当前位置:
首页
>新闻中心>扶贫要闻

宝鸡市“三强化三落实三确保” 推进扶贫资产管理见实效

编辑:市扶贫办 来源:市扶贫办 发布时间:2020-05-20 08:03 浏览次数:


近年来,宝鸡市把提高扶贫资产管理水平作为巩固脱贫成果的一项重要内容,按照“依法依规、统筹结合、民主管理、公开透明”的原则,在前期探索试点的基础上,全面开展扶贫资产规范管理提升行动,通过强化顶层设计,落实目标任务,确保工作系统化;强化创新举措,落实工作机制,确保收益最大化;强化组织领导,落实责任分工,确保管理制度化;有效明晰了资产所有权、经营权、收益权、处置权、监督权,确保扶贫资产持续发挥效益,为巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

一、强化顶层设计,落实目标任务,确保工作系统化

制定了《宝鸡市关于做好扶贫资产管理工作的指导意见》,以“四个坚持”为原则,从界定资产管理范围、登记资产权属、建立扶贫资产台账完善项目档案、资产运行(营)管护、资产收益分配、资产清查和处置、明确监管主体责任七个方面对扶贫资产管理工作进行了具体安排。将扶贫资产规范管理纳入全市提高脱贫质量巩固脱贫成果接续推进“十大提升行动”内容,印发《关于做好扶贫资产规范管理工作的通知》,确定了任务目标、责任分工、时间节点,明确各县区在7月底前分阶段完成扶贫资金及资产摸底、资产评估、确权登记、落实管理主体责任、建立长效机制等工作。截至目前,已摸清2016-2019年各领域扶贫资金流向及扶贫资产底数,共涉及扶贫资金115.03亿元,其中形成资产71.73亿元,未形成资产的资金43.29亿元,涉及公益性扶贫资产39.58亿元,经营性资产15.66亿元,到户资产16.47亿元,全市扶贫资产规范管理工作稳步有序推进。

二、强化创新举措,落实工作机制,确保收益最大化

(一)“两线并轨”摸清资产底数。一条线是自上而下,由财政部门根据年度资金下达情况,与行业部门对账,再由行业部门按照资金量对照年度项目计划,与镇、村核实资产状况,实现“资金清、项目清、资产清”。另一条线是自下而上,由村两委根据目前村、户资产情况找项目实施的年度及资金投入情况与镇级对账,镇级按行业分类汇总与部门对账,实现“资产清、项目清、资金清”。两项工作同步推进,当两条线数据一致时,数据真实可采用,如有差异,针对差异点开展排查,最终实现“两线并轨”,真正做到账账相符,账实相符。扶风县从今年1月份开始,安排全县17个部门、8个镇(街),依托全国扶贫信息开发系统和各级大数据平台,上下联动,运用“一上一下”工作法,对2016年至2019年度各级各类投入脱贫攻坚的资金形成的扶贫资产进行全面摸底、系统梳理,确保“资产清,底子明”,为后续扶贫资产规范管理夯实了基础。

(二)“分类推进”实现产权明晰。按照统一部署,分类推进的方式开展资产确权。对公益性资产,结合项目建设中开展的项目审计,依据审计报告进行确权。对经营性资产,分两类进行确权登记,一类是运营良好,确权双方无异议的,以镇、村为单位,行业部门参与,组织业务人员成立扶贫资产清产核资小组对扶贫资产进行评估,出具资产评估报告,进行资产确权;另一类是运营不良,或确权双方有争议的项目,聘请第三方机构对扶贫资产进行评估,形成资产评估报告,进行资产确权。太白县依据《陕西省农村资产管理条例》相关规定,制定《太白县扶贫资产确权登记书》,按照户级-村级-镇级-县级四个层次进行分类登记、明确权属、分批移交,签订资产协议书,截至目前,对458个4.3亿元有审计报告的扶贫项目已经开始确权,对198个1.68亿元的产业领域扶贫项目,聘请第三方评估机构进行评估,依据评估结果按有关程序予以确权,确保了产权明晰。

(三)建立机制提高资产收益。一是建立资产管理制度。在市上《指导意见》的基础上,各县区均制定了符合实际、便于操作的扶贫资产管理办法(实施方案),细化了资产管理范围、职责分工、权属确定、档案管理、管理运行、收益分配、责任追究等工作,全面理清了扶贫资产管理的总体思路。二是完善收益分配制度。印发了《关于农村集体经济组织产业扶贫项目收益分配的指导意见》,进一步完善村级收益分配办法,明确村级扶贫资产经营收益由村委会负责,按照章程规定和民主决策程序,严格执行财务管理制度,科学合理进行分配,杜绝“一股了之”、养懒汉现象发生。三是严格资产处置程序。对确需处置的资产,明确要召开贫困户代表参加的村民代表大会征求意见,对处置资产进行评估,报县区管理部门备案,并及时通过网站、公示栏向群众公开。四是制定防风险机制。千阳县针对扶贫项目立项、实施、监管、验收、资产移交、管理、处置等环节,健全了“项目风险防控办法”“项目利益联结机制实施办法”等扶贫资产风险防范机制,确保经营性扶贫资产保值增值,全面提高了资产收益。

三、强化组织领导,落实责任分工,确保管理制度化

一是强化组织推动。成立了由市政府分管副市长任组长,市扶贫办、财政局、农业农村局负责同志任副组长,各相关行业部门负责同志为成员的扶贫资产管理工作领导小组,抽调专人成立工作专班,确保工作落实落地。各县(区)依据市级组织架构均成立了相应的工作机构,有效解决了“谁来管”的问题。二是加强统筹协调。行业部门按照职责,横向统筹抓推进,县、镇、村三级按照责任,纵向协作抓落实,实现了扶贫资产规范管理横向到边,纵向到底的网格化管理,高效推进扶贫资产规范管理工作。三是注重抓点示范。在前期赴内蒙古突泉县等地学习扶贫资产管理工作经验基础上,2019年在扶风县、太白县、千阳县等3个县开展了扶贫资产管理试点工作,先后形成了太白县扶贫资产管理“一二三模式”、扶风县“1234”扶贫资产管理新模式、千阳县“摸底、登记、比对、公示、移交”资产管理模式等经验做法。在全面总结3个试点县经验基础上,全市提出了“两线并轨”查资产,“分类推进”明产权等可复制、可借鉴的经验,在全市进行总结推广,取得了较好成效。四是建立长效推动机制。在落实县区主要责任基础上,明确了12个市级相关部门的分管领导及科室,建立了市级部门扶贫资产规范管理工作联系机制,实施资产管理进展情况月报制度,有效推进行业部门责任落实。同时,将扶贫资产管理工作纳入各县区、各行业部门“乡村振兴”战略、日常督查考核、年度目标任务、目标责任考核范围,与重点工作同谋划、同部署、同推进,建立责任明确、分工协作、保障有力的长效机制。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统