当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

宝鸡岐山童长成:脱贫靠自己 奋斗最光荣

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-12 14:33 浏览次数:


不等不靠奔小康,发展产业拔穷根。家住岐山县青化镇童峪村的贫困户童长成,在脱贫路上,不“等、靠、要”,自己创业,发展种植、养殖,重拾生活希望,朝着脱贫致富的目标前进,童长成不仅是青化镇产业脱贫致富能手,还被评为农业产业脱贫标兵。

57岁的童长成是青化镇童裕村童家组人,家庭情况特殊,妻子三级残疾,女儿虽然已出嫁结婚,但因病长期在娘家居住生活,母亲也患有慢性病,常年住院吃药,儿子童高强刚刚毕业,在一家工厂上班,收入微薄,整个家的担子都落在了童长成的肩上。

在全村人眼里,童长成一年四季不是奔波在田间地头就是在前往医院为妻子看病的路上,近两年,妻子先后住了四次院,期间,家里养殖的猪死了四岔,他也曾想过破罐子破摔。但是,每当童长成坚持不下去的时候,童峪村第一书记魏鹏勃总会找老童去谈心,为他出点子讲政策,鼓励他振作起精神。

在党的好政策和镇村干部的大力帮助下,童长成夫妻俩起早贪黑,辛勤劳作,通过自己的艰苦奋斗,种植西瓜、甜瓜5亩,养生猪17头,家庭年收入达到了5万元以上,享受产业直补1万元,2014年和2018年分别给自家盖起了前后院子两座房,改善了居住环境,一举走出了生活困境。同时成为青化镇童峪村的脱贫致富标兵。

“每次下村我都会去童长成家里,见到他的时候脸上总是洋溢着积极阳光的笑容,浑身似乎有使不完的干劲儿。”童峪村第一书记魏鹏勃欣慰的说道。

对于未来,童长成充满了信心。他说,只要肯努力,生活一定会越来越好。看着自家的日子渐渐好了起来,童长成往日里一直紧皱的眉头也舒展了开来,“我有手有脚,不能啥事都靠政府,脱贫要靠自己努力奋斗!”

童长成盘算着,明年继续扩大生猪养殖规模,争取早日过上小康生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统