当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

麟游:“山民”变“市民” “安家”更“安心”

编辑: 杨雅芳 来源:麟游县扶贫办 发布时间:2020-05-08 16:16 浏览次数:


走进麟游县移民搬迁安置社区南坊新城,一栋栋漂亮的楼房整齐排列,小区干净整洁,道路两旁绿树成荫,广场、幼儿园、活动中心等配套设施一应俱全……南坊新城是麟游县2017年规划建设的大型融合式移民搬迁安置社区,也是陕西省移民搬迁安置示范社区、宝鸡市县区最大的移民搬迁集中安置社区,占地275.19亩,总投资7.02亿元。如今,从麟游县7个镇边远地区搬迁来的2897户10157名群众在这里开启了新生活。

移民移出新天地

小区水环林绕,山水相映,一条“S”型小河从中间穿梭而过,河水清澈见底缓缓流淌,不远处社区门口的老人、孩子欢声笑语一片,住在四楼的搬迁户张利利在自家阳台上就能将整个小区景观尽收眼底,崭新的生活环境,她怎么都看不够。

2019年3月以前,张利利一家六口住在距离麟游县城30多公里的丈八镇桑坪村堡子组,两个年迈多病的老人和两个幼小的孩子让她和丈夫徐东波一筹莫展,大山沟里三分农家小院的泥砖房,“风吹尘起、雨落透瓦”是老房子几十年来的真实生活写照。

那时候,一家人健健康康、吃饱穿暖就已经很满足了,能在城里有一套房子是想都没想过的。迫于家庭困境,丈夫徐东波只能常年背井离乡远赴甘肃打工,张利利则在家打理农田,照顾老人和小孩。

2019年2月,麟游县南坊新城移民搬迁安置社区建成投用。3月起,张利利一家和来自全县7个镇的2897户10157人陆续搬进了崭新明亮、配套完善的南坊新城,圆了几代人的“安居梦”。

张利利一家从“山民”变“市民”的过程,是麟游县坚持易地搬迁和新型城镇化建设的有机结合。为丰富搬迁群众精神文化生活,麟游县在精准施策的同时,为小区2775名贫困群众免费上门安装有线电视,并在小区内配备体育健身器材,定期上门开展就业招聘。社区服务中心、超市、幼儿园、小学、卫生院、扶贫车间的相继建成,让搬迁群众“安家”更“安心”。

搬迁搬出新生活

“千难万难,搬家最难。”对于在大山里生活了近40年且患小儿麻痹的柴立来说,突然搬进城里,面对陌生的环境,多年的生活方式和生活习惯能否适应城里的新生活?

家住南坊新城25栋2楼的低保户柴立,今年39岁,是麟游县九成宫镇蔡家河村贫困户。搬入南坊新城之前,柴立和智力残疾的妻子王艳梅住在一间不足20平方米的瓦房里。长期以来,仅靠柴立打零工和在家养鸡为生,日子过得很是拮据。

2019年3月,麟游县易地扶贫搬迁政策带来了好消息,柴立一家分得了南坊新城一套51.9平方米的安置房,和大多数搬来的贫困户一样,一无技术、二无文凭的柴立,面临着搬迁后如何把“新房”变成“新家”的难题。

为让每一位搬迁群众都能过上好日子,麟游县坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,建立健全长效机制,全力对南坊新城安置社区2897户搬迁群众实施精准帮扶。通过政府精准施策,柴立和妻子王艳梅参加了麟游县人社部门举办的就业技能培训,顺利在南坊新城润德汽车坐垫编织社区工厂找到了工作,月收入1000多元。像他这样的贫困户在南坊新城社区工厂上班的就有100多人,65岁的姚宗孝和老伴李金凤也是社区工厂的“上班族”,空闲时在厂里编织,忙碌时拿回家编织,孙子在距离社区1000多米的麟游中学上学,一家人其乐融融。

除了定期对搬迁群众开展就业技能培训,麟游县在南坊新城和配套的幼儿园、小学、社区服务中心开设保安、保洁、水电管理等公益性岗位100多个,优先聘用符合条件的搬迁群众实现“家门口就业”。同时,政府加强与珠三角、长三角等沿海地区发达城市以及江苏省徐州市沛县对口帮扶力度,着重做好重点地区企业用工、岗位需求摸底调查工作,有组织地输送搬迁群众外出就业。依托“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项活动,在易地扶贫搬迁集中安置点举行招聘会,为用工企业和搬迁群众搭建就业平台,把岗位送到了家门口。

就业托起新梦想

“乐业”才能“安居”,就业是让搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的关键。

“搬到县城后,小孩再也不用每周步行5公里去镇上寄宿上学,婆婆生病也不用坐两个小时的车去城里看,学校一转弯就到,社区卫生院就在楼下,买东西也很方便。”8个月前,张艳妮一家从丈八镇石家庄村搬到了南坊新城。搬迁不仅是她们一家五口居住条件的转变,也是她们思想观念的大转变。

在搬迁前,张燕妮和丈夫两人在咸阳打工,10岁的孩子成了典型的留守儿童,留在村里念书,由年迈的爷爷冯孝红代为照顾。搬进南坊新城后,孩子的上学问题得到了解决,“现在孩子已经进入县城的西街小学,每天放学后,坐个公交就能自己回家。”能够让孩子就近上学,张燕妮心怀感激。

更让张艳妮高兴的是,不但解决了孩子的上学问题,她还在家门口顺利找到了工作,她说:“虽然工资没有以前多,但是能照顾常年生病的婆婆,还能陪伴孩子成长,她觉得值。”

如今,冯孝红老人看着儿子外出打工挣钱,儿媳妇每天在社区工厂上班,闲在家里的他也加入到了社区工厂,他说:“厂里用工没有年龄限制,贫困户编织的汽车坐垫比其他人卖的价格高,活儿不苦不累,多少挣点就能贴补家用,总比天天闲着在小区遛弯晒太阳强多了。”

谈到以后打算,张艳妮的言语中满是憧憬:“小区另一个制衣厂现在正在建设,我有过4年服装厂工作经验,等厂子建起来,我就去那里应聘,一定比现在挣得还多。”

新住房、新天地,新生活、新梦想,麟游县乡村“移民们”的新梦想在城里生根、发芽、开花、结果。

如今,经过政府的不懈努力,南坊新城搬迁户在“新家”开启了“新生活”,家园美了,穷业换了,收入稳了,笑容多了,搬迁群众脱贫奔小康的信心和决心更加坚定了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统