当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

陈仓区:扶贫资助有温度 入户宣传递真情

编辑:陈仓区教体局 来源:陈仓区教体局 发布时间:2020-05-25 18:32 浏览次数:


自脱贫攻坚“十大提升行动”开展以来,陈仓区教体局以教育扶贫阳光助学提升行动为扶贫工作统揽,聚焦义务教育有保障这一核心,周密部署教育扶贫工作。全区各学校(园)积极落实举措,入户走访宣传资助政策,精准实施教育帮扶措施,掀起了教育扶贫阳光助学行动的热潮。

校内资助有温度,扶贫扶智更扶志。为进一步做好教育扶贫工作,积极落实各项帮扶措施,5月18日,陈仓区新街初中举行了建档立卡贫困家庭学生校内资助活动,为全校100名建档立卡贫困家庭学生发放了校园文化衫等资助物品。该校九(4)班受资助学生李明霞很感激学校及社会各界爱心人士对她的的关心与帮助,在发言时说到:今后她将努力学习、追求上进,在学习生活中严格要求自己,做一名对社会有用的人。

陈仓区慕仪初中在对建档立卡学生提供物质资助的同时,一直以来很注重对学生给予精神鼓励和唤醒,学校通过励志10分钟、“我的理想”征集等活动激发学生的精神动力。近日,该校为37名建档立卡、低保户家庭学生发放了《平凡的世界》、《钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》和《老人与海》等人生励志名著和每人一盒中性笔等学习用品。该校校长刘亚成在资助会上给学生讲解资助政策,并教育和引导建档立卡贫困户学生要认真品读励志图书,从名著中汲取人生力量,激发动力,树立远大理想,养成不畏艰苦、勇于进取的良好品质,激励学生一定要下定决心通过刻苦学习改变自己和家庭的命运。

翻山越岭讲政策,炎炎夏日递真情。拓石镇第三九年制学校地处陈仓区西部山区,近日,学校全体教师开展了教育扶贫大家访活动。主要对本校所有建档立卡户和辖区所有建档立卡户中有就读高中、中(高)职大专和本科及以上的学生家庭,特别是针对2014、2015年脱贫退出户,详细宣传、解读教育扶贫资助政策。两天时间里,老师们冒着炎炎烈日、翻山越岭走访了700余户,张贴800余份教育扶贫资助政策一览表,宣讲时间合计300余小时,资助政策宣传工作取得了良好效果。

入户走访送关爱,家校携手育新苗。由于疫情的影响,幼儿至今尚未开学,为了缓解幼儿和家长的焦虑情绪,落实教育扶贫政策宣传,近日,陈仓区香泉镇中心幼儿园组织全体教师对全园133名幼儿进行家访,对全园59户建档立卡家庭进行资助政策再宣传。该园园长齐红武带领老师们克服山高路远的种种困难,深入幼儿家庭,向贫困户家庭详细讲解各学段教育扶贫资助内容,详细了解幼儿居家生活动态和防疫心理健康情况,和幼儿进行互动,让幼儿克服疫情带来的焦虑,指导家长做好疫情防控。

陈仓区示范幼儿园为贯彻落实区教体局教育扶贫阳光助学提升行动工作要求,确保教育脱贫工作圆满完成,积极开展为期三天的“千家万户大家访”活动,给贫困幼儿家庭带去更多的阳光雨露。本次活动近40名教师分别走进“建档立卡户”“低保户”“家庭经济困难幼儿”及“留守儿童”等19户幼儿家庭,深入开展教育扶贫大家访活动。走访过程中,老师们耐心、细致地给家长讲解教育扶贫政策,沟通交流孩子在家的作息时间、饮食习惯及孩子的心理状态,针对复工以来家长遇到的隔代教育、生活习惯、游戏活动、安全教育等困惑进行了交流,并给予了积极的指导。同时,为每位幼儿送上了篮球、油画棒、泡泡泥等慰问品。

教育扶贫路上,我们都在行动!这只是陈仓教育扶贫工作的一个缩影!2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,陈仓区教育体育局将围绕教育扶贫阳光助学行动核心任务,尽锐出战,精准施策,进一步巩固教育扶贫成果,为脱贫攻坚圆满收官贡献教育力量。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统