当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游:出台意见促进村级集体经济收益 分配管理规范化

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-23 08:13 浏览次数:


为进一步加快全县村级集体经济发展步伐,夯实乡村全面振兴、群众共同富裕基础,近日宝鸡麟游县委组织部、县农业农村局、县扶贫办联合印发《麟游县农村集体经济收益积分制管理差异化分红指导意见》(以下简称《意见》),从分配原则、分配范围、积分管理、组织实施、工作要求等五个方面提出了具体措施,对解决村集体经济收益分配中一股了之、一分了之的现象,规范村级集体经济收益分配管理起到了积极作用。

《意见》指出,农村集体经济收益积分制管理差异化分红要按照“党建引领、积分管理、差异分红、逐步覆盖”的思路,突出党建引领功能,推动农户日常管理精细化、科学化、规范化。建立科学合理、务实管用、监管有力的村集体经济收益分配新机制,引导群众参与和发展壮大村级集体经济,享受各项政策红利,凝聚积极向上的正能量,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

《意见》明确,农村集体经济收益积分制管理差异化分红,按照《麟游县农户日常行为积分考评表》据实作出评价予以积分,设置遵纪守法、道德建设、环境卫生、产业发展四个方面评价指标,基础分100分,按户积分,按人分红。由各村党组织负责实施,实行一季一考评、半年一通报、一年一兑付,结合脱贫攻坚“红黑榜”机制,积分高的上“红榜”、积分低的上“黑榜”,着力营造“学榜样、守法纪、讲文明、当模范、树新风”的良好氛围。同时,对在各方面的先进代表、模范人物给予积分倾斜,精神上受鼓舞,物质上得实惠。

据悉,去年以来,麟游县委组织部牵头向7个镇30个村注入扶持壮大村级集体经济试点资金1500万元,分红收益56.65万元,实现贫困户分红39.8万元,有效调动了群众参与基层治理、公益活动的热情,激发村集体自治活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统