当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

岐山:“户分三类”细摸排 平茬齐过解难题

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-18 09:18 浏览次数:


宝鸡市岐山县益店镇位于岐山县城东13公里处,因古丝路驿站而得名。全镇辖10个行政村3.2万人,共有建档立卡贫困户1152户4010人,2020年剩余贫困人口99户165人。今年以来,益店镇以“户分三类、三级审核”工作法,扎实开展“三排查三清零”,做到排查到底、问题到户、措施到人、整改清零,高标准完成减贫任务、巩固脱贫成果。

一、以“学”强基,理清思路抓部署

思想是行动的先导。镇党委认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述和来陕考察重要讲话精神,始终把学习摆在首要位置,坚持逢会学理论、学政策、学先进,树立决战决胜信心,为开展工作奠定了坚实的思想基础。一是讲政策,吹响“集结号”。召开百日冲刺动员会及推进会,全面安排部署“三排查三清零”工作,邀请县扶贫办领导现场讲政策、教方法、提要求,统一思想、统一目标、统一行动。二是抓部署,优化“作战图”。以市县《工作导引》和《十大提升行动方案》为指导,结合实际制定益店镇《“三排查三清零”工作实施方案》和《“三排查三清零”工作细则》,根据工作任务和进展情况,每周印发脱贫攻坚工作重点,明确作战方向和攻坚任务。三是强队伍,配优“排头兵”。以强化“四支队伍”力量为重点,从党性强、素质高、熟悉脱贫攻坚工作干部中选派村级排查联络指导员,成立10个工作专班,集中召开业务培训会,吃透各级政策、把握排查重点,全面提升整改质量。

二、分“类”施策,深入排查抓难点

目前,全镇共有脱贫监测户16户50人,非建档立卡边缘户32户96人;2016年以来脱贫616户2135人;2014年、2015年脱贫437户1710人。结合贫困户分布情况,提出“户分三类、三级审核”工作法,即对未脱户、边缘户、监测户,按照“条块结合、横向到边、纵向到底”的模式,由驻镇工作队长和镇党委书记包抓;对2016年以来脱贫户,由帮扶干部包抓;对2014年、2015年脱贫户由镇长、包村干部和村组干部负责包抓;帮扶单位、村两委、镇政府层层审核,确保实效。一是注重“大块头”。对户数较多的2016年以后的贫困户由帮扶干部入户排查,并针对排查结果实行由帮扶单位初审、村级(驻村工作队)复审、镇级终审的“三级审核责任制”,并与帮扶单位责任捆绑,确保问题排查横向到边。二是啃下“硬骨头”。对政策知晓率较低的2014、2015年的脱贫户,安排村组干部入户开展“亲情帮扶”,宣讲政策,摸清底子,对症下药,及时解决生产生活困难和问题。三是突破“重难点”。各专项工作组对全镇未脱户、监测户、边缘户“三类人员”逐户走访,摸清就业、产业等需求,逐人分析研判,议定帮扶措施,并建立工作台账,由驻镇工作队长和党委书记随机抽查帮扶成效。

三、以“研”提标,全面整改抓成效

镇级13个专项工作组对排查的问题进行“点对点”分析研判,形成“一个问题、一套措施、一名责任人、一抓到底”的“四个一”责任落实机制,精细把脉,精准开方,做到排查无遗漏、整改无死角。一是抓分析研判。在“三排查三清零”工作基础上,对“两不愁三保障”及饮水安全等情况等开展“回头看”,对查摆问题由各专项组逐一分析研判,梳理汇总全镇户级、村级立查立改问题136条,镇级立查立改问题13条、限期整改问题7条。二是抓问题解决。聚焦“两不愁三保障”及饮水安全保障等突出问题,瞄准病因,精准施策,为16户边缘户和8户监测户办理低保和临时救助;邀请市第二康复医院专家,上门为12名精神残疾人员进行鉴定;免费为2户贫困户提供创业场所;对51名五保户及老人户落实村组干部作为监管责任人,确保日常生活有保障。三是抓督查落实。镇党委对全镇10个村问题排查整改工作进行逐村督查研判,对存在的困难问题现场解决,对问题排查和整改不彻底、不到位的村、户级问题,列出督办单,安排镇纪委、镇扶贫办跟踪问效,涉及帮扶单位和县八办两组问题及时沟通提交,确保问题解决。截至目前,排查的156条问题已全部整改到位。下一步,扎实开展三排查三清零“回头看”,全面抓好“两不愁三保障”及各项扶贫政策落实,边查边改,边改边查,持续巩固“户分三类细摸排,平茬齐过解难题”工作成效,建立健全长效机制,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统