当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

宝鸡西山“柴胡王” 贫困户的贴心“引路人”

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-12 14:32 浏览次数:


“最近地里柴胡苗长上来了,要注意防旱保苗,拔草灭荒……”6月10日,记者在陈仓区拓石镇通洞村的柴胡地里看到,宝鸡西山“柴胡王”王招社正在向贫困户陈皂计培训田间管理技术。

今年54岁的王招社是陈仓区拓石镇胡店村一名地道朴实的农民,早年间他一直想为家乡的发展贡献力量,在长期的考察调研中,他发现陈仓区的西部山区虽然土地瘠薄,但生态环境优良,没有工业污染,非常适合中药材柴胡的生长。

2010年,王招社联合西山地区200余户村民成立了博仁中药材种植专业合作社,合作社按照《宝鸡柴胡生产技术规程》,从柴胡的生产管理、病虫害防治、留种、采收加工等环节严格把关,使柴胡的种植品质、产量有了大幅提升。

十年来,陈仓区柴胡种植面积已由合作社成立初期的2000余亩发展到现在的11.5万亩,在自身发展壮大的同时,王招社没有忘记为家乡做贡献的初心。他采取“合作社+基地+贫困户”的模式,由合作社向贫困户免费提供种子、有机肥和技术培训指导服务,与贫困户签订协议,根据质量要求以高于市场价2元/公斤的价格回收,每年免费为贫困户发放柴胡种子10吨,折合金额60万元,发放有机肥200多吨,折合金额48万元,收购让利400多万元,真正实现了产业发展,带动贫困户致富的美好愿景。

“我们能有今天的好日子,多亏了种柴胡,多亏了政府和王招社的支持帮助。”在谈到博仁中药材种植专业合作社时,贫困户陈皂计感激地说,其实在陈仓区已有像他一样的上万户柴胡种植户在王招社这个“领头羊”的带领下,依靠种植柴胡翻了身、致了富、摆脱了贫困。

“今后,我将不忘初心,时刻将乡亲们的需求放在心间,为大家提供更多、更好的服务,为脱贫攻坚尽最大的努力,共同把宝鸡柴胡做大做强,做出大品牌。”对于未来发展,王招社充满信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统