当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

麟游县“四个一批”稳就业促增收防返贫

编辑:麟游县扶贫办 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-06-21 10:58 浏览次数:


麟游县把抓好稳就业作为长期增收防返贫的重中之重,按照“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”的思路,坚持“四个一批”的方式,抓实抓细抓好就业工作,帮助群众增收致富,筑牢脱贫硬支撑。

支持外出务工转移一批。针对新冠肺炎疫情影响,及时开通“绿色就业通道”,采取“点对点”输送到企业、包车直达送至客运站等方式,全力推动有条件、有意愿搬迁群众返岗返工。认真实施农民工和贫困劳动力百日线上培训行动,精心组织开展网上招聘活动、网上“春风行动”和“零就业”贫困户动态清零行动,向县内外企业多方征集招聘计划,发布就业招聘信息9期,涉及县内外企业43家,提供就业岗位650个,完成贫困劳动力转移就业8138人,发放稳岗返还资金16.8万元。

培育社区工厂吸纳一批。出台社区工厂建设运营扶持政策,通过鼓励返乡人员创办、依托优势产业培育、招商项目引进、苏陕协作支持等途径,加大社区工厂培育力度,打造“社区生活、社区就业”模式,努力实现让群众在“家门口”就业,组建劳务专业合作社21个,建成社区工厂6个,吸纳搬迁群众就近就业260多人。

发展“地摊经济”带动一批。多渠道支持灵活就业,实行柔性执法管理,在不影响通行的前提下,允许在城镇集中区域和乡村集贸市场开辟临时摊点摊位,通过合理设定无固定经营场所摊贩管理模式等经营网点,辐射带动贫困群众就业增收。

扩大公益岗位安置一批。坚持“救急难、保基本、助脱贫”的原则,建立“农村公益性岗位为主、机关事业单位公益专岗为辅、临时性防疫公岗为补”的公益岗位体系,加大公益岗位开发开发力度,扩大公益岗位安置覆盖面,帮助贫困群众增加收入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统