当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

渭滨区:扶贫“铁军” 尽锐出战“拔穷根”

编辑:渭滨区扶贫办 来源:渭滨区扶贫办 发布时间:2020-06-23 15:40 浏览次数:

六月的渭滨大地,万物勃发,风景如画。走进秦岭北麓神农镇刘家槽村,只见成片成林的樱桃园,绿染山川沟塬,红艳艳的樱桃挂满枝头。一位来自西安的游客朱丽丽说:“我从网上看到这里的大樱桃,就和家人过来看看,果然名不虚传,能吃到这么味美的大樱桃,值得!”这是渭滨区推行“学访议改”工作法,发展产业助推脱贫攻坚的一个亮点。

打赢脱贫攻坚战,关键在党、关键在人。渭滨区委组织部把政治坚定、业务强、作风硬的干部充实到扶贫一线,整合驻村第一书记、扶贫工作队、包村干部、“两委”班子“四支队伍”,用“学访议改”工作法,让扶贫干部成为激情干事的“拼命三郎”、担当有为的“群众亲人”、尽锐出战的“扶贫铁军”。目前,全区11个贫困村全部脱贫摘帽,1004户贫困户3308人稳定脱贫,贫困发生率由2016年的6.42%下降到目前0.54%。

铆足“一股劲” 啃下“硬骨头”

“干部是脱贫攻坚主战场主力军。靠什么力量完成脱贫攻坚的庄严使命?这是方程式,也是必答题。只有加强党的领导,选优培强帮扶干部,锻造一支听党指挥、尽锐出战的“扶贫铁军”,才能铆足‘一股劲’,啃下‘硬骨头’。”市政协副主席、渭滨区委书记张德科说。

渭滨区虽然地处宝鸡核心区,工业经济发达,但由于地处秦岭北麓,贫困人口居住在沟壑山区,土地碎片化、土壤贫瘠化,11个贫困村属于困中之困、贫中之贫。

为了啃下这块“硬骨头”,渭滨区脱贫攻坚驻村工作领导小组调查摸底、结合实际,围绕“三排查三清零”“三比一提升”冲刺行动,出台《推行学、访、议、改工作法助推脱贫攻坚实施方案》。要求1000多名扶贫干部铸魂补钙常态化学习党的扶贫政策,把习近平总书记两次来陕考察时的重要讲话精神,内化于心、外化于行,学以致用;下沉一线真情访,与困难群众面对面、心贴心,会诊号脉,了解脱贫夙愿,收集民情民意;扑下身子真心议,协商发展产业门路,商讨致富路径,树立自信心,在“造血功能”上出实招;脚踏实地虚心改出硬作风,改掉数字脱贫的怪圈,严惩形式主义、官僚主义。 

思路决定出路。区上在推行“学访议改”工作法中,把党的政治优势转化为脱贫攻坚的强大动力,实行区级领导联系镇和脱贫重点村、区级部门联村帮扶、机关干部结对到户的工作机制,把“四支队伍”拧成“一支力量”,干部带着群众干、做给群众看,一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,形成全覆盖、菜单式、常态化的帮扶工作体系。全区扶贫干部把扶贫责任抗在肩上,把脱贫任务抓在手上,把贫困户放在心上,以攻坚拔寨的勇气,向贫困宣战。

去年5月,市委办二级调研员黄同合,受党组织委派,担任枣园村驻村第一书记后,沉下心、扑下身扎根山区,对照党的扶贫政策学、走进贫困户家中访、与困难群众一起议、查找自身问题改,解决了群众吃水难、行路难、如厕难,并带领群众发展100亩黑柴胡、45亩冬枣等主导产业,结束了“枣园”无枣的历史。

如今,在渭滨区,高家镇花椒园、刘家槽樱桃园、李家槽玫瑰牡丹园、上川村食用菌、胡家山赤松茸等特色产业,已成为带动群众脱贫致富“拔穷根”的新标杆。

锤炼“硬作风”练就“真本事”

