当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

国网宝鸡供电公司:志胜贫困拔穷根 智汇合力奔小康

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2020-06-17 08:16 浏览次数:


“家里上有97岁的老娘,下有上大学的儿子,家庭条件非常困难,自从张刚来到我们这里,帮我们筹资金、修围墙、建羊圈,每月还给我儿子打去生活费,不是亲人胜似亲人,现在,我们通过养羊收入1.3万元,儿子找到了工作,日子也越过越有希望咧。”残疾人王海平夫妇回忆起张刚做的点点滴滴,感激万分。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。国网宝鸡供电公司深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,立足高质量脱贫,落实硬核举措,推进贫困地区基础设施建设,积极助力打赢脱贫攻坚战。而像张刚这样的驻村帮扶干部,也只是宝鸡供电公司脱贫帮扶中的一个不可或缺的缩影。

主动作为践行责任

2016-2019年农网工程建设单项工程531项,投资3.36亿元。优化网架结构,改造老旧设备,消除安全隐患,保障相关涉及贫困村通动力电率、贫困户通电率均到达100%。宝鸡供电公司荣获2018年度驻村联户扶贫省级单位考核优秀等次单位,驻村工作队队长张刚荣获“2019年陕西省脱贫攻坚创新奖”。

2012年起,国网宝鸡供电公司积极响应中央及省上号召,进驻下寨村开展脱贫帮扶。下寨村地质差,基础设施薄弱,村民经济收入低,虽然经过前辈数年努力,村里的脱贫攻坚形势依然严峻。

2018年7月,时任国网宝鸡供电公司电气公司副经理的张刚,作为一名共产党员,充分发挥共产党员的先锋模范作用,主动报名,接过前辈的接力棒,出任省级贫困村——扶风县天度镇下寨村第一书记,兼驻村工作队队长。

村上泥泞曲折的土路,贫困户家里早已倒塌的围墙,困难群众黯淡的眼神……面对此情此景,张刚下定决心,要贡献自己的全部力量,让村上的困难群众都过上好日子。于是他开始逐户进行摸底调查,视困难群众如亲人,把驻点村当家乡,用身体力行获得村民一致好评。

克难攻坚凝心聚力

做好扶贫工作,“关心”是第一步,能否将真心实意转化成实实在在的生产力,则直接决定了脱贫攻坚的质量和成效。在日复一日的走访中,张刚摸透下寨村的村情,形成了白天“走、干、讲”,晚上“读、写、想”的工作方法。“走”是入户看实情;“干”是争项目抓产业;“讲”是讲政策传技术。“读”是读政策学理论;“写”是记日记写心得;“想”是谋发展探路子。六个字,将扶贫工作串成一根绳,让工作队和村两委面对复杂的工作有了底气,也有了方向。

针对下寨村实际村情,张刚又提出“点、线、面”综合立体帮扶思路,成为打赢脱贫攻坚战的有力武器。

以“点”为核心精准施策。选择急需帮扶的17户,采取一对一包扶方式,一户一策、一人一措,扶智扶志,“造血”为主。

以“线”为中心对症施治。针对贫困户采取按类施治、“对症下药”,发挥驻村工作队和包扶支部两个作用,通过筹措扶贫基金、开展劳务介绍等方式实现帮扶脱贫目的。

以“面”为重心综合施措。全力开展消费扶贫,对贫困户优质农产品兜底销售;发挥电力人优势,协助开展村级光伏发电站运维,壮大村集体经济实力,实现由“输血”向“造血”转变。

扶贫先扶志,致富先治心。张刚驻村以来,已举办农技知识讲座6期,入户讲解政策、种养殖知识1800余次。在他的引导帮扶下,154户贫困户实现外出打工就业127户,发展特色种植65户、养殖产业12户,5户从事个体经营,基本实现“一户一就业、一户一产业”的双保障增收模式。

2018年底,下寨村整村贫困发生率由最初的11.14%降至0.84%,如期实现整村脱贫退出。

村民日子好了,思路开阔了,致富奔小康的积极性也更高了。

胸怀大爱倾注真情

“为了下寨村的困难群众,我把命豁出去都没啥。”

张刚是这样说的,也是这样做的。他把困难群众当亲人,把下寨村当成自己家。两年时间里,记录扶贫日记300余篇、10余万字,不仅记录着张刚的日常工作,还记录着他和“亲人”之间的感人故事。

2019年初,为实现扩容村光伏电站20千瓦,张刚多次往返于西安、宝鸡之间,办理手续、对接项目。电站扩容后,每年增加收益3万余元,仅光伏发电一项就可累计实现村集体经济收入10万余元,然而张刚自己却因奔波劳累过度患上了严重的滑膜炎。

2019年8月9日,在收购贫困户史军林鲜桃时,货车突然移动,在车上清点数量的张刚被重重摔了下来,造成左跟腱断裂,本应卧床半年静养的他,却因实在放心不下工作,在没有痊愈的情况下坚持返回扶贫一线,脚伤至今没有痊愈,被鉴定为伤残等级八级。

扶个贫,怎么把自己扶成了残疾人?妻子总是默默流泪,家里见不到人,孩子上学管不上,可这个男人,却把全村的困难群众当成亲人。

质朴的村民,总是以微笑和大拇指来表达对张刚的感情。在他们的心里,又何尝不是把张刚当作最亲的人。

多措并举决胜小康

整村脱贫出列后,张刚并没有满足,而是立足下寨村的长远发展,认真考虑建立适合本村的“内生动力系统”。他和村两委班子提出了“扶大贫”的工作思路,一手抓产业扶贫,引导群众发展特色养殖、种植,走农业集约化经营之路;一手抓村集体经济发展,提高村集体为民服务、投入公益事业的能力,巩固脱贫成果、提升脱贫质量。

目前,下寨村产业发展已呈现苹果、甜柿子、红薯种植、小麦育种“四箭齐发”的局面。建成120千瓦光伏电站一座和生态养殖场一个,村集体经济收入超10万元。第三个村集体企业投资25万元的红薯粉条加工厂正在建设中,2020年7月底将建成投产,其带贫87户,设置公益岗位15个,每户增加收益超千元,带贫脱贫益贫作用明显。

为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,张刚紧紧围绕第一书记五项职责,全面提升村级管理水平,努力打造一支“永远不走”的工作队。同时按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,编制下寨村中长期发展规划,实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接。

人生最清晰的脚印,往往留在最泥泞的路上。张刚拖着一条病腿,继续发扬不怕苦不怕累连续作战的作风,奔走在扶贫村的沟沟坎坎,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的主战场和最前沿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统