当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

市人社局:打好就业组合拳 筑牢脱贫硬支撑

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-02 14:38 浏览次数:


近年来,市人社局紧紧围绕“实现劳动力有就业意愿的贫困户家庭至少一人就业”的目标,坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”的思路,构建“精准帮扶、输出转移、扶能强技、基地吸纳、公岗托底、政策扶持”全链条就业扶贫体系。特别是今年以来,面对疫情不利影响,以实施就业创业稳定增收提升行动为抓手,打出“返岗、稳岗、增岗”组合拳,实现战“疫”、“就业”两不误。截至5月底,全市建档立卡贫困劳动力12.9万户、28.5万人,实现转移就业20.4万人,通过其他方式就业7.1万人。

一、优先“返”,有序组织促就业。一是上下联动促合力。针对外出务工人员动员难、组织难、出行难,快速响应、集中摸排、全面动员,建立市、县、镇、村四级联动模式,实行日汇总、日报告、日调度,强力推进农民工返岗复工。二是贴心服务促外出。按照“分批有序错峰”的原则,积极协助返岗人员办理外出通行、健康证明等相关手续,严格落实疫情防控措施,统一专用标识、统一配发防护用品、统一专人带队护送,做好组织输出工作。三是“点对点”输送促返岗。加强与输入地有效对接,对农民工返岗复工人数较多、返岗地和复工企业相对集中的,开通务工人员“点对点、一站式”定制化包车,累计输送353车次,接运贫困劳动力1377人。四是线上招聘促匹配。紧盯企业复产前后集中求职、集中用工的重要时段,推广应用“宝鸡就业”APP,创新开设“网上招聘超市”,广泛搭建人岗对接平台,让贫困劳动力就业有渠道。五是落实补贴促扶持。采取“政策进农户、政策赶集市、政策大篷车、政策手机短信”等群众喜闻乐见的方式,使贫困群众知政策、懂政策、用政策,兑现各类补贴1.7万人次。

二、全力“稳”,强化措施保就业。一是强化精准就业帮扶措施。联合扶贫部门,依托“四支队伍”,建立联户包抓干部“一对一”就业联系帮扶制度,定期讲政策,访就业状况、访培训意愿、访就业创业意愿,推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。精准摸排未脱贫未就业劳动力情况和就业需求,联合陕建集团等国有企业,帮助529名未脱贫劳动力全部就业,实现“零就业”贫困户动态清零。二是强化排查整改措施。深入开展“三排查三清零”活动,建立市级层面共性问题、县区个性问题清单和整改台账,查改同步,保质保量,完成了问题整改、“零就业”贫困户清零、易地扶贫搬迁后续就业帮扶、苏陕劳务协作、就业扶贫台账系统完善“五个清零任务”。三是强化技能培训措施。建立贫困劳动力技能培训需求清单,及时在网上发布,让培训学校照单培训。全面推行县校合作,菜单式培训、订单式培养,推进培训就业“二合一”。认真总结“技能+培训”(中期技能培训)模式,建立培训运行、管理和补贴长效机制,提高培训针对性。目前,线上技能培训贫困劳动力1215人,以工代训贫困劳动力147人。

三、多措“增”,开发岗位扩就业。一是狠抓项目建设增加一批。向县区、企业、重点项目派出指导组、工作组和联络员,加强联企帮扶,加快项目建设,增加就业岗位。省级重点项目开复工56个,市级重点项目开复工500个,新增岗位6万多个,带动贫困劳动力就业8600人。二是发展“地摊经济”带动一批。多渠道支持灵活就业,实行柔性执法管理,在不影响通行的前提下,允许在城镇集中区域和乡村集贸市场开辟临时摊点摊区,通过合理设定无固定经营场所摊贩管理模式等经营网点,辐射带动贫困群众就业增收。三是培育村镇工厂吸纳一批。建立人社部门与发改、工信、国资、商务、招商等经济部门联动机制,推动村镇工厂(新社区工厂)复产复工,全市86家村镇工厂、128家就业扶贫基地吸纳就业1.8万人,其中贫困劳动力3075人。以扶风县、陇县、凤县为示范,通过鼓励返乡人员创办、依托优势产业培育、招商项目引进、苏陕协作支持等途径,6月底前新增村镇工厂和就业扶贫基地44家,力争年底前覆盖全市所有乡镇,打造“村镇生活、村镇就业”就近就业模式。四是扩大公益岗位兜底一批。坚持“救急难、保基本、助脱贫”的原则,建立“农村公益性岗位为主、机关事业单位公益专岗为辅、临时性防疫公岗为补”的公益岗位体系,目前托底安置贫困劳动力就业9543人,其中防疫公岗安置就业3386人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统