当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤县“稳就业四字诀”念好贫困群众“致富经”

编辑:凤县扶贫办 来源:凤县扶贫办 发布时间:2020-06-21 10:50 浏览次数:


凤县把习近平总书记来陕调研时提出的“六稳”“六保”要求落实到决战决胜脱贫攻坚工作一线,突出就业优先战略,坚持线上线下相结合,提供“一条龙”就业服务,以“稳就业四字诀”为抓手,全力推动贫困劳动力就业创业工作。

一是“输”字优先,促进转移就业。始终将促进贫困劳动力外出务工摆在突出位置,抓住全国复工复产加快的有利时机,优先组织贫困劳动力外出务工,促进就业增收脱贫。坚持线上线下相结合,采取“互联网+招聘”和送岗上门等途径,帮助他们解决就业难题;设立就业扶贫“微招聘”驿站,搭建就业服务供需平台,上门开展“一对一微招聘”,弥补“大招聘”短板不足;返岗遇到困难的,及时向县劳动就业服务中心报告,与用工单位做好协调沟通,组织点对点输送,“出家门上车门,下车门进厂门”,保障安全返岗。截止目前,全县共有建档立卡贫困劳动力3838户7677人,已转移就业4897人,就业率63.79%。

二是“稳”字当头,就近就地吸纳就业。联合县商工局、工商联、扶贫办等部门制定印发《凤县就近就地就业扶贫工作实施意见》,动员县内所有企业、政府投资建设项目优先吸纳贫困劳动力务工就业。围绕村镇工厂和扶贫基地建设,依托劳务经济组织、发挥村集体经济组织、各类经济合作社等贫困劳动力“嵌入式就业”新方式,最大限度吸纳贫困劳动力就近就地就业。全县目前共有县级就业扶贫基地6个,安排就业805人,其中贫困劳动力93人。全县共有社区工厂6个,就业226人,其中贫困劳动力84人。

三是“训”字固本,不断提高就业技能。充分发挥“四支队伍”作用,宣传政策、组织动员、摸底需求,以“农民工百日免费线上技能培训行动”为契机,以就业为导向,引导未外出就业农民工和贫困劳动力参加线上技能培训,提升群众就业能力。今年以来,共开展线上创业培训4期5班,参训学员125人,其中贫困户22人,湖北返乡人员15名。开展线上技能培训10期15班,参训学员702人,其中贫困户253人,开展林麝养殖培训班4期160人,贫困户41人。通过提升就业技能,贫困劳动力自主创业107人,灵活就业49人,发展特色农业就业2620人,就业率占贫困劳动力的36.16%。

四是“兜”字保底,把好就业清零底线。建立健全稳定有效可持续的托底帮扶机制,针对“三无劳动力”及就业困难特殊人员,将村级保绿、保洁、幸福院等农村公共基础管理“1+7”岗位与农村公益性岗位进行整合,积极协调镇村合理配置,提高待遇,进行兜底安置,确保充分就业。目前,全县464个公益岗位,其中贫困劳动力319人,开发公益专岗安置贫困劳动力就业43人,新增防疫公岗安置贫困劳动力154人,整合1+7基础设施管护安置贫困劳动力就业174人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统