统、省级脱贫攻坚大数据平台数据质量作为第一位的要求,加强全过程质量管理。扶贫部门牵头抓总,10个镇、22个行业部门认真采集、严格审核、及时更新、积极分析、共享应用,积极开展常态化数据比对,排查修正疑似问题数据信息1546条,有效促进扶贫对象基础信息真实、获得帮扶情况完整、项目资金信息准确,确保国扶办系统、省级脱贫攻坚大数据平台“账实相符、账账相符”,为“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”提供精准支撑和坚实依据。

(二)强化双向沟通,促进行业部门账实相符、账账相符。坚持纵横联动,建立行业扶贫数据比对机制,在信息采集方面严把程序关、采集关、审核关、录入关,实行签字确认制;在信息数据上报方面从严落实责任,坚持谁填报谁负责、谁签字谁负责的原则,确保数据信息的准确性。扶贫部门通过不定期反馈的方式,22个县级有关行业部门积极沟通衔接、横向核实比对,确保“账账相符”;采取自下而上、自上而下相结合的方式,10个镇104个行政村、22个县级行业部门进行纵向核实比对,务求数据来源精准、信息内容准确,符合逻辑,确保“账实相符”。

(三)强化精细精准,促进档案资料账实相符、账账相符。坚持把档案资料收集整理工作作为脱贫攻坚重要历史进程的凭证和记录,认真做好脱贫攻坚档案资料收集、整理工作。104名第一书记、274名驻村干部、104个村村“两委”干部、300多名镇包村干部、4000多名联户帮扶责任人对20284户建档立卡贫困户和104个行政村脱贫攻坚资料信息全面核对校准,把好档案资料信息质量关。村“四支队伍”干部对照全国扶贫开发系统手机APP逐户核,联户帮扶责任人入户走访逐项核,镇党委书记、村党组织书记遍访贫困对象据实核,共同促进镇、村、户精准扶贫精准脱贫档案资料相关信息真实、准确,确保“账实相符、账账相符”。40个县脱贫攻坚领导小组成员单位围绕本行业精准扶贫精准脱贫重点内容,全方位、多角度收集脱贫攻坚工作的重要历史文献、图片、文件、事迹、讲话、理论成果、脱贫实物等资料,确保精准反映脱贫攻坚成效。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统