当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

眉县四步走问题整改见底清零交总账

编辑:眉县扶贫办 来源:眉县扶贫办 发布时间:2020-06-12 18:58 浏览次数:


眉县把问题整改作为提高全县脱贫攻坚工作质量的重要抓手,实施“四步走”工作法,扎实推进“三排查三清零”工作有序有效开展。截至目前,排查发现的60个问题已全部整改到位,整改率100%。

第一步,精心安排部署,夯实夯牢攻坚责任。3月18日,县委、县政府组织召开全县脱贫攻坚“三排查、三清零”百日冲刺行动誓师大会,对排查整改工作进行全面动员,并以县脱贫攻坚领导小组文件下发《眉县决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”百日冲刺行动实施方案》,逐级明确任务,逐项明确要求,逐一明确标准,夯实各级主体责任、行业部门主管责任、县级领导包抓责任。全体县级领导,切实发挥以上率下、示范带头作用,每月利用不少于5天时间,深入一线指导检查,现场办公,统筹调度,实打实地解决问题、推进工作;镇街主要领导,不折不扣落实好“五级书记抓脱贫”的政治责任,坚持“一把手”工程不动摇,镇(街)党(工)委书记对辖区内所有贫困户负责,真正把工作抓牢、任务落实;村一级,充分彰显村“两委”班子“领路人”和“带头人”的风采,筑牢基层战斗堡垒,加强“四支力量”协调配合,确保各项政策到村入户不走偏、有实效;县级部门,由县扶贫办牵头抓总、统筹协调,八办三组各司其职、各负其责、加强配合,必要时随时随地召开议事会,第一时间解决问题,指导全县脱贫攻坚工作有力有序开展,形成强大攻坚合力。

第二步,全面开展排查,找准找实存在问题。牢固树立“发现不了问题是最大问题”的思想观念,扎实细致全面地开展问题大排查,真正发现问题、找准差距、查出短板。一是镇村先自查。对照各级反馈问题,对标对表,逐户逐人研判分析,户级层面重点从收入、“两不愁三保障”、政策落实、人居环境、精神面貌、政策知晓等方面,镇村层面重点从“三落实”、减贫任务、巩固成果和防返贫、项目建设、档案资料、基础设施管护、驻村帮扶、长效机制建立、“十大提升行动”开展等方面开展自查,并召开专题研判会,梳理汇总,逐级会审。二是行业部门再排查。对照行业标准要求,逐镇、逐村、逐户过,对本行业本领域出台的政策、实施的项目等进行全面指导、把关,将排查出的问题及时反馈镇街,统一纳入整改事项。三是地毯式交叉复查。抽调244名扶贫干部、驻村工作队员,由10名县级领导带队,历时10天,对2014年以来建档立卡贫困户10890户34726人,870户一般农户进行全面排查调查,重点关注收入、住房、教育、医疗、饮水等情况,彻底排查短板漏点,逐项列出问题清单,确保所有问题全发现、无遗漏。

第三步,精准议定措施,补齐补全短板弱项。将整改措施的精准制定、全面落实作为问题整改的重中之重,在前期逐户逐项排查问题的基础上,村、镇、县逐级对解决排查问题进行讨论研判,精准议定整改措施,建立各级整改台账,确保人人过硬、户户过硬、村村过硬、镇镇过硬、行行过硬。一是解决信息数据不够精准的问题。及时对信息录入模块填报进行专题培训,对各项指标逻辑错误、疑似问题比对核实,并与行业部门政策享受人员信息数据联通共享,将存在问题及时反馈各镇,由采集人员进一步入户核实修正,确保各项数据帐帐相符,帐实相符。二是解决脱贫“一兜了之”的问题。按照“六个一点”总体思路,细化帮扶举措,确保贫困户有稳定收入的产业。对有发展短期产业意愿的,鼓励贫困户发展短期产业,对家庭中有劳动力或弱劳动力的,采取安排公益岗位就地就近就业,持续增加收入来源。三是解决安全住房“最后一米”的问题。针对排查出的住房虽然符合安全住房标准,但存在小裂缝、个别地方渗漏等小问题,少数贫困户住房门窗破旧不齐、玻璃破损,采取镇上补一点、村上帮一点、帮联单位(帮联干部)捐一点、农户拿一点“四个一点”办法,帮助贫困户修复,确保农户住的安全、住的舒心。四是解决“视觉贫困”问题。针对排查出的部分贫困户家中人居环境不整洁问题,组织帮扶干部、“四支力量”上门整治,并教育引导贫困户养成良好卫生习惯,贫困户家庭面貌得到很大改观,群众满意度不断提高。五是解决特殊群体监管服务不到位问题。对精神病人、分散供养五保户、孤寡老人等特殊群体逐人落实双监管人(1人为家庭成员、1人为镇村干部),夯实监管责任。县残联联合县中医医院、第三医院集中上门服务,为卧床或行动困难的残疾人、智力和精神患者上门办理残疾证、送轮椅,确保政策落实享受到位。

第四步,强化督查检查,落细落实帮扶措施。将督查检查贯穿脱贫攻坚全过程。一是县脱贫办坚持周工作调度会制度,县委、县政府分管领导带头参加,听取工作进展汇报,对存在问题进行研判分析,并安排当前重点工作,全面调度各项任务。二是县级领导不定期开展督查检查,各县级领导采取不打招呼、不定时间的方式,对包抓的镇街、部门进行“解剖麻雀”式调研指导,及时发现问题、解决问题,督促任务推进。三是县督查督导督战队常态化开展督导检查,成立4个督查督导督战队,随机随时对全县各镇村、部门进行巡回检查督导,对工作不重视、推进不力的单位和干部进行通报并追责问责,倒逼任务完成。四是实行问题“三单一账”逐级审核、整改、验收、销号制度,由县级领导带队,逐部门、逐镇街进行验收销号,各镇街组织人员对村级问题整改逐条验收,并签订承诺书,以责任落实推动工作落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统