当前位置:
首页
>宝鸡扶贫>行业扶贫

凤县构筑学生资助“三重网”确保资助公示阳光运行

编辑:凤县教体局 来源:凤县教体局 发布时间:2020-05-20 08:04 浏览次数:


近年来,凤县教体局始终把“精准资助”作为教育脱贫的重中之重,紧紧围绕“资助公示阳光透明运行”的目标,着力构建“宣传网”“评审网”“监管网”,确保资助过程透明、公示规范,资助工作精准实施、不漏一人。

组建“宣传网”,确保政策宣传“全覆盖”。根据《扶贫领域项目资金公告公示实施细则》的要求,通过主流媒体、官方网站、微信公众号、镇村公示栏等载体,广泛宣传学生资助政策。并按“到镇、到村、宣传不留死角、政策不留盲区”的要求,事前,由学校幼儿园在相应镇村公示政策文件,事中,学校幼儿园公示拟补助花名册,事后,学校幼儿园公示签字领取花名册,确保政策宣传“全覆盖”。从2018年起,教育扶贫资助项目开始实施公告公示制度,公示范围覆盖全县9镇66个行政村,公示过程规范、公示资料齐全。

建立“评审网”,确保困难认定“精准实”。重新修订了《凤县家庭经济困难学生认定工作实施办法》,使贫困学生识别更加科学、程序更加规范、对象更加精准。将建档立卡贫困人口数据库与学籍系统、资助系统进行有效衔接,通过大数据分析、进村入户调查、个别访谈等方式,深入、直观地了解学生家庭经济状况,重点关注建档立卡、低保、残疾、特困救助供养家庭学生等特殊群体,建好家庭经济困难学生信息库,及时更新数据库信息,确保家庭经济困难学生认定不漏一人。

抓好“督查网”,确保资金监管“无死角”。实行领导包片、责任督学包校工作机制,强化对各校(园)资助工作的检查、指导和培训,促进学生资助工作规范化进程。通过“定期检查”和“不定期检查”及季度考核和专项审计等措施,使好“金箍棒”,念好“紧箍咒”,有力促进了各中小学校幼儿园资助工作组织机构进一步健全,资助工作评审细则进一步完善,工作流程进一步优化,确保了学生政策落实不走样、不打折,学生资助应助尽助,应享尽享。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统