当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区县功镇:“四步法”有序推进扶贫资产规范管理

编辑:陈仓区扶贫办 来源:陈仓区扶贫办 发布时间:2020-05-26 09:45 浏览次数:


为进一步规范扶贫资产管理,陈仓区县功镇抓早动快,周密部署,精准摸排,按照“四步法”有序推进扶贫资产清查、确权、移交、管护工作,实现扶贫资产保值增值并长期发挥效益。

第一步,摸清底数,界定范围。成立由镇长任组长的工作专班,印发扶贫资产规范管理、开展扶贫资产清查登记工作等文件,由镇财政所牵头,镇农办、经济办、社会事业办配合,对2016年以来使用的财政专项扶贫资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金等168个项目进行集中梳理,摸清资金流向,核实项目内容、建设时间、受益群众等信息,按站办、资金类别形成资金拨付清单。镇、村干部依据资金拨付清单,采取实地核查方式,核实资金是否形成资产、资产是否流失、现有扶贫资产运行状况等。按照经营性扶贫资产、公益性扶贫资产和到户类扶贫资产对扶贫资产实施科学分类,建立镇、村两级《扶贫资产清查台帐》,确保“资产清,底子明”,为后续扶贫资产确权工作夯实了基础。

第二步,开展评估,分类确权。成立由镇长任组长的扶贫资产评估和确权工作领导小组,20个村成立有贫困户代表参加的扶贫资产评估和确权工作专班,负责镇、村扶贫项目形成的资产评估和确权工作。5月14日,镇领导小组召开资产评估和确权专题会议,对25个涉及1186万元经营性扶贫资产、143个涉及3990万元公益性扶贫资产,依据审计资料,通过把好扶贫资产确权登记“程序关、规范关、精细关”,逐个确定了扶贫资产价值和权属,明确了运营管护责任,形成镇、村两级《扶贫资产评估和确权统计表》。5月15日-24日开展为期10天的镇、村同步公示,接受群众监督。

第三步,移交资产,强化管护。在前期权属界定、台账完善的基础上,公示期满无异议后,镇政府在5个工作日内印发《关于扶贫资产确权移交管理的通知》,组织相关村召开村民代表会议,签订《扶贫资产权属确认和管护协议书》,并将移交通知和协议书报区脱贫办备案。资产移交后,进一步落实管护主体责任,经营性扶贫资产管理主体可通过自主经营、委托经营、合作经营等多种方式经营扶贫资产,镇财政所负责对扶贫资产经营进行年度绩效评估,确保经营效益。公益性扶贫资产全面纳入农村集体资产管理范围,由镇、村负责具体管理,统筹“1+7”、公益性岗位做好管护,确保长期发挥效益。

第四步,建立机制,长效管理。分类制定资产管理制度,经营性扶贫资产收益由村委会按照章程规定和民主决策程序科学合理分配,30%用于发展村集体经济,70%用于分红。村级光伏扶贫电站收益80%用于设立公益岗位和支付贫困劳动力劳务费。公益性扶贫资产全面纳入农村公共基础设施“1+7”管护范围,分别按照交通、水利、公厕、互助幸福院等类制度要求,由岗位管护人员定期开清扫、维护、管理等,力促扶贫资产“管好用好长受益,保值增值不流失”,真正让群众受益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统