当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

扶风:“1394”工作法 筑牢返贫致贫风险线

编辑:扶风县扶贫办 来源:扶风县扶贫办 发布时间:2020-06-23 08:29 浏览次数:


为做好摘帽县、退出村、脱贫户巩固提升和非建档立卡户防返贫工作,扶风县从2018年摘帽后致力于巩固提升防返贫监测探索和研究,探索建立“1394”工作法,筑牢防返贫监测和帮扶的红线,为决战决胜脱贫攻坚工作打下坚实基础。

一图作战压实双责。围绕实现贫困人口高质量脱贫,紧盯未脱贫户、监测户、边缘户等重点群体,出台了《扶风县进一步完善困难群体巩固提升脱贫质量实施意见》,对未脱贫户、监测户、边缘户三类1990户5141人重点对象,分类施策,因户因人精准帮扶,对重点对象实行“双帮扶”,1名为原帮扶责任人,1名为“四支队伍”成员,实行挂图作战,全县116个村按照户情精准制作2020年决战决胜脱贫攻坚作战图,做到人人监督,确保基本情况清、致贫原因清、帮扶措施清、脱贫责任清、享受政策清,双责责任清,脱贫路上一人也不掉队。

三道防线不漏一户。一是建立村级监测预警防线。由村“四支队伍”每月开展排查,入户核实,评估返贫、致贫风险户。排查人员结合贫困对象申请意愿提出初步名单,填写《疑似返贫(致贫)风险户调查表》,召开村“两委”及工作队参加审定会,逐户入户审核监测数据,分析研判,确定是否为监测对象,并将确定结果《疑似返贫(致贫)风险户审核表》,报镇党委、政府。镇街汇总后召开由镇级领导会,对各村初审结果进行审定,审定结果报县脱贫办。二是建立部门监测预警防线。由扶贫、卫健、水利、教体、住建、残联、医保、民政、人社、农业农村局等部门按照各自职能,依托行业平台系统,加强数据比对筛查,随时监测发现问题。对发现有返贫、致贫风险的农户进行核查,将核查结果报脱贫办,同时建立自己动态监测机制。三是建立常态化督导监测防线。县级抽掉熟悉政策扶贫领导干部,成立七个专项督查组,开展专项督查,督查反馈问题要见人见事,每月对督导中发现存在疑似返贫人员的情况反馈所在镇街,由镇街再次入户核实,按照程序报县脱贫办。目前经过全县三道防线监测预警,县脱贫办比对核实,全县纳入监测户344户1298人,非建档立卡边缘户269户1035人,确保防返贫致贫不漏一户。

九部联动帮扶不拉一人。对纳入监测对象的,针对收入型、保障型、发展型等不同风险,县脱贫办每月按时将监测对象家庭人员结构、身体状况、家庭发展现状、发展意愿反馈给农业局、民政局、人社局、医保局、卫健局、残联、人行、教体局、林业局九部门,九部门根据部门职责,按照产业帮扶、就业帮扶、综合保障、扶志扶智、社会帮扶等类型,精准制定帮扶措施,并每月反馈帮扶措施进展情况给脱贫办。县脱贫办根据进展情况,对措施落实慢的部门,发提醒函督促落实,确保九部门帮扶不拉一人。

四级审核慎重销号。一是村级申报。各村对预警对象基本情况、致贫返贫风险、帮扶措施、帮扶责任人等信息建立监测预警和帮扶台账,每月对监测对象进行动态监测,对预警对象帮扶措施进度实时记录、动态管理,对帮扶措施已落实,警报解除的农户,填写《疑似返贫(致贫)风险户预警解除表》,实行销号管理,经镇街核实报县审批。二是镇级审核。各镇对村级每月上报的监测预警和帮扶台账组织人员逐户核查,对帮扶措施落实不到位就解除预警销号的,由脱贫办及时反馈各村调整,直至预警解除。对销号户上报县脱贫攻坚领导小组办公室待批。三是行业核实。由县脱贫办每月将镇级上报预警和帮扶台账及销号情况推送行业部门,由行业部门核实帮扶措施落实情况,对不一致反馈镇街再次核实,确保帮扶措施落实有理有据,帮扶数据纵向、横向一致。四是脱贫办审批。县脱贫办汇总镇街和部门核实情况,建立全县防返贫监测预警和帮扶台账,并对预警解除户抽取15%入户核实,对符合销号的及时予以批复,并在国办系统做销号标注。经过帮扶目前全县销号103户368人。



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统