当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

宝鸡千阳一位村支书的三个梦

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-23 08:15 浏览次数:


六月的关中大地,天气炎热,中午的太阳恨不得把地里的最后一丝水分吸干。在宝鸡市千阳县张家塬村宝丰村,党支部书记张永刚从早上忙到中午,水米未进。从智能苹果分拣线建设现场回到办公室,他端起早上泡的一杯茶,顾不上早已凉涩的口感,一口凉茶下肚,先解了此时的口舌之渴。可能因为在太阳下晒得太久了,他有些头晕。张永刚揉了揉双眼,真想躺在床上好好睡一觉。但还有好多事情等着他去做,一想到这些,他又打起了精神。为了宝丰村,张永刚忙碌了七年时间,却觉得很知足,因为他心中的梦,一个个都变为了现实。

“开一次全体村民大会”

2013年1月,时任千阳县张家塬镇副镇长的张永刚,积极响应县上因村派人的号召,担任了宝丰村党支部书记。刚到村上,张永刚就被现实来了一个“下马威”,说好的中午开党员干部会,自己在会议室等了两个小时,愣是人没到齐。

“当时,宝丰村是千阳县出了名的贫困村和上访村,我们村干部走在路上特别担心村民们拿着农具走过,害怕群众拿家伙打我们。”张永刚说,刚到村上的时候,感觉群众和村干部关系特别紧张,村民们看到村干部只有白眼,多一句话都没有。除了领取政府补助资金的时候村民会到村委会来,平时根本不来,想要开一次全体村民大会更是奢望。

“村里没有支柱产业,村民眼中没有发展希望,归根到底是缺一个过硬的村两委班子。”张永刚从班子建设入手,大胆启用新人,回请离任干部。最终,年轻干部、离任干部任回来了,村“两委”班子兵强马壮。为规范班子运行,他牵头制定年度考核管理办法,将所有工作任务分解到3个主要干部身上,再分解给其他人员,每10天对既定任务进行一次考核登记,并将工作成效与合作社年终绩效挂钩。建立“两委”班子村级权力小微清单,完善村级重大事项民主决策程序,清理遗留问题,提振党员干部精气神,用很短的时间,让村两委会在群众中重新树起了形象和威信。

村干部责任细化,村务定期公开。完善村集体制度,党员干部的作风转变了,村民的信任回来了,2013年5月,张永刚召开了来村子后的第一次全体村民大会。

“村里的账本不再只有37.8元”

张永刚永远也忘不掉,刚来村时的会计给他看账本。37.8元,这是2013年初宝丰村账本上的全部资金。更重要的是,全村1528人中贫困人口423人,贫困发生率高达28%。

“农民要致富,产业是关键”。张永刚也一门心思地想为村里找一个致富的好产业。2013年初,千阳县大力支持发展山地矮砧苹果,张永刚知道“机会来了”。

为了打消群众发展苹果产业的顾虑,村党支部多次组织党员干部进行商讨,并带着村民外出参观学习。张永刚还多次到海升苹果基地考察学习。最终,宝丰村决定栽植新品种矮砧苹果。按照“短期收入育苗子、长期收入建园子”的思路,积极探索“龙头企业引领+合作组织带动+能人大户示范+群众自主发展”新模式。之后,他白天在地里和群众一起剪枝,施肥,浇水,晚上查阅资料,按生产农时需要给群众培训技术,园子建起来后,又建起了果库解决存储问题,与公司签定销售协议,样样事情都抓在了苹果生产的关键环节上。

7年的时间转瞬即逝。在张永刚的带领下,宝丰村的苹果产业园从零积累发展到2631亩,村经济发展合作社为131户贫困户代建350亩,群众自建1131亩,户均1.9亩。跨村流转土地210亩,培育优质苹果苗71万株,实现销售收入2100多万元,净利润700多万元。

如今,宝丰村为本村及周边群众提供就业岗位200多个,实现群众务工性收入500多万元,多渠道整合土地资源,兑付土地流转费320万元。为贫困户兑付分红资金92万元,户均达到7200元,全村农民人均纯收入达到12160元,突破万元大关。2017年,宝丰村实现了整村脱贫,122户贫困户摘掉帽子,村贫困发生率降至0.58%。

“村民们都能在村里挣钱”

近年来,宝丰村新建了村幸福互助院、村卫生室、文化广场和百姓大舞台,拓宽和硬化通村路及村庄巷道5.7公里,新修排水渠5300米,安装太阳能路灯120盏,栽植樱花等绿化树木6万余株,为贫困户建房35户,复垦整理土地1150亩。同时,利用公益岗位,聘用8名卫生保洁员,长期清扫村内巷道和公共区域卫生,村庄环境干净整洁。

村子的产业建起来,村里的环境美起来。短短7年时间的变化,在让无数人惊叹这个贫困村创造的“神话”的同时,吸引了在外的村民回乡就业务工,仅最近几年,就有67人返乡创业。

“今年我们村的目标是纯利润突破1000万!”实现这一目标,张永刚可谓信心十足。今年,宝丰村要新建矮化自根砧苹果产业园179亩,发展苗木繁育基地226亩,新建4.0智能苹果分拣线一条,进一步做强产业基地。同时,村集体经济组织与社会法人入股合作成立宝鸡利之民节水灌溉工程有限公司等企业2家。

“我们在建的苹果分拣线项目上下两层,总投资252万元。可山里人吸引投资不容易,我们真是恨不得一张钱扯成两半花,所以我们的项目除过钢结构这种我们自己干不了的活是外包出去的,剩下的基建、设备安装等等,我们能自己做的,尽量让村民来干,这样既省了资金,又为村民提供了就业机会。”

“这么多年干下来,还是要感谢党的好政策,没有脱贫攻坚的政策支持,你再有想法都弄不成事。下一步,我们还要在全村的山坡地上种植10万株雪松,让一块地都不闲下来,用时间去检验宝丰村发展的成果。到时候,山也美,景也美,长大的雪松苗又是村里的一笔财富。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统