当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫简报

麟游县:突出五大举措提高脱贫质量

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-06-01 08:21 浏览次数:


麟游县深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,突出五大举措,精准施策发力,全面提高脱贫质量,巩固脱贫成果,确保脱贫成色。

突出全面脱贫抓退出。按照“小康路上一个都不能少,一个都不掉队”要求,把全县527户814名剩余未脱贫贫困人口作为决战决胜脱贫攻坚的首要政治任务,紧紧围绕“两不愁三保障”,深入排查短板弱项,查实找准存在问题,制定专门工作方案,从4月28日开始,利用晚上时间,确定10个专题,对标贫困户脱贫退出5条标准和中省市有关要求,逐项分析,综合研判,查实问题,找准原因,研究细化解决办法,逐户制定脱贫计划,由帮扶干部“一对一”开展入户帮扶,面对面落实脱贫举措,增强脱贫工作实效性。坚持分类施策,抓细抓实脱贫举措,对具备发展能力的125户184人,结合户情,精准落实产业就业脱贫措施;对402户630人落实低保、五保等救助政策,纳入兜底保障,确保剩余贫困人口全部脱贫。

突出监测预警防返贫。把防返贫摆在突出位置,出台《麟游县巩固脱贫成效防返贫监测预警处置办法》,坚持问题导向,按照“八个一批”“六个精准”要求,对标对表开展脱贫成果“回头看”,对县域内农村户籍人口中有返贫、致贫风险的农户,由“四支队伍”、村、镇分级开展分析研判,逐村逐户全覆盖“过堂”核查,解剖麻雀,以数据真不真、措施准不准、群众笑不笑,反推工作实不实,坚决杜绝“算账式”脱贫、“指标式”脱贫现象。将386户纳入预警监测范围,坚持动态管理,实行黄、橙、红三色预警,运用开发性和保障性措施精准处置,做到早发现、早处置,确保不发生新的贫困户、不出现返贫户。截至目前,对纳入监测预警对象的386户精准落实防返贫措施500多条。

突出壮大产业促增收。把发展壮大特色产业作为促进农民持续增收的重要载体,修订完善支持产业发展促进农民增收政策规定,加大财政资金投入力度,深入实施“3+X”特色产业攻坚行动,紧紧围绕“东部苹果西部菜,中部畜牧+药材”产业布局,坚持“四产联动”,发展壮大主导产业,夯实增收基础。以万亩矮砧苹果基地建设为引领,做强苹果产业。引进陕西果业集团,建成矮钻苹果标准化种植示范农场5个、矮砧苹果产业扶贫基地1.8万亩,采取“龙头企业+专业合作社+职业农民”“公司+基地+果农”的模式,成立4个苹果劳务专业合作社,示范带动群众种植优质苹果1.5万亩,全县苹果建园面积达到3.5万亩,红苹果变成了麟游贫困群众增收致富的“金果子”。以龙头企业和产业大户为引领,做细蔬菜产业。依托“十户一体”产业脱贫互助组和龙头企业,引导能人、大户带头发展蔬菜产业,鼓励贫困群众以土地、人力、资金等方式入股,参与蔬菜种植,推动蔬菜产业规模化、品牌化发展。今年以来,先后引进和发展蔬菜(含食用菌)生产企业、专业合作社13户,认定无公害蔬菜基地9个,面积4642.5亩,认证无公害蔬菜产品17个,注册蔬菜商标4个,全县种植设施蔬菜1.5万亩、高山蔬菜2.53万亩。以万头生猪养殖基地建设为引领,做大畜牧产业。紧盯市场形势,创新利益联结机制,依托新希望、石羊集团等大型农业企业,探索形成了“企业+农户利益绑定”合作代养模式,支持生猪养殖走规模化、标准化发展之路。充分发挥资源优势,加大政策扶持力度,大力发展大场大户,扩大牛、羊养殖规模,做大做强畜牧产业。全县建成标准化畜牧养殖场60个、家庭牧场58个,目前在建标准化养殖场20个、家庭牧场24个。以万亩药谷基地建设为引领,做优药材产业。按照“龙头带动、市场拉动、科技促动、政策推动”思路,坚持“政府建平台、平台引企业、企业建基地、基地带农户”发展模式,以中药企业、农民专业合作社、村级集体经济组织为主体,突出优质、道地、适生品种,加快新型经营主体培育、林下半野生抚育、中药材生产基地和产供销平台建设,着力打造万亩药谷,推动中药材产业集约化、专业化、规范化、品牌化发展。建成中药材加工厂2个,中药材留床面积2.06万亩,今春种植以黄芪、柴胡、板蓝根等为主的中药材1.6万亩,年内可采挖中药材约3100亩180吨。

突出重点人群稳就业。紧盯高校毕业生、农村富裕劳动力、退役军人等重点人群,运用“爱麟游”“麟游就业”等微信公众号和县乡村三级公共就业服务平台,多渠道广泛宣传就业创业政策。针对新冠肺炎疫情影响,及时开通“绿色就业通道”,采取“点对点”输送到企业、包车直达送至客运站等方式,全力服务保障疫情防控期间外出务工群众返城复工。精心组织开展网上招聘活动和网上“春风行动”,向县内外企业多方征集招聘计划,发布就业招聘信息9期,涉及县内外企业43家,提供就业岗位650个,劳务输出7395人。加大社区工厂培育力度,努力实现让群众在“家门口”就业,组建劳务专业合作社21个,组织群众就近就业1326人。

突出巩固成果提质量。聚焦提高脱贫质量巩固脱贫成果,深入推进“十大提升行动”,结合县情实际,制定产业脱贫、就业创业、易地搬迁、教育扶贫等专项《实施方案》10个,细化具体措施64条,落实到23个部门,组建工作专班,靠实工作责任,建立工作台账,狠抓工作落实,确保“十大提升行动”各项任务落实落细落到位。印发《关于扎实做好“一查一补两落实”工作的通知》,重点针对55个贫困村和2014年以来已脱贫人口,围绕“两不愁三保障”“三落实”“三精准”通过系统查、村级议、镇级审、县级核,从点、线、面入手,从户、村、镇抓起,精准化、系统化推进问题整改,全力补齐短板弱项,实现户户达标,推动全面过硬,提升脱贫质量,巩固脱贫成果,确保脱贫成色,坚决打赢脱贫攻坚收官战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统