当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

贫困户身残志坚 自强创业撑起一个家

编辑:高新区扶贫办 来源:高新区扶贫办 发布时间:2020-05-07 18:06 浏览次数:


立夏时分,晨曦初露。墙上的挂钟还没有指向六点,隐隐约约便能看到一个坐着轮椅不断穿梭于养猪圈的身影,他就是朱家滩村贫困户庞均强。庞均强虽然不能行走,但他却凭着坚韧不拔的毅力,用这双手饲养了100多头生猪,撑起了一个贫困的家庭。

庞均强,男,今年44岁,出生时因小儿麻痹导致他双腿残疾,轮椅就是他的代步工具,哥哥庞均民,因早年经历过一次车祸,患有腰椎损伤,不能干重体力活,家庭的贫困加上身体原因兄弟俩都没娶到媳妇;而母亲李宝存73岁,也体弱多病。扛着照顾母亲和哥哥的责任,生活的重担也重重地落在了庞均强的肩上。

2015年精准扶贫工作开展后,经过镇上包村干部和村班子成员入户调查,该户被纳入建档立卡贫困户。镇村干部为了给庞均强树立脱贫致富的信心,经常上门与他促膝谈心。通过帮扶干部的建议,庞均强最终决定进行生猪养殖。创业初期,他一无资金,二无技术,三无经验,先后到亲戚朋友处借钱,筹到贷款3万元,在自家地里建起了简易猪圈,养了50头生猪,但那一年由于市场行情的影响,肉猪价格偏低,加之猪饲料涨价,庞均强亏损了好几万元,他好几天吃不下饭、睡不着觉,甚至一度想过放弃。    村党支部书记王保全,村副主任、帮扶责任人姚卫涛看在眼里,记在心上,多次上门给他做工作,给他讲解身边养猪专业户的致富案例,积极宣传政府的扶贫政策,帮助他重新树立起了致富意识,又为他请来饲养技术员现场指导。慢慢地他入了行,扩大了养殖规模,在他资金十分匮乏之际,帮扶干部又送来了国家扶贫贷款政策的好消息,在村扶贫四支队伍的支持下,他申请到了5万元扶贫贷款,这笔扶持款对他的养殖事业起到了至关重要的作用,使他的创业信心更加坚定,于是他在原来的基础上又增加了两倍的养殖规模,共养殖了150多头生猪,年底尽收入达到了10万余元,不但还清了贷款还修缮了房屋,生活面貌焕然一新。

2019年猪肉价格普遍上涨,让庞均强赶上了致富的顺风车,我们见到庞均强时,他高兴地笑了,他说“是党和政府让我重新树立起生活与致富的信心,使我有了劲头,我相信,在国家政策的支持下,全面脱贫的中国梦一定会实现的!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统