当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

高新区:开展“三排查三清零”“1353”自查行动

编辑:高新区扶贫办 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-06-21 10:56 浏览次数:


高新区对标年度目标任务、脱贫攻坚三年行动、“三排查三清零”回头看“五查二十看”、普查指标等内容,坚持刀刃向内、自我体检,深入开展“三排查三清零”“1353”自查行动,进一步提升脱贫攻坚工作质量和成色。

明确一个目标。以习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,以“做实基础、做强特色、提升质量、争先进位”的工作总思路,举全区之力,坚定信心、一鼓作气、乘势而上、攻坚克难,以“十大提升行动”为统揽,以“三排查三清零”自查行动为抓手,全面摸清全区脱贫攻坚工作成效,准确掌握贫困人口家庭实际情况,及时发现问题、加快补齐短板,不断提升脱贫质量,持续巩固脱贫成果,确保按期圆满打赢脱贫攻坚战。

做到三个坚持。坚持问题导向,加快问题排查的“速度”。在7月20日前集中开展为期9天“过筛子”式的两轮自查行动,主要聚焦“两不愁三保障”及安全饮水政策落实情况、获得帮扶情况,对标底线任务查,对脱贫攻坚工作中的突出问题、薄弱环节、盲点堵点深挖细查,全面掌握工作短板,为保障脱贫攻坚成色、质量找准切入点和着力点。坚持目标导向,加强问题自查的“广度”。做到行政村全覆盖。对4个镇61个行政村全面开展四查四看,即,查产业就业、查基础设施、查公共服务、查村容村貌,看政策落实、看条件改善、看脱贫成效、看群众满意度,精准掌握脱贫攻坚任务完成情况;做到贫困户全覆盖。聚焦4748户建档立卡贫困户,坚持每组普查不多于12户,每户自查时间不少于30分钟,通过“核、查、看、谈”,做好政策的宣讲员、问题的发现员、情绪的疏导员、矛盾的化解员,多方位、深层次挖掘脱贫攻坚工作存在的漏点弱项;做到问题反馈全覆盖。对自查中发现的问题当天梳理、当天汇总、当天反馈,自查全面结束后召开集中交办会,当面交办。坚持结果导向,加大问题清零的“力度”。组建督查组,区级分管领导带队对自查工作开展情况进行不定时、不定点抽查检查。对工作中不严不实不细的,自查走过场的,擅自脱离岗位的将追究责任,各镇、各行业部门迅速行动,紧盯发现的问题,提出整改要求,明确整改主体,夯实整改责任,限定整改时限,确保所有问题真改实改彻改。

做到五个解决一是解决账实不符、账账不符问题。对标自查指出问题,采用系统打印户表入户逐户比对的方式,列出问题清单,及时修正错误数据,如实核算家庭收入,认真完善纪实资料,实现系统数据、户内纪实资料、家庭实际“三个一致”。二是解决户内资料不完善问题。镇村、行业部门齐抓共管,梳理2014年贫困户以来享受帮扶措施,完善佐证资料,制定到户政策明白卡,如实填写建档立卡户交账表,形成一户一套完整的脱贫佐证资料。三是解决政策落实缺项漏洞问题。镇村、行业部门采取上门服务、送人上门的方式,对就业扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等政策,逐户认真核实,建立问题台账,及时弥补,做到贫困户政策应享尽享。四是解决脱贫成效短板问题。严格落实贫困户动态监测帮扶机制,及时监测贫困户家庭动态变化,研究出台临时救助金用于改善贫困户家庭生活条件使用办法,发挥社会力量,多种途径解决房屋漏雨、有裂缝和人貌户貌差的问题。五是解决政策宣传不到位问题。组织四支队伍和帮扶责任人逐户走访宣讲,反复强化记忆,重点针对家庭已享受政策,讲清政策标准、程序、自己享受补助金额,培养一户一个明白人,提高贫困户群众满意度。

确保三个到位。一是安排到位。制定印发了《关于印发〈宝鸡高新区脱贫攻坚自查工作实施方案〉的通知》,区、镇两级及时召开了脱贫攻坚自查工作业务培训会,6月8日至14日开展第一轮自查,共入户访问3835户,电话访问580户,代答286户。二是责任到位。从各镇、各相关部门抽调130名干部,以镇为单位组建了6个队65个自查小组,自查组实行谁检查、谁负责,对本次普查自查中未发现问题,在7月初第二轮自查中发现重大问题或者问题较多的将严肃追责问责。三是整改到位。6月19日召开了自查问题通报会,将自查问题分行业、分乡镇进行了反馈。各行业部门组织力量下沉一线,强化政策指导,针对个别重点难点问题,动真碰硬,下茬整改落实。镇村对自查发现问题进一步研判分析、细化措施,对各类问题责任到人,建立整改台账,实行销号管理,实现7月10前所有问题大清零。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统