当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

扶风县强永兵:从轮椅上“站”起来的强者

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-18 08:33 浏览次数:


在“扶风县天度镇自强养鸡场”,记者终于见到了听闻已久的坐在轮椅上的养殖能人强永兵。黑黝黝的肤色、憨憨的笑容、朴实的谈吐和熟练的动作……如果不是亲眼所见,很难把他与在坐在轮椅上“掌管”15000只蛋鸡的高位截瘫残疾人划上等号。

强永兵家住在扶风县天度镇强家村,与其他贫困村民不同的是,今年46岁的他已在轮椅上度过了8年时光。

一场意外,打碎了他对美好生活的憧憬

2011年秋,38岁的强永兵在为朋友帮忙时不幸发生意外,脊椎受损,导致胸部以下高位截瘫。“如果不是那场事故,他绝对是我们家里的‘顶梁柱’,也是村里的能人。”谈起那场遭遇,强永兵的姐姐感到惋惜。

“高中毕业后,我一直开大货车从事运输,后来考取A1驾照帮人跑长途大客车,还在公交公司开了三年公交。曾梦想着奋斗几年攒些钱给家里盖房,让老父亲过上好日子,谁知道……”意外发生后,强永兵感觉一下子跌入谷底,对人生的美好期望瞬间化为乌有,只剩下了迷茫和绝望。

由于下半身毫无知觉,生性好强的强永兵“封闭”了自己,整日躺在床上观望窗外的世界,这一“封闭”就是3年。“最初那两年是最煎熬的。看着妻子照料孩子、忙于工作、照看自己,兄妹为我的治疗四处借债,年迈的老父亲也倾其毕生积蓄,我是在拖垮一家人呀!”强永兵变得愈加暴躁,甚至想以死来结束痛苦。但在众多同学、亲朋再三好言相劝下,他逐渐醒悟:为了这个家,自己应该振作起来,不能颓废下去了。

一个念头,点燃了他对未来人生的信心

2015年冬的一天,强永兵从电视上看到许多残疾人顽强自立,从事编织、泥塑等手工艺品,用双手创业的事迹后,也萌发了创业的想法。妻子得知后,建议他试着干养殖,并从网上买回一本《零起点办好养鸡场》让他学习,看完这本书后,轮椅上的强永兵似乎被触动了。“自己虽然腿不能走,但双手还可以做事,可以坐在轮椅上养鸡呀!”

办养鸡场说起来容易做起来难,更何况像强永兵这样的残疾人、贫困户,光有心劲、有技术远远不行,场地、资金是个大问题。

“起初的想法得以实现,多亏了我的高中同学,我一辈子都忘不了。当然,村上和镇政府的支持,也给了我很大的鼓舞。”听说强永兵要创业建鸡场,以前要好的高中同学再次聚在一起,发挥各自人脉关系,尽其所能,很快帮助他筹集30多万元启动资金。看到强永兵的决心,他所在的强家村党支部、村委会一班人也深受感动,按照相关扶贫政策规定,并报镇政府研究,为他流转2.5亩土地解决建场用地。

“自强不息”是强永兵时常鼓励自己的座右铭。2017年春,在亲戚朋友的帮助下,强永兵一个月时间就建好了两间950多平方米的标准化鸡舍。很快,“扶风县天度镇自强养鸡场”正式投入运营。

一笔贷款,坚定了他脱贫摘帽的决心

“刚开始手上没劲,也没有掌握喂养技巧,做起来很吃力、不习惯,有时用力不准,轮椅倒了磕破头、戳伤胳膊。”万事开头难。坚持尝试了一段时间后,强永兵终于能坐在轮椅上完成喂养技术。“这是他几年来独立完成的第一件事,虽然很简单,但对他来说已经非常不容易了。”强永兵的姐姐欣慰地说。

逐渐步入正轨后,谋划大干一场的强永兵又遇到了大难题——他倾囊购回的10000只鸡苗嗷嗷待哺,每天的饲料日增,后续资金又没了着落。

一筹莫展的强永兵清楚,从自己治病、疗养到盖鸡舍、买设备、购鸡苗,一直都是周围人在帮助筹资,这次不能再难为人家了。

天无绝人之路。在全县打赢精准脱贫攻坚战中,扶风县人社部门应势而上,发挥优势,依托创业贷款担保平台,精准靶向,将建档立卡贫困人口中有创业能力的残疾群体作为重点扶持对象,开展“授渔式”“造血式”扶持。2018年夏季,正当强永兵四处筹措周转资金时,扶风县人社局创业贷款担保中心人员得知消息,登门了解,并主动联系经办银行上门考察研究,仅一周时间就为强永兵办理了10万元免息贷款,解决了他的燃眉之急。

“这笔贷款真是一笔救命钱,人社局给我解决了大问题。我能有今天,多亏了周围乡亲和帮扶干部的帮助,我不能忘本,要和乡亲们一起向前走。”赚到了“第一桶金”的强永兵心存感激,用自己微薄之力回报乡亲、回馈社会。他主动邀请村里4名贫困人员到鸡场从事捡鸡蛋、清鸡粪、扫鸡舍工作,使他们在务农顾家之余每月获得1400元的收入。

如今,作为天度镇的脱贫典型、创业标兵、养殖大户,强永兵的养鸡场蛋鸡存栏15000多只,年收入40余万元,彻底还清了所有外债。目前,他还转租2.5亩土地,新建了两座900多平米的鸡舍,新购10000只鸡苗,做好新老蛋鸡交替的储备。在政府部门的帮助下,强永兵将继续在人生的道路上扬帆启航……


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统