当前位置:
首页
>新闻中心>县区动态

千阳:八项举措决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-12 18:57 浏览次数:


今年以来,千阳县以“开局就是奔跑、起步就是冲刺”的状态,一手抓疫情防控,内防隐患,外防输入,复工复产,发展经济;一手抓脱贫攻坚,抢时间,赶进度,守底线,盘总账,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,全面小康。

一、多措并举,复工复产。制定增设公益岗位、发放产业补贴、支持带贫主体等12条具体措施,做到防控不松劲、扶贫不断档。通过专车直达、“点对点”输送、县内企业吸纳、增设临时岗位、创业就业培训等措施,输出贫困劳动力14933人(“点对点”专车直达输送276人),增设临时性公益专岗195个,全县有就业意愿的16489名贫困劳动力已全部稳定就业,实现了“零就业”家庭动态归零。金融机构向5家带贫益贫企业发放贴息贷款132万元,向8家企业一次性补助资金305万元,为44户贫困户发放扶贫贷款191.5万元,有效缓解了企业和个户的资金压力。

二、分类施策,确保脱贫。紧盯剩余637户1011名贫困人口,镇联村领导、村第一书记、党支部书记组成走访研判小组,逐村逐户开展未脱贫贫困户综合研判,全面排查剩余贫困人口家庭收入、安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水达标情况,制定针对性帮扶措施2548条。在“两不愁三保障”和饮水安全全部达标的基础上,分类制定具体帮扶措施,提高家庭收入水平。对466户一般贫困户和低保贫困户加大产业就业帮扶力度,对171户特困供养和低保特困供养贫困户综合施策,落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等社会保障措施。同时采取“一对一”、“人盯人”、定期召开拟脱贫户情况汇报会等方式及时跟进,确保剩余人口如期脱贫。截至目前,剩余637户贫困户家庭人均纯收入、“两不愁三保障”已全面达标。

三、壮大产业,筑牢根基。集中出台苹果、奶山羊、中蜂3个特色主导产业高质量发展实施意见,扩大矮砧苹果、苗木繁育基地规模,加快莎能奶山羊良种扩繁、标准化养殖场建设,集中建设标准化中蜂示范场,全力打造宝鸡“中国·蜜都”蜜源地。成立苹果、奶山羊高质量发展办公室,统一负责产业规划、项目实施、资源整合、技术服务。截至目前,全县新建矮砧苹果园1.05万亩、苗木基地1.02万亩,新增奶山羊3.2万只,中蜂2.5万箱。

四、排查整改,夯实基础。全省“三排查三清零”百日冲刺行动部署后,迅速跟进,增加了“排查帮扶措施、致贫原因清零”内容,升级为“四排查四清零”百日冲刺行动。组建指挥部,成立4个督战队,坚持“一张作战图、一个任务清单、一周一排名、一周一调度”的工作方法,扎实推进工作落实。为了切实解决司空见惯、视而不见的问题,印制群众举报小卡片,公布联系电话,搜集问题线索,对长期以来影响群众利益的难点问题,县级集中研究解决,对问题排查不彻底、清零不到位的现场查办,一督到底,确保脱贫攻坚成效经得起人民和历史的检验。截至目前,各类问题整改清零基本完成。

五、专项提升,提高质量。聚焦“三精准、三落实、三保障”,扎实推进就业创业稳定增收、村集体经济规范提升、“三保障”见底清零、兜底保障织网暖心、扶贫资产规范管理、基础设施共建共管共享、易地搬迁后续帮扶、内生动力持续激发、消费扶贫助力脱贫、基础工作全面完善、扶贫数据质量提升、组织领导长效推进等12项专项提升行动,下足绣花功夫,对标对表,补强补弱,真盘账、盘真账,确保脱贫路上不漏一人一户、脱贫质量不惨一滴水分。目前,县镇村均已成立工作专班,正在有序推进。

六、规范管理,提升效益。印发《关于全面开展扶贫资产清查登记规范管理工作的通知》,逐镇村对脱贫攻坚以来实施的产业项目摸底登记,明晰所有权、经营权、监督权、收益权、处置权。建立“政府引导+公司运作+村集体发展+农户参与”的新型市场化产业扶贫模式,充分发挥千阳绿丰果业和莎能奶山羊两个国有控股公司作用,规范经营性扶贫资产运营管理,确保效益最大化。目前,全县完成扶贫资产登记总额9.96亿元,其中固定资产3.44亿元,经营性资产4.12亿元,到户资金2.4亿元。

七、动态监测,防止返贫。整合扶贫、农业、人社、教育、卫计、医保、民政、残联等部门信息,按照“建立台账—预警反馈—分类帮扶—季度调整—动态管理”的五步工作法,分类建立边缘户、脱贫监测户防返贫预警台账,动态监测。对家庭中有劳动力的脱贫监测户和边缘户,户均规划1-2个扶贫产业或落实1—2个就业岗位,夯实增收基础;家庭中无劳动力或弱劳动力的脱贫监测户和边缘户,通过土地入股、产业搭载、光伏扶贫、落实低保等措施,确保收入稳定;对“因病、因灾”等有致贫风险的户,镇村核实,通过临时救助、单人纳入低保、社会爱心救助等措施,加强生活保障,避免滑入贫困。目前预警监测机制健全,工作措施到位,无新增返贫致贫户。

八、消费扶贫,助力脱贫。坚持“六个统筹”(统筹队伍、统筹产品、统筹品牌、统筹宣传、统筹推介活动、统筹社会力量),成立消费扶贫办公室,对县域农特产品,统一策划包装,组织宣传销售。目前,50个产品被列入全国消费扶贫产品名录清单,“千阳苹果”成功纳入全国“名特优新”农产品名录,千昕果生产加工基地即将正式投产。开展扶贫产品进宝钛、进宝鸡职业学校、进社区等活动,举办复工复产企业产品推介对接会、第三届西秦刺绣文化旅游香包节,开设直播带货线上专场等10场次,实现销售额1500多万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统