当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

凤县:林麝散发“致富香”

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2020-06-17 08:11 浏览次数:


在大山环抱的宝鸡市凤县蒋家沟,蓝色彩钢棚蜿蜒两公里伸进河谷,这是凤县逢春济民可信科技养殖有限公司的林麝养殖基地,有1068间圈舍和一块块草场。这里,是林麝的“豪宅”。

6月8日14时20分,基地负责人蒋本模穿上工作服,准备给林麝打耳标。房门刚开了条缝儿,一只林麝就从里面跑出来。老蒋一把拎住它的后腿,往上一提,又用右胳膊抱住它的两条前腿,把它抱在了怀里。

“基地成立10年来,公司的林麝从63只发展到目前的600只左右。每年不到10公斤的麝香产量,依然远远供不应求。”蒋本模说,“麝香已经成为凤县的‘软黄金’,年产值超过2亿元,真是大山深处的‘脱贫精灵’啊。”

“靠政策,我才敢养这么金贵的东西”

在凤县留凤关镇麻峪河村党支部书记陈树民的圈舍门口,一副春联已经贴了很多年。“岁岁招财财滚财,年年养麝麝生麝”,横批“膘肥体壮”。

陈树民是凤县家庭驯养林麝第一人,今年60岁,从事林麝养殖已经30余年。

凤县因其独特的地理位置和生态环境,自古就有野生林麝出没。但几十年来,这里的林麝养殖都是零敲碎打。近年来,县上把养殖林麝确定为富民强县的主导产业,一系列扶持政策如春风入户,硬是把一个富民产业做到了全国第一。

凤县扶持林麝养殖产业力度之大前所未有:贫困户种植林麝饲草,每亩补助500元;企业、农户新购置的饲草加工机械,按农机购置补贴政策享受国家扶持;建立林麝保险机制,林麝保险每只600元,截至目前保险理赔320.6万元;创新推出“林麝养殖贷”,截至目前贷款累计达1696.6万元。

在平木镇刘家庄村里,随处可见林麝养殖圈舍。村民李吉贵因病致贫,一家4口日子过得十分恓惶。2013年李吉贵从养殖3只林麝起步,现在已经有13只,去年收入4万元,今年预计收入突破10万元。李吉贵说:“靠政策,我才敢养这么金贵的东西。”

刘家庄村村主任袁小荣说,县上对林麝养殖产业的扶持力度太大了,现在全村261户有一多半农户养林麝,贫困户全部纳入,养殖规模达到2200只。去年全村人均收入11900元,林麝产业收入占60%以上。

如今,凤县林麝产业遍地开花,呈现出裂变效应。逢春、片仔癀、麝草堂等龙头企业抢滩凤县,按照“公司+基地+农户+科研”的模式,扩大林麝养殖规模。到去年底,全县有养殖公司20家、养殖分场440户,成立林麝养殖专业合作社2个、林麝养殖专业村3个,林麝存栏量超过1.5万头,占全国2/3,成为全国规模最大的林麝养殖基地县。

“养殖林麝让我翻了身”

在凤县华源养殖有限公司林麝养殖基地里,放养在自然环境中的林麝,有的在山间密林中奔跑,有的在山坡上悠闲散步。安装在基地四周的红外线视频监控系统可实时监控林麝的日常活动、交配、产仔等过程。

董事长冯石亮说:“2002年,我从3对林麝养起,逐渐发展壮大。2009年,我成立了公司,采取‘公司+农户’模式,目前林麝存栏量1200只,年创造效益500万元左右。”

“目前的行情,每年国际市场麝香需求量为500公斤,国内市场需求1500公斤。由于原料紧缺,国内市场价格每公斤40万元,国际市场价格每公斤10万美元。而我国目前人工养殖林麝总量约为2万只,年产麝香80余公斤,尚不足市场需求量的5%。”冯石亮告诉记者,“林麝养殖现在是一片蓝海,产业发展潜力巨大。”

一个脱贫项目,不能仅看效益。产业好不好,群众最有发言权。

“我养过牛和羊,卖过烤肉,但多年来生活状况改变不大。”在河口镇下坝林麝产业扶贫示范基地,副理事长孟小东说起自己的“发家史”感触颇深,“近年来,我通过学习养殖林麝技术,挣了多少钱没具体算过,但是在县城买了房子,连装修一共花了50多万元,还买了汽车。养殖林麝让我翻了身。”

河口镇副镇长丁华接上话茬:“老孟太低调了,他可是宝鸡市的‘创业之星’哩!”在凤县,像孟小东这样从养麝“门外汉”到“土专家”的能人太多了。他们都认为,林麝产业是群众致富的“黄金产业”。

“脱贫生态两不误”

“养一只雄麝相当于每年保护3只到4只野生麝,每只雄麝每年可取麝香15克,养10万只雄麝每年可取麝香1500公斤左右。”凤县林业局野生动物保护站周建文告诉记者。

周建文从事野生动物保护工作20多年,对林麝产业研究颇深。由于巨大的市场需求和高昂的价格,让非法盗猎林麝行为时有发生,导致国内林麝资源状况恶化,许多地方林麝已濒临灭绝。陕西目前野生林麝种群数量仅4000余只。

凤县有着独特的地理位置和良好的生态环境,是陕西重要的林麝栖息地,已有30多年的林麝养殖历史,当地麝香产量高、品质好,也是中药麝香的主产区。从2009年开始,凤县大力发展林麝人工养殖业,先后引进北京同仁堂、福建漳州片仔癀、四川逢春等国内知名医药企业投资建设林麝繁育基地,林麝产业步入科学化、规模化快速发展轨道。这些基地,推动了林麝人工饲养业的快速发展,林麝栖息地正在逐步恢复和扩大,为林麝的再引入创造了条件,也为野化放归林麝提供了充足的种源保证。

凤县副县长齐晓辉说:“脱贫生态两不误,未来10年,凤县林麝养殖规模将达5万只以上,养殖实现良种化、科学化、规范化,麝香生产工厂化、标准化,服务体系全覆盖,交易平台现代化,终端产品多样化,养殖废弃物无害化,林麝养殖发展全产业化,实现生态、社会和经济效益的最大化。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统