当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

凤翔:聚力十大提升行动 决战决胜脱贫攻坚

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-18 16:09 浏览次数:


今年以来,凤翔县按照“一套班子、纵横发力、五方结合、双线督导”的思路,全盘谋划、精准发力、以提促战,纵深推进“十大提升行动”,聚力决胜脱贫攻坚收官之战。

一、配强一个指挥部,打造一支“攻坚队”。成立决战决胜脱贫攻坚暨十大提升行动指挥部,县委、县政府主要领导担任“双指挥长”,12名县级领导担任副指挥长,30名县级部门主要负责人为成员,负责全盘统筹、整体谋划。指挥部下设督查督战督导、综合协调两个办公室和十二个工作专班,县级分管领导分别对口兼任两个办公室主任和十二个专班组组长,选调50名分管扶贫工作的副科级领导和股(组)长集中坐班办公,分管副县长和县扶贫办主任坐镇指挥,统一管理,细化职责,倒排工期,挂图作战。指挥部严格审定印发《产业脱贫增效富民提升行动方案》等12个提升方案,每周召开脱贫攻坚调度会、行业部门推进会、领导小组研判会,盘点上周工作,安排下周工作,有效推动全县形成了争分夺秒抓落实的生动局面。

二、摆开两个“擂台赛”,纵横发力齐攻坚。按照镇和县级部门两个层面,分别设置工作任务完成情况排名公示牌,明确12个硬性指标,镇和镇之间、12个提升专班之间全面打响“擂台赛”,通过比落实、亮成绩,打擂台、争优秀,促进工作落实。出台“五个一”工作机制,“一周一安排、一周一调度、一周一考核、一周一排名、一周一通报”,单项工作打分、每周工作排名,排名后三位的部门和镇由县级领导视情约谈单位主要负责人,研判问题症结、靠实整改责任、促进工作落实。目前已打分排名12次,约谈镇和部门“一把手”3人。

三、统筹五组“结合拳”,一体谋划同推进。坚持“十大提升行动”与重点工作同谋划、同部署、同推进,明确责任、分工协作、互促共进。一是与年度减贫任务相结合,扎实开展“百名干部进千户”活动,利用“五一”节假期群众返乡的有利时机,组织百名干部,对标一收入、两不愁、三保障、安全饮水、家庭卫生以及贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”等情况,对今年计划退出的1859户3227人进行全面核查,从容易忽视、司空见惯的问题入手,现场发现解决问题,确保年度减贫任务高质量完成。二是与“三排查三清零”活动相结合,在各镇逐村逐户排查基础上,12个提升专班组织行业力量,对标要求直查到户,纵横织网,确保排查整改无死角、不漏户、不漏项。累计排查整改问题3类69条,建立县级长效机制10类23个,实现了网格化全清零。三是与问题整改相结合,压茬推进中省反馈问题整改“回头看”、县级领导包抓问题整改情况“回头看”,确保了中省反馈5批次124个问题全部按期整改销号。四是与巩固成果防返贫相结合,2轮次入户核查83户284人监测户、108户335人边缘户动态监测帮扶情况,确保做到“四不摘”。五是与亮点示范相结合,产业扶贫建成镇级扶贫产业园5个、村级示范点12个、“嵌入式”产业脱贫示范基地9个、产业结构调整示范点6个、苹果产业发展典型示范镇1个,带动贫困村11个、贫困户1287户3716人。教育扶贫建成示范学校3个、示范村4个。在田家庄镇开展“基层能力提档升级示范”行动,对口提升全镇医疗服务能力。消费扶贫建成扶贫产品展销点12个,成功举办全县“首届扶贫产品展销会”。金融扶贫建成示范村1个,布放助农e终端一台。

四、严督实考抓落实,以督促战出成效。一是提升考核权重。有贫困村的镇分值权重提高到20分,无贫困村的镇分值权重提高到15分,帮扶单位分值提高到10分,对行业部门、领导小组成员单位和驻村工作帮扶单位工作成效给于5分加减分奖惩。二是双线督导。全面落实“三督一考”,县委出台《督导督查督战工作方案》,由县委副书记,县委常委、纪委书记、监委主任,县委常委、组织部长每人分片包抓4个镇和帮扶单位,每周一例会、每两周完成一轮实地督查督导,重点督站位、督纪律、督作风;指挥部督查督战督导办公室常态化督业务、督进展、督质量。将督导督查督战结果作为评价镇、部门脱贫攻坚工作的重要依据,纳入年终目标责任制考核成绩。三是强化激励。出台驻村帮扶“六条铁律”,严格落实优差帮扶干部评选,把扶贫实绩鉴定结果作为干部评优评先、提拔重用的前置条件,真正在扶贫一线历练干部、培养干部、发现干部。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统