当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县召开脱贫攻坚专题培训暨三排查三清零“回头看”工作会议

编辑:麟游县扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-06-23 08:33 浏览次数:


为推进三排查三清零“回头看”工作深入开展,取得实效,6月18日—19日,麟游县集中两天时间,召开全县脱贫攻坚专题培训暨三排查三清零“回头看”工作推进会,创新培训方式,增强工作实效,推动三排查三清零“回头看”深入扎实开展,确保坚决打赢脱贫攻坚收官战。

广泛征集意见,增强培训针对性。结合前期“三排查三清零”工作进展和10个专题集中研讨情况,近期,县委常委会议、县政府常务会议对全县三排查三清零“回头看”和脱贫攻坚专题培训工作进行认真研究,制定专门工作方案,针对当前脱贫攻坚工作新形式、新任务、新要求,广泛征求脱贫攻坚一线干部意见,精准设置培训内容,提前充分做好培训准备。在此基础上,6月18日,在全县脱贫攻坚专题培训暨三排查三清零“回头看”工作推进会前,分三个小组,由三名县级领导分别主持,召开由县级“八办三组”、各镇分管领导、扶贫专干及各村第一书记、驻村工作队队长、扶贫信息员等200余人参加的分组讨论会,充分听取基层一线干部对全县决战决胜脱贫攻坚战的对策建议,广泛征集培训意见,县级“八办三组”负责人分组参会,现场答疑释惑,切实增强了培训的针对性。

丰富培训内容,增强培训实用性。根据前期征求意见和全县脱贫攻坚工作进展情况,本次培训会紧紧围绕“十大提升行动”、“三排查三清零”、脱贫攻坚普查工作和政策落实等四个方面,设计15个培训课题,分别由扶贫、农业、财政、人社、卫健、医保等12个县级职能部门主要负责同志,亲自授课,培训业务、解读指标、宣讲政策。同时,邀请市扶贫办党组成员、副主任王旭涛就脱贫攻坚问题整改进行现场培训讲解。培训会上,参训人员结合自身实际,就有关问题现场提问,相关职能部门负责同志现场答疑释惑,广泛交流互动,丰富充实了培训内容,深化提升了培训效果。

现场书面测试,推动培训走深走实。为检验和巩固培训效果,推动学习培训往深里走、往心里走、往实里走,对全体参会人员当场进行书面测试,测试紧紧围绕脱贫攻坚政治理论和业务知识,实行统一命题、统一制卷、全员参与、集中考试、限时作答、统一阅卷,成绩在全县排名通报,达到了查找不足、自我加压的效果。通过紧密结合工作实际的以考促学,促进培训由被动变主动、由单一到系统、由笼统到具体,深化了培训效果,真正让全县脱贫攻坚一线干部在学思践悟中找差距、补短板、抓落实,使培训成效转化为破解难题、担当作为、推动工作的扎实行动,为决战决胜脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

细化落实举措,安排部署再发力。结合培训内容和工作实际,就进一步推动工作落实,会议对全县三排查三清零“回头看”工作进行了再安排、再部署。会议强调,开展三排查三清零“回头看”工作是进一步巩固深化“三排查三清零”工作成果,彻底排查解决脱贫攻坚方面的短板漏项和问题差距的重大举措,时间紧、任务重,一定要提高思想认识,坚决扛起政治责任,紧紧围绕“两不愁三保障”方面存在问题、各级督查检查反馈问题和三排查三清零”查找问题,聚焦短板弱项,强化政治意识、责任意识和底线思维,严明纪律作风,聚力抓好问题整改,扎扎实实做好三排查三清零“回头看”工作,确保取得实实在在的效果,确保所有问题整改落实到位、全部清零见底。会议指出,要盯紧重点对象,下足绣花功夫精准落实政策到户到人,高质量完成兜底户脱贫任务,提升脱贫监测户生活质量,接续做好2014、2015年脱贫户帮扶工作,跟进抓好易地扶贫搬迁户帮扶工作,提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。会议要求,要聚焦工作任务,全力以赴查漏补缺夯实脱贫基础,以三排查三清零“回头看”为契机,做好补漏完善工作,抓实“十大提升行动”,巩固脱贫成果防返贫,对标对表全面自查,切实做好普查准备,紧扣难点短板,系统推进各项任务高质量完成,提升数据信息质量,夯实工作责任,积极应对涉贫舆情,强化刚性纪律约束,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统