当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

扶风县“村镇工厂”让贫困户就近稳定就业

编辑:掌中陕西 来源:掌中陕西 发布时间:2020-05-07 18:16 浏览次数:


扶风县段家镇段家村38岁的妇女王永翠初中毕业后就回乡务农,此前去的最远的地方就是宝鸡、西安。2019年6月她到村镇工厂务工后,分别两次被工厂派到江苏、安徽学习培训,现在她在村镇工厂做质量检验员,一个月可以挣到3000元工资。

扶风县有效促进贫困劳动力就地就近就便就业、居家就业,真正实现“送厂子进村子、送岗位到农户”,实现移民搬迁群众和建档立卡贫困劳动力就地就近就业,以扶持贫困家庭劳动力、就业困难人员及重点群体就业为导向,用足、用活各项就业补贴及创业扶持政策,全力支持全县村镇工厂发展。目前,全县共培育发展村镇工厂70家,就地就近吸纳2487人就业,其中带动贫困劳动力就业566人。 打造“企业+培训+就业”模式 扶风县借助生态资源优势,围绕苹果、猕猴桃、设施蔬菜、特色苗木花卉、食药用菌等优势特色资源,支持农业合作社、农业龙头企业流转村镇周边土地,或农户以土地入股的方式发展农业林业生态产业园区,建设农产品加工厂。围绕本地产业结构,加大转移性就业,采取精细耕种、精细加工、精美包装,利用淘宝、京东等电子商务平台销售农特产品,帮助群众和贫困劳动力在园区、工厂、电商平台就业。

同时,该县积极鼓励引导有志创业人员返乡创业,积极引入服装、鞋帽袜、手套等加工企业,吸纳贫困劳动力就近就业。针对企业用工需求,免费推介用工,为村镇工厂开展技能培训、素质培训和法规常识培训,定向培训,提升企业员工专业技能,促使贫困劳动力和富余劳动力从农民转变为员工。县上整合培训项目资源,实施村镇从业人员技能培训全覆盖。对村镇从业人员开展企业岗前培训后,稳定就业在6个月以上的,其培训补贴标准按照同类工种、相同或相近课时的100%标准补贴。

落实“补贴+减免+奖励”政策

扶风县积极落实各项扶持培育村镇工厂发展的政策,对创业者创办村镇工厂予以补贴,对相关费用最大限度予以减免,对达到标准者予以奖励;同时,以贴息、专项资金扶持等方式,对村镇工厂予以资金方面的支持。

该县规定:村镇工厂每吸纳一名建档立卡贫困劳动力就业、且签订不低于一年期限的劳动合同,给予工厂1000元补贴;村镇吸纳建档立卡贫困劳动力人数不低于其员工总数的1/3的,对其生产经营场地租赁费、水电费,按照实际支出额50%的标准给予两年补贴;对人社部门认定属于首次创业、符合一次性创业补贴申请条件的村镇工厂,给予3000元一次性创业补贴;贫困劳动力在全县村镇工厂稳定就业后,每人每年给予200元的转移就业交通费补贴。

扶风县在村镇工厂需要申请贷款时,个人借款人贷款额度最高不超过10万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元,贷款期限最长不超过3年,财政给予全额贴息。吸纳贫困劳动力就业的村镇工厂,贫困劳动力人数超过其员工总数1/5的,优先办理创业担保贷款,并按规定享受财政贴息政策。对村镇工厂免收登记类、证照类、管理类行政事业性收费。事业单位开展各类行政审批前置性、强制性评估、检测、论证等服务并收费的,对初创企业按不高于政府价格主管部门核定标准的50%收取。

扶风县还创建示范工厂,提升村镇工厂质量。在积极引进村镇工厂的同时,对创建成功的示范村镇工厂(新建)给予3-15万元的奖励性补贴,对改建的示范村镇工厂给予1-3万元的奖励补贴,切实提升村镇工厂办厂质量。 2019年,该县对村镇工厂吸纳贫困劳动力一次性岗位补贴625人110多万万;对符合要求的6家村镇工厂给予50%的生产经营场地租赁费、水电费补贴12.18万;对吸纳就业20人以上,其中贫困劳动力达到员工总数五分之一的50家村镇工厂给予奖励性补贴资金193万;对村镇工厂482名贫困员工给予每人200元县内交通费补贴,共计9.64万。全县累计向村镇工厂及贫困劳动力发放各类补贴、奖励资金近300万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统