当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区:“四清”落实落细“三排查三清零”

编辑:高勇博 来源:陈仓区教体局 发布时间:2020-05-08 14:26 浏览次数:


“三排查三清零”百日冲刺行动开展以来,陈仓区教体局聚焦教育扶贫的核心关键——义务教育有保障,组织全系统落实落细“四清”举措,扎实开展“三排查三清零”,补齐短板弱项,实现问题清零、任务清零。

一是“全视角”看清目标。区教体局召开了教育扶贫“三排查三清零”工作推进会,全方位谋划部署,制定了《陈仓区教体局决战决胜脱贫攻坚“三排查三清零”专项行动实施方案》,围绕“政策落实、问题整改、长效机制”三个核心,从排查范围及对象、排查内容、工作方法与流程等方面提出了明确要求。各镇街、学校(园)以“三排查三清零”为有力抓手,成立工作专班,坚持问题导向、目标导向,分解排查任务,制定工作流程,开展业务培训,全面部署排查工作。多项行之有效的举措,确保了排查工作稳步有序推进,提高了工作效率。

二是“接地气”核清信息。各镇街、学校(园)选派骨干力量,组建排查小组,深入农户,开展了拉网式排查,做到了横向到边,纵向到底,力戒走过场、流形式。采集员每到一户,详细记载该户中家庭人口基本信息、学生就读学校、教育扶贫资助政策落实等数据,认真填写了户排查表,积累了第一手最全面、最准确的基础数据,高质量地完成了信息核清工作。通过核查,全面摸清了全区建档立卡贫困家庭3—36岁共计36438人2014年以来的就读情况和享受教育资助政策情况。

三是“点准穴”查清问题。全面梳理中央专项巡视、2019年成效考核、国家脱贫攻坚巡查、第三方评估、省脱贫攻坚工作督导和省九三学社民主监督等发现反馈的问题,在前期开展大排查的基础上,围绕自查发现问题、群众反映问题和各级检查反馈的教育扶贫问题,切实把影响教育脱贫攻坚目标任务、质量和成效的各类问题找准、找全、找细。对共性问题进行系统化长效整改,对个性问题分门别类拿出针对性整改措施,逐一对账销号,形成问题整改的闭环回路。

四是“点对点”清零问题。认真剖析,科学研判,建立“三单一账”(问题清单、整改清单、责任清单和整改台账),制定了有针对性的整改措施,落实整改责任、限定整改时限,局扶贫办紧盯力促,跟踪督办,实行问题整改周报制度,确保所有问题5月底前整改到位。针对“一部分贫困户对教育扶贫资助政策知晓率不高”的问题,各镇街、学校(园)抓住近期各学段陆续开学报名有利时机,立即行动,完善了举措,利用电话、微信公众号、QQ等平台,向社会进一步宣传教育扶贫资助政策,安排专人精准到户,发放宣传彩页,点对点,面对面宣传,全面提升教育资助政策的知晓率和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统