“俗话说,没有金刚钻,揽不了瓷器活。”区长刘方斌说,只有让扶贫干部锤炼“硬作风”,练就“真本事”,变“本领恐慌”为“本领高强”,才能事半功倍,闯出扶贫新路径。

眼界决定境界,态度决定高度。为了锻造一支会帮扶、作风硬、能力强的扶贫“铁军”,尽锐出战“拔穷根”,区上针对个别扶贫干部政策不熟、思路不清、方法不当等问题,按照“实际、实用、实效,缺什么补什么”的要求,采取集中培训与异地考察、课堂培训与现场观摩、专家讲授与网络培训相结合方式进行培训。开设渭滨扶贫大讲坛、区级部门微讲堂等,让扶贫干部宣讲脱贫攻坚一线感人事迹,点燃心中的明灯。

扶贫扶到点子上,浇水浇到树根上。上川村地处秦岭北麓深山区,没有主导产业,贫困程度深,脱贫难度大。赵学辉,受区教体局党组织重托,担任上川村驻村第一书记。他五年如一日,争资金、跑项目,改造荒滩造田,从大棚食用菌抓起,逐步发展食用玫瑰、大田蔬菜、一分田等田园综合体,成立村集体股份合作社,村民人均收入由不足8000元增加到1.2万元,硬把一个贫困村,拉到富裕村的轨道上。

甘庙村山大沟深,交通不便。区民政局副局长马新华,担任驻村扶贫工作队长一干就是5年。他怀着对贫困户的关爱和对农村基层工作的满腔热情,治穷病、甩穷帽、断穷根,向生态资源找出路、要效益,栽植大红袍、凤椒,由原来不足500亩发展到3000亩,并在花椒园套种连翘、丹参等中药材。同时,投资56万元,实施花椒深加工项目,依托电商服务站,将花椒销往全国各地。去年,实现花椒总产值2000多万元,人均可支配收入1.48万元,村集体经济积累6.5万元,实现“零突破”。

用好“指挥棒”拧紧“螺丝扣”

井无压力不出油,人无压力轻飘飘。渭滨区用好考核“指挥棒”,拧紧“螺丝扣”,压实“责任链”,建立完善的扶贫干部考核评价体系,为打赢这场硬仗提供制度保障。

评估督查常态化。为了加强日常管理,区委组织部牵头,稳步推进“学访议改”工作法,严格扶贫干部帮扶成效评估,区镇每周对涉贫村、驻村帮扶干部情况进行督查,将结果上报区扶贫办,两周通报一次,每月一评判,年终一考核。

考核奖惩精细化。区上出台《渭滨区脱贫攻坚帮扶干部考核奖惩办法》,落实“四支队伍”工作经费、生活补助和交通补贴,每年为每名驻村扶贫干部办理人身意外伤害保险,安排体检1次。近年来,49名务实担当、实绩突出的扶贫干部提拔重用,交流到重要岗位任职。先后对216名优秀帮扶干部每人5000元表彰奖励;对工作一般的20名干部由区纪委进行诫勉谈话,按比例扣发绩效工资;对工作不力的6名扶贫干部,调整召回,予以问责。通过严督细考,帮扶干部作风大转变、效能大提升。

渭滨区委常委、组织部长张湛林说:“脱贫千条线,穿针看干部。我们推行这一工作法,就是让这支扶贫‘铁军’,驰而不息铸魂补钙、加力奋进,如期实现庄严承诺,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。”

奋斗创造幸福、实干成就梦想。渭滨区推行“学访议改”工作法,让干部在脱贫攻坚主战场,经风雨、见世面、受历练、长才干。这支本领高强、尽锐出战的“扶贫铁军”,守初心、担使命、找差距、抓落实,团结带领困难群众,奋力向全面建成小康社会目标迈进。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统