当前位置:
首页
>媒体聚焦>扶贫先锋

把贫困户当亲人

编辑:陕西日报 来源:陕西日报 发布时间:2020-05-20 07:56 浏览次数:


“海平,我是你的亲人,你的境况不改变,我就不走了。”5月19日,在陕西省决战脱贫攻坚一线工作者记者见面会上,张刚情真意切地讲述着自己的扶贫故事。

王海平是扶风县天度镇下寨村村民,因患小儿麻痹症,腿脚不太灵便,他的妻子患有痴呆、癫痫等,夫妻两人靠着种地供养80多岁的母亲和上大学的儿子。“我到村上时,他们家的情况就是这样艰难,好在他家出了个大学生,以后的日子也就有了希望。”国网陕西省电力公司宝鸡供电公司电气公司副经理、下寨村第一书记兼扶贫工作队队长张刚说。

为了帮王海平一家树立信心,张刚为其筹措了2.4万元资金,用于发展养羊产业,又自掏腰包1000元为他家修围墙、建羊圈,每月还给王海平的儿子王伟东资助300元生活补贴。“2019年5月,王伟东成功入职西安中软国际科技公司。这个家庭的面貌终于得到改变,今年就能实现脱贫退出。”张刚欣慰地说。

“像王海平一家这样的贫困户,我都把他们当作自己的亲人,用心用情用力帮助他们脱贫。”2018年7月6日,张刚在下寨村安顿好住所,便联系前两任驻村工作队队长、驻村老队员了解村情、民情,同时挨家挨户走访摸排,更新贫困户信息台账。

“来村里一个月,我对全村154户贫困户实现走访全覆盖,对宝鸡供电公司对口帮扶的87户贫困户走访两遍,并分析梳理未脱贫户特点,确定优先帮扶顺序,按照‘点、线、面’模式立体综合帮扶。”在张刚的协调下,下寨村很快建立起光伏发电站、电力扶贫生态养殖场,同时创建了苹果示范园、种植育苗基地,既增加了贫困户收入,又壮大了村集体经济。2018年,下寨村56户190人脱贫,贫困发生率降至0.84%,如期实现整村退出。

整村退出还不是张刚的最终目标,“扶大贫”才是。

“所谓‘扶大贫’,就是巩固脱贫成果,提升脱贫质量,既要一手抓产业扶贫,带领村民发展特色种植、养殖,打响品牌,又要一手抓村集体经济发展,提高村集体为村民服务、投入公益事业的能力。”张刚解释着。

为了这一目标,2019年,张刚争取到国网陕西省电力公司阳光扶贫定向捐赠22万元,实现村光伏发电站增容,每年可增加收益3万余元。此外,张刚还牵头成立了电力扶贫职业介绍中心和电力扶贫农业合作社,实施就业、产业扶贫。

“今年,合作社要再带动创建4个苹果示范园、800亩甜柿子深加工产业、红薯粉条加工厂,与西北农林科技大学开展小麦育种合作项目,推动海大集团万头生猪繁育基地项目落地。”张刚说,在项目推进的过程中,已经有一批年轻人选择“回巢”,村“两委”、村集体经济发展的接班人也就有了着落。

“村里的产业发展好了,就能吸引更多的人回来建设家乡,打造一支‘不走的工作队’。这样一来,不仅仅是巩固脱贫成果,就连下一步的乡村振兴也有了盼头。”张刚高兴地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统