当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

渭滨区:念好四字诀 打赢攻坚战

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-17 17:24 浏览次数:


今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚冲刺之年,为进一步夯实“三个责任”,落实“四个不摘”,渭滨区以“三排查三清零”为抓手,组织镇村干部创新推行“学、访、议、改”工作法,全面提升基层干部持之以恒抓脱贫攻坚、全心全意做群众工作的能力和水平,推动精准扶贫精准脱贫工作敬终如始、善作善成,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

一、围绕“四字诀”明要求,学用结合解民忧

“学”:提能力、强素质。渭滨区各级干部特别是镇村扶贫干部坚持用驰而不息的“学”,弥补能力“短板”。一是政治理论常态学。镇村干部集中学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、重要讲话精神和中央脱贫攻坚决策部署及省市工作要求,做到学理论、悟原理、强信念。二是政策规定经常学。注重学习农村有关法律法规、中省市区关于农村基层治理、驻村帮扶等有关规定,做到为民服务科学决策依法有据。三是业务技能重点学。根据脱贫攻坚工作实际需要,开展专题培训,提升业务技能,学习如何干好工作、做好群众工作方面的经验。四是先进典型示范学。通过先进村党组织、身边帮扶先进和脱贫典型交流工作经验、农村致富带头人传授本领等方式,全方位提升脱贫攻坚的能力和水平。

“访”:察民情、知民意。镇村干部坚持对重点人群做到“六必访”,即遭遇重大自然灾害户必访、家庭重大变故户必访、家庭突发重病户必访、老人户必访、重度残疾人户必访、产业发展失败户必访。走访贫困户,了解产业就业、开展扶志扶智,鼓励贫困户增强信心;走访边缘户,了解致贫风险,帮助分析存在问题,提出解决办法和措施;走访脱贫户,了解发展进展、持续提供服务支持快步奔小康;走访老党员,了解思想动态,宣传党的政策法规,送去党组织温暖。通过倾听群众意见建议,了解群众生产生活情况,及时掌握村民思想动态和实际困难,变群众找干部为干部找群众,拉近党群干群关系,畅通群众诉求渠道,推动问题化解在萌芽,实现群众听党话、跟党走、感党恩、脱贫致富谋发展的局面。

“议”:聚合力、解难题。各镇村重点围绕加强村级组织建设、发展壮大集体经济、增加贫困户边缘户收入以及“访”中发现的问题进行讨论;围绕如何发挥村“两委”带领群众致富作用、如何解决群众生产生活中的实际困难和问题,提供高效便捷的服务进行讨论;围绕脱贫攻坚“三排查三清零”发现问题议定整改措施;围绕群众存在困难议定解决方案。对能立即解决的问题,明确专人负责对接落实;对一时解决不了的问题,在说明情况的同时,拿出逐步解决的办法,彻底消除一些问题“经常提经常议就是得不到解决”的现象。

“改”:转作风、促落实。各镇组织贫困村“四支队伍”和非贫困村“两委”班子成员,紧扣工作导引和任务清单,广泛开展走访活动,在遍访贫困户中密切与贫困户的联系、善于发现工作中的短板弱项和漏点问题,不断健全完善“三单一账”,并按规定时限要求,认真完成问题整改。同时,区镇两级经常开展“双查”“夜学”,对驻村不住村、政策不熟悉、问题不整改、资料不规范、入户不经常的驻村干部,按照有关制度规定进行严肃处理,倒逼责任落实。

二、践行“四字诀”抓落实,创新模式提水平

一是紧盯“学”字出实招。各镇村坚持集中学习与自学相结合,每周晚上集中学习不少于1次,学习时间原则上不少于2小时。一是以镇为单位,采取视频授课的形式进行集中学习政策理论、实用技能和法律法规;二是以村为单位,采取“村党组织书记带头,镇包村干部、驻村工作队和第一书记、村“两委”成员参加,群众自愿参与”的形式组织学习;三是区级层面适时组织行业部门开展政策业务培训学习。

二是突出“访”字转作风。各镇党委书记和村“四支队伍”坚持遍访贫困对象,镇包片领导每周至少利用半天时间,到涉贫村与重点贫困户、边缘户访谈1次,抓点带面,帮助解决实际问题;镇包村干部、驻村工作队和第一书记、村“两委”班子成员,分成若干小组,经常到群众家里开展面对面交流谈心活动,每周至少利用1个晚上开展入户走访,及时发现工作短板,改进工作措施,提升群众满意度。

三是结合“议”字常研判。各镇村每周抽出一定时间,对走访中发现的问题、脱贫攻坚列入整改的问题以及其他需要商议的问题,进行归纳梳理,在一定范围内召开会议集中进行研判讨论,研究制定切实可行的整改措施,并建立清单台账,明确负责人和时限要求,经常跟踪落实整改进度和完成情况,确保短板全补齐、问题全清零、整改全到位。

四是注重“改”字抓实效。各镇村坚持边查边改,对走访、讨论过程中发现的问题和短板,能当下整改到位的,立行立改解决到位;对需要长期整改的,属于政策、制度层面的问题,召集相关人员集思广益,研究制定和完善相关政策办法,建立健全长效机制,从源头上抓好整改,以整改促工作、以整改促落实、以整改促成效。

三、念好“四字诀”促提升,全面推动见实效

一是思想认识得到提高。通过“学、访、议、改”工作法,各镇村、各部门干部进一步增强善始善终抓好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感,全面落实“四个不摘”,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,扎实推动“三排查三清零”回头看,攻坚克难、补短强弱,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

二是工作措施持续加强。坚持每月对“学、访、议、改”工作开展情况进行研判推进,注重日常统筹部署和协调调度,统一安排区级层面的行业培训工作。通过“学、访、议、改”工作机制的落实,镇村干部工作作风持续改进,脱贫攻坚各项措施高效落实,基层干部政策水平和遍访能力进一步提升,整改工作取得实实在在效果。

三是攻坚责任全面落实。在推行“学、访、议、改”工作过程中,区纪委、区委组织部、区扶贫办成立联合督查组,坚持每周对各镇村“三排查三清零”、“十大提升行动”、动态监测防返贫、驻村帮扶走访以及问题整改等重点任务落实情况,开展巡回督导检查,对问题整改不及时、不到位的,综合运用约谈提醒等组织手段严肃问责,倒逼工作落实。

四是问题整改取得实效。实行“学、访、议、改”工作以来,各镇村干部结合脱贫攻坚问题整改,学用结合,边学边改,全区中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题51个、“三排查三清零”自查问题56个全部整改到位,其中39个需长期坚持的已建立长效机制,纳入日常工作规范常态推进。

渭滨区推行“学、访、议、改”工作法以来,区级层面已组织脱贫攻坚“八办八组”牵头部门领导、业务骨干专题授课8期,培训镇村干部1100余人次;各级干部走访群众2000余人次,解决实际问题200多个。念好“学、访、议、改”四字诀,让全体扶贫干部以更多的时间、更足的精力、更实的作风投入到脱贫攻坚工作之中,投入到消除最后一公里的“难点”“堵点”之中,不断延伸服务触角,切实解决群众困难和热点难点问题,促进党群干群关系日益密切,基层广大干部进一步树牢了群众观点、增强了群众观念、增进了群众感情,为决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础、提供了坚强保障。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统