当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

“双百”结对形成育人合力 教育帮扶共筑思政金课

发布时间:2020-06-02 08:50 浏览次数:


五月的千阳大地满目苍翠、生机盎然。为深入贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,推动“双百工程”建设,5月20日,由宝鸡职业技术学院组织人事部、思政课教学部与千阳县教体局及教研室联合举办的“大中小学思政课一体化建设集体备课和教学展示活动”在千阳县事业大楼举行。来自宝职院和千阳县的共20余名大中小学思政课教师代表齐聚一堂,开展现场说课、授课展示活动,共同探讨构建大中小学思政课教师集体备课机制和推进一体化内涵式发展路径,以思政课滋养“拔节孕穗期”青少年茁壮成长。

战疫课堂震撼人心。“同学们,上课!”伴随着一声洪亮的嗓音,以疫情防控为生动教材的本次思政课一体化建设活动拉开帷幕。针对不同年龄段学生的学习特点、身心特点和成长规律、认知规律,许芳、张思远、王小敏等3名教师代表先后进行了公开课示范、课堂模拟等活动,展示课堂战“疫”教学内容。微课《特别春节里的砥砺前行》通过感人英模篇“带你看”、制度优势篇“请你想”、学生辅导篇“盼你做”、爱国责任篇“与你行”等4个板块,展现了中国力量、中国精神、中国效率,让学生感受到中国制度优越性、增强了对伟大祖国的认同和热爱。“在战役中成长”主题模拟课通过抗疫过程中的鲜活事例和生动素材,引导学生志存高远、学会感恩、敬畏生命、崇尚科学、热爱集体、勇于担当。整个展示和模拟活动遵循由浅入深、由此及彼、由表及里的教学路径,掷地有声与细雨润物结合,取得了良好效果。

专题报告交流成果。宝鸡职业技术学院思政部4名教师分别围绕课程建设、教学设计、课堂创意、信息化手段等内容作专题报告。许芳分享了思政课教学“三个坚持”心得:坚持以课堂为主阵地,通过多种形式发挥学生主观能动性;坚持以重大节假日为契机,通过开展活动凝聚学生爱国情感、聚集正能量;坚持以信息教学平台为支撑,通过网络教学提高学生课外自主学习度。张思远报告了“中国精神”主题教学设计体会,通过精心设计教学策略、开展教学组织、进行教学反思,提高课程质量。王芳充分发挥青年思政课教师优势,运用学生喜爱并接受的话语体系、方式方法和平台载体,通过采用创意短视频、布置短视频拍摄作业等方式,让思政课鲜活起来、被学生喜闻乐见。张芳报告了线上线下混合教学经验,通过信息网络平台及时推送教学辅助资料,开展线上讨论、答疑,活跃教学气氛,提升了思政课亲和力和针对性。

同堂点评引发共鸣。参加活动的教师纷纷表示,这次公开课和课堂模拟充分运用党领导人民打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的现实题材,融入民族精神、奉献精神、奋斗精神,聚焦社会热点、回应学生关切,教学组织合理、教学素材齐备、教学形式形式新颖,通过研讨、启发、调研、比较等多种方法引导学生思考感悟,达到了预期效果。教学过程中展现的一个个‘疫’无反顾的身影、见“疫”勇为的身形、美丽”疫”常的身姿,触动内心、引人深思、感人之至、催人奋进。同时,本次活动在打破学段区隔、构建大中小学各学段思政课贯通衔接机制等方面作出了积极探索。参与教师认真总结了活动存在的不足,如教学内容要进一步适应学生认知阶段、教学方法要更加贴近学生接受特点,教学手段应充分利用多媒体平台,加入更多信息化元素等,需要不断予以改进。

交流研讨开阔视野。参加活动的思政课教师就进一步进提高思政课质量、推进大中小学一体化建设等开展交流研讨。大家一致认为,要进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻把握“一体化建设”的核心要义,构建全员、全程、全方位育人格局,让各类课程与思想政治课同向同行、形成协同效应,帮助学生从小牢固树立“四个自信”,厚植爱国主义情怀。要深刻挖掘宝鸡地区的历史文化、革命文化,充分利用望鲁台、张载祠、凤县革命纪念馆、中国工合纪念馆、扶眉战役纪念馆等让学生接受传统文化和红色文化教育,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。要健全家庭、学校、社会协同育人机制,充分利用现代教学方式、方法和手段,不断提高课程建设质量,打造思政金课。要围绕如何使思政课具有亲和力、如何正确引导学生课堂提问、如何理解办好思政课关键在教师、如何提高思政课教学水平等问题开展常态化交流探讨。

总结发言凝聚共识。思政课部主任苗宏宗表示,青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要进行引导和栽培。”抓好思政课建设是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的实际行动。思政课教师要有深厚的理论功底、丰富的家国情怀、广博的知识储备、高尚的人格,在课程建设中要做到配方先进、工艺精湛、包装时尚,切实增强思政课思想性、理论性、针对性,打造有高度有深度有温度的思政“金课”,助力青少年健康成长。千阳县教体局副局长连咏梅总结讲话时表示:“感谢宝鸡职业技术学院这几年来对千阳教育的支持帮助、传经送宝,这次活动在思维和理念上给予了我们千阳教育人很大的启迪。”她要求县教研室要以此次活动为契机,加强向宝鸡职业技术学院学习交流,发挥好千阳优质思政教育资源,提升千阳思政课教育教学水平,为千阳学子提供思政金课成果。最后,宝鸡职业技术学院组织人事部部长杨清漪在总结发言中强调,宝职院结对帮扶千阳县开展“双百工程”以来,发挥自身优势,通过实施科技帮扶、教育帮扶、人才帮扶、智力帮扶、信息帮扶、文化帮扶、民生帮扶、志愿帮扶等,取得了明显成效。教育扶贫在精准扶贫中具有基础性作用,这次与千阳县教体局联合举办大中小学思政课一体化建设活动,旨在进一步深化交流合作,不断探索推进大中小学思政课一体化建设新路径、新经验,构建课程思政育人的大格局,聚焦立德树人、培育时代新人,为打赢脱贫攻坚贡献宝职院力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统