当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡19257人纳入兜底保障范围

编辑:宝鸡日报 来源:宝鸡日报 发布时间:2020-05-08 08:47 浏览次数:


近日,记者从市民政局了解到,我市扎实开展社会救助兜底保障对象排查,始终把精准认定对象作为兜底保障工作的前提和关键,做到精准识别,确保应保尽保、应兜尽兜。据了解,目前我市2.03万未脱贫人口排查工作已全面结束,纳入兜底保障范围的有19257人。

从3月份开始,我市民政系统对全市2.03万未脱贫建档立卡贫困人口逐户逐人进行摸排,重点对建档立卡已脱贫户、未脱贫户、脱贫监测户、边缘户、一般困难人员五类人群享受社会救助兜底保障情况逐一进行排查,对未纳入社会救助兜底保障范围人员以及通过综合研判、日常走访发现的困难人员,尤其是未纳入兜底保障范围的未脱贫户中无劳动能力或弱劳动能力人员,做到100%入户排查,不漏一户、不落一人。

将未脱贫建档立卡贫困人口中不符合整户纳入条件的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入农村低保范围;低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等部分或完全丧失劳动能力的人员,参照“单人户”纳入农村低保范围。享受低保政策的贫困人口中通过就业或接受产业扶持等政策后,收入虽超过低保标准但仍不稳定的,落实“渐退帮扶”政策,延长12-18个月低保救助时限,确保其稳定脱贫。同时,密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,及时落实兜底保障等社会救助政策,确保其基本生活不受影响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统