当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

共青团麟游县委实施八大行动助力脱贫攻坚

编辑:赵文宇 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-06-23 10:40 浏览次数:


共青团麟游县委充分发挥共青团特色优势,主动融入脱贫攻坚战,制定印发了《共青团助力脱贫攻坚实施方案》,精心组织实施八大行动,团结带领全县广大团员青年踊跃投身脱贫攻坚战。

一、我要脱贫行动富脑袋。以扶志为关键,通过建立团干部与贫困青年深厚感情,创新思想引领模式,深化典型带动,推动实现贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。实施“暖心工程”。持续深化各团组织驻村联户工作,深入开展“三排查三清零”行动。迅速排查疫情对精准脱贫的具体影响,开展剩余贫困人口“清零”工作,按照“四个不摘”要求,强化返贫检测预警和动态帮扶;按照青年聚集方式,线上、线下相结合,推动资源向基层下沉、服务向基层延伸;组织专兼职团干部深入扶贫一线联系服务青年,解决贫困群众的具体困难,打造一支适应现代乡村社会治理和共青团改革发展需要的基层团干部队伍,通过建立团干部与贫困青年深厚感情,提高贫困群众“获得感”。深入基层开展宣传活动。选树一批群众身边的脱贫典型,深入田间地头讲好脱贫故事;在村前屋后、道路两旁,制作宣传栏、宣传墙、宣传标语,拍摄脱贫攻坚小视频,编发团员青年学习资料,广泛宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省市委扶贫工作的政策方针,全面营造良好氛围。开展自强教育活动。在全县中小学校开展好习惯、好行为养成教育,带动学生家长共同转变观念习惯;开设“青春助力脱贫攻坚”专栏,设置共青团助力脱贫攻坚相关话题,大力宣传全面建成小康社会的伟大成就以及乡村振兴战略。深化典型引导带动。每年表彰一批脱贫攻坚领域的青年先锋,宣传表彰其自强不息、脱贫致富的先进事迹;全面总结共青团系统脱贫攻坚工作成果,梳理创新举措和工作成效,深入挖掘共青团助力脱贫攻坚典型经验和生动案例。

二、青春建功行动做贡献。发挥社会化组织化动员优势,以扶智为重点,深入开展消费扶贫,动员大学生、青年专家、青年企业家等广大青年投身脱贫攻坚一线。深入开展消费扶贫。定期举办青年电商培训活动,以青年电商为平台,拓宽全县农产品流通和销售渠道;积极响应团市委号召,举办“团团大集”助农产品销售系列活动,选取我县农产品在线上线下集中推介销售。深化高校和国企团组织扶贫作用。依托暑假大中专学生“三下乡”活动,深化高校团委与我县合作成效;依托国企团组织,充分发挥团员青年生力军作用,加强企地产业扶贫合作。

三、青年电商扶贫行动助增收。提升全县贫困青年利用电商创业、就业能力,拓宽贫困人口增收脱贫渠道。实施青年电商扶贫工程。加强农村青年电商人才培养工程,定期举行农村青年电商培训活动,培训青年人数300余名。实施青年创业扶持计划。定期开展青年创业金融培训活动,吸纳联系优秀创业青年,使他们在创业道路上享受国家福利和在致富路上少走弯路。

四、我为美丽乡村代言行动树形象。发挥青年善于运用新媒体的特点,大力宣传全县的资源禀赋,助力脱贫致富。开展网络宣传行动。发动电商青年、大学生村官、基层团干部、大学生、驻村干部和网络自媒体义务宣传全县美丽生态和特色产品,评选表彰一批农村青年致富带头人,通过线上线下分享活动,宣传他们的脱贫致富先进事迹,讲好脱贫故事。开展家乡推介宣传活动。鼓励全县的优秀青年、青年学生、普通职工和农民,利用自拍的方式为家乡拍摄宣传语,利用新媒体宣传并予以推广,号召广大青年支持家乡建设,进一步宣传县域内特色资源。

