当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

金台区:“三管齐下”打造健康扶贫“金卫模式”

编辑:金台区扶贫办 来源:金台区扶贫办 发布时间:2020-06-18 09:01 浏览次数:


金台区卫健局围绕基本医疗有保障,坚持目标标准、聚焦重点人群和重点领域,按照“补短板、强弱项、抓提升、树亮点”要求,进一步完善工作制度、强化落实举措、加强沟通衔接,建立健全长效机制,扎实有序推进健康扶贫工作,

通过“三大措施”促落实,“三级帮扶”提能力,“三道防线”保成果,打造健康扶贫“金卫”模式,助推脱贫攻坚工作。

“三大措施”促落实

一是落实大病救治,摸排大病患者。今年新增的5种大病,不等不靠,已安排基层以“全国健康扶贫动态管理系统”为准,结合医保部门提供的救治信息、入户随访工作进行摸排,对已摸排出的2个大病患者,建立救治台帐,纳入管理。二是落实慢病服务,提升服务质量。①出台《关于进一步规范2020年建档立卡贫困人口签约服务工作的通知》和《关于<金台区2020年慢病签约服务管理一批实施方案>的通知》文件。②分别召开2次签约服务培训会,贫困人口慢病签约服务管理水平得到进一步提高,规范服务流程,提升服务质量。③分类管理。摸排16年以来贫困人口中4+6种慢病患者1718户2076人,对4类慢病患者,建立花名册,按年度签订协议,使用陕西省统一慢病协议模板,并纳入公共卫生项目服务管理。对6类慢病患者,开具健康处方,每年随访一次。今年第一季度,全区签约慢病患者1900户2633人,面对面随访1899户2632人,完成率99.9%。三是落实十大行动,深化“健康村庄”。扎实推进贴心惠民提升行动,持续深化“健康村庄”建设,在蟠龙镇车家寺村建设健康教育文化宣传长廊,大力宣传疾病防治和卫生健康知识,提高村民健康素养。有效治理乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒、乱贴乱画,使村容村貌保持整洁有序。全面治理厕所粪污,普及无害化户厕。

“三大帮扶”提能力

一是金台区卫健局积极与西安培华学院联系合作,签订帮扶协议,制定帮扶计划,将金台医院设立为培华学院“产学研”合作基地,并建设成为西安培华学院非直属附属医院,助力金台健康扶贫和卫生健康事业发展。二是夯实对口帮扶工作责任。近期对口帮扶工作将签订新的镇村帮扶协议,由各对口支援小组与各村制定针对本村情况的个性化措施。金台医院进一步加强对帮扶队员的培训,规范帮扶事项登记,以体现一人一事一记录。三是建立5个帮扶硖石签约服务团队,分别帮扶硖石镇六川店村、暴家河村、林家村、蟠龙寺村家庭医生签约服务,按贫困户慢病患病情况分类救治,按照要求入户随访,为贫困户测血压,健康指导。

“三道防线”保成果

一是统筹安排部署,强化政策保障。区卫健局及时调整健康扶贫领导小组人员分工,健康扶贫下设7个工作组,统筹协调工作,形成局领导班子成员、机关股室包抓联系镇街健康扶贫工作机制,细化分解工作任务。今年以来,区卫健局组织参加省市级健康扶贫视频培训会3次,召开健康扶贫工作专题会议8次,安排部署健康扶贫重点工作。制定完善2020年度健康扶贫工作计划、工作要点、《金台区健康扶贫贴心惠民行动方案》,强化政策保障。二是核查核实数据,掌握患病底数。剩余贫困人口患4+6类慢病341户413人,边缘户患4+6类慢病17户24人,脱贫监测户中患4+6类慢病13户17人,建立花名册,均纳入公卫管理。核实核查2014-2015年已脱贫贫困人口4+6种慢病为711户801人,建立救治台账,按年度签订慢病服务协议。核查贫困人口中享受计生特殊家庭奖励扶助的人数为385人,全区村卫生室数量101个,助理医生人数、执业医师人数、村医共计141人。三是建立长效机制,落实帮扶措施。①制定完善《关于建立防止因病返贫致贫监测预警和帮扶机制的通知》。建立监测机制,实行挂牌督战。区卫健局通过全国健康扶贫动态管理系统督战考核模块建立工作台账,并作标识。组织被监测对象及时更新健康扶贫动态系统督战工作台账,并进行核实。②印发《关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点医疗卫生服务体系的实施方案》的通知,明确工作任务,落实工作责任,确保我区易地扶贫搬迁安置点医疗卫生服务工作落实落细。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统