当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

千阳:贫困户柳海军“变身记”

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-23 08:17 浏览次数:


正值夏收时节,雪白的云朵早已忍受不住烈日的炙烤,躲到了山的后面。在千阳县张家塬镇柳家塬村村委会,院子中晾晒的新麦正在享受“日光浴”,一阵急促的步伐打破了这惬意时光。

“梁老师、梁老师……”

正在办公桌前看书的柳家塬村驻村工作队队长梁录瑞抬起头,不假思索,心头便冒出来一个名字:柳海军。

“梁老师,这两天我把麦收完了,下午准备给地里种玉米,种植前有啥要注意的没有。”循声望去,一位皮肤黝黑的农民跨进门来,这个略显瘦弱的农民正是柳海军。

“海军,我一想就是你,再没有别人大中午的跑来问我问题。”梁录瑞颇有些自信地说。

“梁老师,你是咱们县上农业发展中心的高级农艺师,又是咱村上扶贫扶智学校的老师,我不问你,还能问谁?”柳海军回答道。

“哈哈哈,只要咱们村上群众需要,我这扶贫扶智学校的老师还是要发挥作用,教大家技术,带动大家致富啊。你是应该多种点玉米了,你现在养的那五十只羊,光吃饲料不行,要搭配吃一些玉米秸秆这些青饲料。”说着话,梁录瑞从兜里取出一张卫生纸递到柳海军手里。

接过卫生纸,柳海军下意识地擦了擦额头上的汗说道:“梁老师你说得对,我也是考虑到这个问题。今年羊肉价格还可以,我准备再过一段时间,再买上几十只羊,把羊场的规模再扩大一下。现在我在咱们扶贫扶智学校学习到这么些养殖技术,还拿到了新型职业农民的证书,我胆子也大了。

“一听这说话人就是海军,今儿可来向梁老师问点啥,你来的比我都勤,咱村上怕是再没有第二个人了。”柳家塬村党支部书记杨明西走了进来。

“杨书记,你可别再嚷我了,2016年我在陕北打工,还是你打电话苦口婆心把我叫回来,让我在村上扶贫扶智学校学习技术,帮我栽植核桃,送我鸡苗养鸡,还把村上护林员的公益岗位给我,后来我学到技术准备养羊,你帮我贷款,还在村上给我协调了9间羊舍,这恩情我一辈子都忘不了。”柳海军说得有些动情,不禁鼻子一酸。

“你记得就好,1999年,你和媳妇离了婚,好像是把魂丢了,啥都不干,整天游手好闲,别人一说你,你还骂人家,说人家多管闲事。当初我都没想到啊,咱村出了名的懒汉贫困户柳海军,现在不光自己脱了贫,还在扶贫扶智学校当了老师,给别的村的村民讲脱贫经验呢。”言毕,杨明西的嘴角挂着满意的笑容。

听了杨明西的话,柳海军扬起下巴说道:“现在国家政策这么好,我不仅要自己脱贫,还想带动更多的群众致富,咱就是个农民,就是要靠双手吃饭,我给别人讲我自己的故事,也是想让更多的人勤劳致富,不要再走我走过的弯路。”

“你这么说,我这个当村支书的也很欣慰,说明我这么多年的扶贫扶智没有白干。”杨明西点点头望向梁录瑞。

“书记说得对,咱们脱贫攻坚这么多年的成果在哪里?不是说给群众养了多少羊养了多少猪,是正儿八经通过做工作,把贫困群众的思想观念转变了,扶贫只能帮一时,致富还是要靠勤劳。海军,去年你个人怕是收入不下八万元。”

闻听此话,柳海军害羞低地下头,可是笑意早就从眼睛里跑了出来。他搓了搓手,左手食指和右手食指在胸前拼成了一个“十”字。

一瞬间,这间不大的办公室里填满了三个关中汉子爽朗的笑声。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统