五、共青团校外场所智力扶贫行动激内因。依托青春驿站团属阵地,建立“流动教学点”“青年讲习所”等场所,经常性开展青少年脱贫攻坚政策宣传和相关培训。在社区建立青春驿站,依托市级青年社会组织,开展“和谐家园·有你有我”主题活动。组织群众文体活动,将精神慰藉、文明习惯养成、邻里关系调适、社区社会融入等内容寓于其中。围绕麟游地方特色文化,开展文化宣传、主题论坛等公益活动,重点围绕中国传统文化、红色文化、青少年主题教育等不同主题,开展文化活动。引导群众听党话、感党恩。依托村、社区图书室,将“农家书屋”与“青春驿站”功能整合,结合光华科技基金会书海工程项目,广泛募集出版发行单位的库存图书,扩充地区图书资源,为留守青少年多读书、读好书提供优质服务。完善借阅制度,坚持定期向社区居民开放,让图书室真正发挥其精神文化建设的“助推器”作用。开设“四点半课堂”。针对社区群众子女放学无人看管的情况,以社区青春驿站为基础,着力解决安置社区群众后顾之忧。通过组织社区志愿者为青少年提供课业辅导,并将思想引导、心理疏导、安全自护教育、素质教育有机融入其中。实施童心港湾项目。在社区常态化开展的关爱留守儿童项目,整合各类活动阵地、资源,通过选配“童伴妈妈”、组织家访校访、日常陪护、主题活动、志愿服务等方式,对社区农村留守儿童进行亲情陪伴、情感关怀、自护教育,促进留守儿童健康成长。关注困境青少年。摸排安置社区困境青少年情况,建立信息台账,对有实际困难无法负担相关费用的青少年,争取“希望工程”项目给予补助。结合“双结双促”工作要求,引导青年志愿者围绕学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育等开展志愿服务。

六、青少年脱贫攻坚志愿服务行动强队伍。依托青年志愿者工作品牌,深化志愿服务与脱贫攻坚结合力度,充实基层工作力量。开展节假日定期志愿服务活动。发动西部计划志愿者、青年志愿者队伍利用周末、节假日的时间定期深入基层,开展环境清理、学业辅导、医疗卫生、农业科技等志愿服务。开展大学生专项实践活动。组织大学生利用暑期在我县开展文化服务、科普宣传、法律咨询、健康检查等志愿服务,帮助解决贫困群众在生产生活中遇到的实际问题。

七、青少年脱贫攻坚公益行动献爱心。依托线下青春驿站和线上网络公益平台,拓宽社会资源整合渠道,引导社会力量广泛参与脱贫攻坚。开展陪伴成长活动。依托青春驿站团属阵地,开展知识学习、文化传播、心理疏导、体育运动、手工制作等趣味性强、易于参与、互动效果好的活动,陪伴贫困学生和留守儿童健康成长。推广“秦青筹”公益众筹平台。继续推广“众筹+认筹”微公益模式,发起认领爱心助困项目,加大公益扶持力度。

八、“城乡手拉手”行动促成长。深化少先队“手拉手”品牌内涵,通过结对互助、支教服务、促进城乡少年儿童健康成长。推动互助行动长效化。动员结对的城乡中小学校,通过面对面协商、签订帮扶协议等形式,将延伸管理、项目扶持、承接培训、送课上门、交流师资等项目落到实处。推动志愿服务示范化。深化高校团委、企事业单位团委与中小学结对效果,组织高校“三下乡”大学生、西部计划和研究生支教团志愿者为贫困家庭儿童提供志愿服务。推动关爱行动项目化。争取扶贫、救助关爱少年儿童的各类基金支持,举办“童步益行——给乡村孩子一双运动鞋”等系列公益活动;组织情暖童心七彩课堂,为我县留守儿童实现微心愿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统