当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>社会扶贫

宝鸡这群大学生校园里玩电商、送“外卖”,扶贫助农卖“土货”

编辑:宝鸡新闻网 来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-06-12 14:29 浏览次数:

扫个码、下个单,樱桃、苹果、圣女果等新鲜水果就能直接送到宿舍。近期,宝鸡职业技术学院校园里出现了一群特殊的“外卖小哥”,他们走楼串舍,为同学们送去新鲜水果,不为赚钱、只为助农,他们有一个共同的名字——扶贫助农志愿者。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为落实习近平总书记来陕考察重要指示精神,发挥电商专业资源优势,更好助力脱贫攻坚,同时推动电子商务专业理实一体化教学实践,经过前期充分调研讨论,宝鸡职业技术学院财经商贸学院党总支于今年3月,在原有电商扶贫“淘联盟”工作室的基础上进一步整合优质资源,并联合院团委以“电商+扶贫+助农+创业+公益”的思路,成立宝鸡职业技术学院电商扶贫公益助农大学生创业项目——“小厨田”。

据介绍,“小厨田”项目将学生们从单纯的电商销售领域拓展到了运输、包装、流通、配送等物流管理领域。而从货源的对接、运输、包装到销售的终端,全部由创业团队和宝职院公益助农志愿者完成,实现了一站式全链条服务。5月30日,宝鸡职业技术学院电商扶贫公益助农大学生创业项目“小厨田”公益助农小程序正式上线,同时进行了品牌注册登记,确定了品牌logo、产品包装、志愿者服装等统一系统标识,并举行了第一期校园团购会。

宝鸡职业技术学院团委组宣部负责人甄子浩介绍说,经过前期对接,“小厨田”首期推出了千阳海升苹果,陈仓区和千阳县贫困户种植的圣女果、黄瓜、樱桃等果蔬,提供从“菜园子”到“菜篮子”的一站式对接服务,一经推出就深受同学们好评。短短一天时间,仅限校园学生购买的50斤千阳苹果、100斤圣女果、100斤黄瓜、140斤樱桃就被抢购一空,销售额2000余元。

“小试牛刀”让志愿者们大为振奋,宝鸡新闻网记者了解到,“小厨田”将于本周末举行第二期团购会,下一步将加大农特产品对接,力争两天提供一轮新鲜产品。此外,“小厨田”还设立专项公益基金账户,每一笔订单将直接为公益基金投入0.1元。这笔专项公益基金未来将用于支持贫困地区农户、经济合作社进行农产品的优化升级,以及农村留守儿童、空巢老人、孤寡老人爱心帮扶等爱心活动。

“我们力争用3年时间让‘小厨田’从初创试点走向全链条运行,将项目逐步扩大到更多地区,吸收更多涉农产品,力争将这一创业项目打造成全省高校电商创业项目的知名品牌。”甄子浩表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统