当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

高新区:“三排查三清零”自查行动有“三度”

编辑:高新区扶贫办 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-06-18 09:11 浏览次数:


高新区聚焦脱贫攻坚三年行动、十大提升行动,结合“三排查三清零”“回头看”活动,坚持刀刃向内、对标对表,通过业务培训、入户排查、问题整改,做实做细自查各项任务目标,扎实开展“三排查三清零”问题整改清零自查行动,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

坚持问题导向,加快问题排查的“速度”。为了进一步全面摸清全区脱贫攻坚工作成效,准确掌握贫困人口家庭实际情况,及时发现问题、加快补齐短板,不断提升脱贫质量,持续巩固脱贫成果,确保按期圆满打赢脱贫攻坚战,高新区党工委、管委会集人力、财力开展全区的脱贫攻坚自查工作,结合省市“三排查三清零”回头看工作要求,制定印发了《关于印发〈宝鸡高新区脱贫攻坚自查工作实施方案〉的通知》。6月4日下午,宝鸡高新区召开了全区脱贫攻坚自查工作安排部署暨业务培训会,拉开了全区脱贫攻坚问题清零自查行动序幕。6月8日至14日开展第一次自查,两到三天一个镇,通过这次“过筛子”式的集中自查,聚焦“两不愁三保障”及安全饮水政策落实情况、获得帮扶情况,对标底线任务查,对脱贫攻坚工作中的突出问题、薄弱环节、盲点堵点深挖细查,做到“确保不漏一户一人一事项、确保填写数据真实准确”,全面掌握工作短板,为保障脱贫攻坚成色、质量找准切入点和着力点。

坚持目标导向,加强问题自查的“广度”。本次自查从各镇、各相关部门抽调130名业务精、政策清、能力强、作风硬的干部,组建65个普查小组,赴全区各镇村开展查漏补缺、查短补齐、查弱补强自查工作。一是做到行政村全覆盖。对4个镇61个行政村全面开展普查,查产业就业、查基础设施、查公共服务、查村容村貌,看政策落实、看条件改善、看脱贫成效、看群众满意度,精准掌握脱贫攻坚任务完成情况;二是做到贫困户全覆盖。聚焦4748户建档立卡贫困户,坚持每组普查不多于12户,每户自查时间不少于30分钟,通过念好“核、查、看、谈”四字诀,扮好政策的宣讲员、问题的发现员、情绪的疏导员、矛盾的化解员“四个角色”,多方位、深层次挖掘脱贫攻坚工作存在的漏点弱项;三是做到问题反馈全覆盖。对自查中发现的问题当天梳理、当天汇总、当天反馈,自查全面结束后立即召开集中交办会,召集各镇党委书记、相关部门一把手,当面交办。

坚持结果导向,加大问题清零的“力度”。一是形成强大的工作合力。以最大的决心、最严的标准、最实的举措,进一步压紧问题整改的责任感、使命感和紧迫感,区级主要领导审核自查方案,分管领导带队一线督查,行业部门、帮扶单位协同作战,各镇村积极配合,形成全区聚焦主题、统筹部署、步调一致、上下联动良好工作格局。二是督察组一线督战。抽调扶贫办和区经发局组建督察组,每天随机跟踪检查组进村入户,对自查工作开展情况进行不定时、不定点抽查检查。对工作中不严不实不细的,自查走过场的,擅自脱离岗位的将追究责任。自查组工作人员严明纪律,实行谁检查、谁负责,对本次自查中未发现问题,但在国家普查中发现重大问题或者问题较多的严肃追责问责;三是强化问题整改落实。坚持没有整改不放过、整改不彻底不放过、整改没有成效不放过。针对近期“三排查三清零”、市级督查检查等发现的漏点短板,各镇、各行业部门迅速行动,紧盯发现的问题,提出整改要求,明确整改主体,夯实整改责任,限定整改时限,确保所有问题真改实改彻改。截止目前,资料填写错误、佐证资料不全、村貌户貌差等七个方面的322个立查立改、即知即改问题全部完成整改、问题清零。7月初将开展第二轮的“地毯式”的问题再自查行动,确保高新脱贫攻坚工作高质量、高成色完成,向党和人民交一份满意答卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统