当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

畅通山区群众出行路 打好交通扶贫攻坚战

编辑:金台区扶贫办 来源:金台区扶贫办 发布时间:2020-05-26 09:49 浏览次数:


五月的硖石,草长莺飞、峰恋叠障、山水如画。出租车奔驰直上西岭,盘山路宛如丝带般绕着绿水青山,一头连着云端山村的如画风景,一头牵着关中平原都市繁华,串起了山区群众的厚重的“乡愁”和致富梦想!

金台区交通局多年来帮扶硖石镇司家窑村,2019年10月,在司家窑村首先试点实施“预约响应班车”项目。目前,硖石镇16个建制村有15个村实现了通村客运,司家窑村成为唯一实施“预约响应班车”项目的行政村,山村群众千百年来“路通山水,车过家门”的梦想如愿以偿。

探索,因地制宜

“自古西岭一条道,扶云直上十八弯”。硖石西岭是横亘在“八百里秦川”最西端的天堑和“屏障”。岭东是六川河,与长坪公路隔河相望;岭南就是宝鸡峡,陇海铁路跨水而过;背后是莽莽西山,比邻甘肃。西岭垂直高度超过300米,比肩秦岭,扼守关陇,形成关中平原的西大门。

司家窑行政村由西岭之巅的司家窑和刘家底两个自然村合并而成,全村9个村民小组641人,分散居住在沿山修建的30多公里川刘路边,是全区海拔最高的村子。在老一辈人的眼中,司家窑东南临水,俯视秦川,山河阻隔,交通不便,以前的路又窄又陡,下岭难上岭更难,严重影响着山村群众日常生活,制约着当地经济发展,山上生产生活条件的滞后与山下宝鸡市区的繁华形成天壤之别。

金台交通局多年来一直帮扶司家窑村。虽然,随着脱贫攻坚的持续开展,给项目给资金,先后投入800多万元,使上下西岭的羊肠小道变成了机耕道,又变成水泥路。但行政村通车是群众脱贫和贫困村退出的“5、7、7”基本指标之一,让司家窑这“云端山村”实现通村客运成了难中之难、难上加难,帮扶单位、村两委和驻村工作队都绞尽脑汁。

如果让普通的通村客运班线延伸到西岭上的司家窑村,一方面,山路崎岖,大中型客车无法通行;另一方面,随着城镇化进程的加速,山区常住人口偏少,定时发车势必会造成“空跑”的现象。如果联系营运的出租车或者网约车,山区群众又怎么能承担得起这高额的费用?

“交通是经济发展的‘血脉’,一定要打通这‘最后一公里’的‘脱贫路’‘小康路’‘致富路’,让山区群众既能走得出,更要走得好。”区委、区政府领导多次在交通工作会议上强调。

经过多方调研论证,大家探索出“预约响应班车”的“路子”。区政府和区交通局筹措专项资金,全力保障山区群众出行。宝鸡运输集团发挥行业优势,积极响应政府号召,主动承担为山区群众出行派车的任务。出行群众凑够3~4人后,由专人统一预约“宝运集团”下设的出租车公司出车接送。营运路线确定为从西岭上的司家窑村委会到华通商厦、火车站一线,沿途均可上下车。在费用方面,单趟车费统一为90元,区级财政每班次补贴60元,3~4名出行群众每人只付10块钱。

“预约响应班车”项目的设计方案,既保障了山区群众出行方便,又发挥了社会帮扶力量的行业优势,还有效利用了公共交通资源,一举多得。

运营,实现双赢

司家窑村两委办公室里,监委会主任强小利办公桌上厚厚一本《司家窑村电话预约客运车辆登记表》已填写过半。他是村里的预约班车联络员,随时保持电话畅通,统筹着出行人数,协调着接送业务......

每到周五,64岁的张召娥老人要接7岁的小孙女回村。老伴司书有患脑梗行动不便,子女均在外务工,每周接送孙女去镇上中心小学上学的任务就落到她肩上。以前,不论春夏秋冬、刮风下雨,她都必须从镇上乘班车到西岭脚下的六川店村,再领着小孙女,还提着书包,徒步近10公里山路上山回家。

张召娥和他的小孙女还不算是步行最远的,司家窑村6组和7组的群众到六川店村的班车站,至少有20多公里的山路。大部分外出务工的年轻人都骑摩托车,老人、小孩如果不能搭上顺风车,上山下山只能靠步行。

现在好了,“预约班车”开通后,每周周一,张召娥都打电话,让联络员强小利给他预约出租车,和邻居搭伙送孙子去镇上上学,周末再一块接上山来。坐在安全、舒适的出租车上,望着窗外翠绿的西岭和六川河,她感叹到:“以前,咋没觉得咱西岭上的风景还这么好看!”

“预约班车”开通后,去城里打工的年轻人也多了起来。四十出头的贫困户白红利与同村一块打工的两个同伴约好,每天早上8点前在村委会集合,固定时间乘“预约班车”去火车站附近上班。近40公里的路程每人10块钱车费,算起来比摩托车油费还便宜......

此外,“通车”也为“通邮”带来了便利。司家窑村建立了“交通+电商快递”模式,村里电子商务服务点网上销售的土蜂密、土鸡蛋、花椒、香菇等农副产品也能及时送到山下快寄收货点,实现了客货统筹、运邮融合发展,打通了快递上山“最后一公里”,促进了山村群众增产增收。

宝运集团的出租车驾驶员范明强经常跑司家窑的“预约班车”。他告诉我们:“他也愿意跑这一线,单程固定营业额90块钱,如果返回时再能稍俩人或拉点货,一个来回两个小时,铁定挣上百元。现在出租车行业竞争越发激烈,在市区拉短途,生意不好时,一上午也挣不了这么多......”

自2019年10月份开通“预约班车”至今,宝运集体已为司家窑村群众出行出车180余班次,服务群众500多人次。

2019年12月,全省脱贫攻坚交叉检查时,商洛、延安等地区的交通部门领导来宝鸡检查脱贫攻坚工作,还专程来到司家窑村学习考察“预约班车”项目的做法,准备在当地广泛推广。

拓展,永无止境

“预约班车”项目实施半年后,宝运集团崔卫宏副总、生产经营部李轶部长,以及宝运出租车公司候俊成经理、郭小花副经理等再次来到司家窑村,向司家窑村的干部、群众详细了解“预约班车”项目实施情况,听取大家的意见和建议,并与司家窑村驻村工作队队长、区交通局办公室主任周明川实地考察了邻近的吴岳庙、蟠龙寺、刘家底三个自然村通车路况、运营成本以及群众的乘车需求等。

集团副总崔卫宏告诉大家:“咱们的‘预约班车’项目实施半年来,运营效果非常好,区上领导、集团高层都非常满意。我们这次来,是按照上级安排,考察增加营运线路,拓展班线里程,让山区群众享受到更方便、更快捷公共交通服务。

据了解,区财政为“预约班车”项目专项补助已追加到30万,5月25日将在吴岳庙、蟠龙寺、刘家底三个自然村一并开通“预约班车”。

近日,司家窑村两委将印有“天堑通途,致富路通”的锦旗送到金台区交通局,真诚感谢帮扶单位领导、同志多年来对司家窑村脱贫攻坚工作,特别是在交通扶贫方面为村里群众出行做的努力和付出的心血!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统